aif.ru counter
54

Тамбовский бунт студентов: битва принципов или угроза образованию?

О сокращении числа высших образовательных учреждений говорят уже несколько лет. Вопрос об этом был поставлен в правительстве давно и мотивирован тем, что студентов в России все меньше, а вузов все больше, и что такая реформа позволит повысить конкуренцию среди учащихся по всей стране и поднять уровень образования. Забегая вперед, нужно отметить, что она позволит еще и поднять уровень безработицы, но ...

Сотни преподавателей и ректоров по всей стране забили тревогу. По логике вещей сокращение вузов приведет к сокращению рабочих мест. И что тогда делать какому-нибудь кандидату филологических наук или доценту? Однако реформа не за горами – президент Владимир Путин отдал распоряжение утвердить план по реорганизации вузов до мая 2013 года.Неэффективные вузы должны быть выявлены уже в этом году для последующего слияния их с более сильными учреждениями.

Это коснулось и Тамбовской области, где еще в начале 2012 года студенты и преподаватели с опаской говорили об объединении двух высших учебных заведений. И, наконец, 18 сентября 2012 годаминистром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым был подписан приказ о реорганизации ТГТУ и ТГУ им. Г.Р. Державина.Таким образом, Технический университет должен стать структурным подразделением Тамбовского государственного университета. Тут и начались волнения, причем по большей части в среде студентов, нежели преподавателей. Молодежь начала организовывать различные движения и группы в соцсетях против объединения вузов.

– ТГТУ в списке «100 лучших вузов России»стоит на 40-м месте, а ТГУ им. Державина на 63-м, – рассказывает студентка технического вуза Яна Попова. – Почему инженеры должны получать дипломы гуманитарного вуза? Кроме того у работодателей ТГУ не в чести. Они не любят брать специалистов оттуда.

Для того, чтобы выяснить насколько правдиво это утверждение, мы обратились в областной центр занятости населения. Там нам пояснили, что специалисты-гуманитарии действительно требуются значительно меньше, чем представители технических профессий, однако это общероссийская тенденция, и с точностью сказать, что дипломы ТГУ ни кому не нужны, нельзя.

Вчера, 25 сентября проходила встреча студентовс ректором ТГУ Владиславом Юрьевым и ректором ТГТУ Сергеем Мищенко, длилвшаяся около 2 часов. Руководители вузов заверили студентов, что ни одна специальность сокращена не будет, тем более техническая. Ряд изменений ждет одинаковые факультеты, которые будут объединены, но никого увольнять и тем более отчислять не будут.

– Эти два университета являются одними из самых сильных в области, – поясняют в пресс-службе ТГТУ. – Между студентами уже не один год идет негласная борьба за лидерство. Молодые люди стараются обойти друг друга во всем – студенческих вёснах, в различных научных соревнованиях и т. д.

Исходя из этого, напрашивается вывод, что бунт студентов – не что иное, как обычная борьба принципов.

Останется ли услышанным в правительстве глас тамбовскогостуденчества – неизвестно. И как дальше будут развиваться события– остается только догадываться. В любом случае до конца этого года никаких изменений в вузах не произойдет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество