aif.ru counter
24.09.2008 00:00
24

Кирилл Панченко: "В 1991 году Чацкий в этой стране пришел к власти!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Сама магия цифр 222-го театрального сезона, который открылся в Тамбовском государственном ордена "Знак Почета" драматическом театре 20 сентября, говорит о том, что творческие сюрпризы на сцене обещают быть...

О том, чего ждать тамбовчанам в этом сезоне, мы решили узнать у главного режиссера ТГДТ заслуженного артиста России и Украины, лауреата премии Москвы Кирилла ПАНЧЕНКО.

Классики оказались правы

- Кирилл Маратович, предыдущий театральный сезон оказался весьма насыщенным, театр, что называется, начал работать на полную мощность. Остались ли силы и идеи на сезон грядущий? Не опустится ли заданная в прошлом году планка?

- Относительно предыдущего сезона вы правы. Премьерные спектакли ("Калигула" А. Камю, "Село Степанчиково и его обитатели" Ф. Достоевского, "Эти свободные бабочки" Л. Герша и др. - Прим. ред.), театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова, малая сцена, которая заработала в полную силу - все это позволило несколько разнообразить театральную жизнь Тамбова. И именно та работа, которая была проделана в предыдущий период, дает нам право предполагать, что театр готов к решению серьезных художественных задач, таких, к примеру, как постановка "Горе от ума", которую мы планируем в этом сезоне.

- То есть в качестве главного козыря снова классическое произведение?

- Меня часто обвиняют в чрезмерной приверженности к классической драматургии. Поясняю: интерес к классике обусловлен тем, что для решения художественных задач театру нужна сплоченная труппа, которая сегодня в Тамбове есть. Кроме того, тем, что современных пьес, которые сегодня были бы нужны и интересны зрителю, не так много...

Что касается "Горя от ума", то трактовка этого произведения сегодня должна быть иной. Если 20-30 лет назад мы бы ставили пьесу про прогнившее фамусовское общество и пылкого юношу, не понятого и отвергнутого, то сегодня все изменилось: в 1991 году Чацкий в этой стране пришел к власти... Рухнула тысячелетняя империя, рухнула экономика, сельское хозяйство пришло в упадок, встала промышленность... Отсюда вопрос: не прав ли был классик, который утверждал, что Россия держится не на Чаадаевых и Чацких, а на Кутузовых и Фамусовых?.. На мой взгляд, прав!

- Что еще в вашей колоде сезона 2008-2009, помимо "Горя от ума"?

- В этом сезоне на базе ТОГУК "Тамбовтеатр" открывается новое творческое объединение "Театральный дивертисмент", направленное на проведение творческих вечеров, концертов артистов драматического театра и творческой интеллигенции города. Осенью состоятся обменные гастроли с Липецком, Борисоглебском и Пензой.

Продолжит свою работу малая сцена. В ближайшее время состоятся две премьеры: "Сантехник и поэтесса" В. Сигарева и "Половики и валенки" Н. Коляды.

Большое внимание будет уделено проведению новогодних праздников. Помимо традиционных детских утренников у елки будет подготовлена новогодняя шоу-программа для взрослых.

И, наконец, в мае 2009-го пройдет III Всероссийский театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова. Одним словом, скучать не придется!

Смешно, потому что глупо!

В качестве затравки перед предстоящим не менее насыщенным, чем прошедший, сезоном тамбовским театралам была предложена "Любовь - книга золотая" по пьесе А. Толстого. По словам Кирилла Панченко, такой выбор отнюдь не случаен: "Мы живем в удивительной стране, потому что постоянно зависим от мнения о себе со стороны окружающих. Пользуясь словами классика А.С. Грибоедова, скажу, что "с детских лет привыкли верить мы, что нам без немцев нет спасенья"! Мы совершенно отвыкли жить своим умом, не насаждая у себя дома чужой и чуждой нам идеологии. На эту тему можно рассуждать бесконечно, но рано или поздно станет смешно. Смешно от того, насколько это глупо. "Любовь - книга золотая" - совершенно удивительная пьеса о попытке насадить на нашей почве чуждую цивилизацию и о фиаско, которое эта попытка терпит. Думаю, это произведение и наше его прочтение найдет отклик в сердцах и умах тамбовчан".

ДЛЯ СПРАВКИ

В 222-м театральном сезоне зрителей ждут новые премьеры: романтическая пастораль "Любовь - книга золотая" А.Толстого, авантюрная комедия "Реванш королевы" Э. Скриба, Э. Легуве, бессмертная комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума", а также водевили "Аз и ферт" В. Федорова и "Беда от нежного сердца" В. Соллогуба в постановке заслуженного артиста России, актера и режиссера Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова (г. Ярославль) Валерия Кириллова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество