269

Кто приютит? Студенты воронежского «политеха» решают, где им теперь учиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 18/11/2015

Родители и студенты в недоумении: аккредитации у инженерно–экономического факультета (ИЭФ) нет, а пары, как ни в чём не бывало, идут. На каком основании?

Сначала сессия!

Лекции на неаккредитованном факультете, действительно, продолжаются, ведь лицензия на образовательную деятельность у вуза имеется. Преподаватели успокаивают пострадавших подопечных, мол, не стоит принимать быстрых решений – сдадите сессию, потом переведётесь. Хотя по поводу законности этой сессии и возникают вопросы. Студенты переживают – зачтётся ли им такое рвение, но на пары всё–таки ходят – мало ли что…

При этом в самом «политехе» утверждают, что насильно никого не держат, если студент захочет перевестись – пожалуйста. Собирай бумаги и уходи.

– Очень много времени мы тратим на эти справки! Сверяют каждую подпись! – нервничают студенты у кабинетов.

Утром, 16 ноября, несколько десятков студентов выстроились в очередь перед бухгалтерией, чтобы получить перерасчёт. Вузовским финансистам теперь работы прибавилось: поток студентов не убывает – и каждому надо объяснить, что к чему.

Но в самом затруднительном положении оказались первокурсники – их, по закону, не могут переводить в другие вузы и на иные направления без сданной сессии. Поэтому им придётся сидеть за политеховскими партами как минимум до зимы, и только после первой сессии в своей альма–матер они смогут решать – остаться ли им здесь или отправиться в другое учебное заведение.

Ошибочка вышла

Кстати, некоторое время у вуза всё же была надежда на удачное разрешение проблемы: на сайте Рособрнадзора можно было ознакомиться с абсолютно противоположными документами – приказом, на основании которого инженерно–экономический факультет ВГТУ не прошёл аккредитацию, и свидетельством, которое убеждало в обратном. Но эта надежда рухнула с треском.

– Это была ошибка Рособр­надзора – опубликовав свидетельство, они перепутали нас с другим учебным заведением, оттого и возникла такая ситуация, – пояснили в ректорате. – Приказом Рособрнадзора от 29 октября ИЭФ ВГТУ всё же лишён аккредитации.

Сейчас студентам предложено несколько вариантов перевода, но они хотят определённости и письменных подтверждений. Ответные письма уже прислали ВГУ, воронежский филиал РЭУ им. Плеханова, ВГАУ, ВГЛТА и ВГУИТ.

– Из–за сложившейся ситуации юношей переводили первым приказом. Всех перевели на аккредитованные специальности с сохранением отсрочки от армии, – объяснила Наталья ФАЛЕЕВА, советник при ректорате.

Также в ректорате уверили, что вузы–партнёры готовы предоставить политеховцам места в общежитии и сохранить оплату на родственных специальностях. Напомним, что в неприятной ситуации оказалось около 2 тыс. студентов – 1 086 очников и 822 заочника.

Как сообщила администрация университета, внутри вуза на другие специальности уже перевелись более двухсот человек. Точных данных пока сообщить не могут, так как этот список постоянно обновляется. Сейчас начальству нужно думать о репутации университета, возвращении права выдавать дипломы государственного образца и заботиться о будущем своих студентов.

К слову, аккредитационного прессинга некоторые политеховские кадры всё же не вынесли. На прошлой неделе с формулировкой «по собственному желанию» уволился первый проректор ВГТУ Сергей Сафонов. По договорённости с ректором отрабатывать положенные две недели он не стал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах