491

Квартира надежды. Матерей-одиночек Воронежа могут выселить из приюта?

Ксения Забейворота / АиФ

Центр защиты материнства «Ангел-Хранитель» – это 70 квадратных метров надежды для женщин с детьми, которым больше некуда идти. Сам приют - двухкомнатная «кризисная» квартира, где матери в трудной жизненной ситуации находят временный дом. Все они - беременные женщины или одинокие матери. Их выгнали из дома мужья и родственники из-за решения не убивать ребенка, который появился «не вовремя». Центр существует за счет пожертвований и гуманитарной помощи горожан.

Но даже таким, казалось бы, безобидным и очень полезным учреждениям непросто работать. Так, 21 марта прокуратура Владимирской области попыталась выселить на улицу обитателей приюта «Мамин домик». А спустя всего неделю, 28 марта, прокуратуру Воронежа заинтересовал центр защиты материнства «Ангел-хранитель». Такое внимание удивило Илью Пилюгина - директора центра, который не готов оставить женщин и детей без крыши над головой. Так что же так привлекло проверяющих в «Ангеле-Хранителе»?

Врач в овечьей шкуре

На прошлой неделе в «кризисную квартиру», как между собой называют приют «ангелы-хранители», неожиданно пришли гости - заведующая женской консультацией Железнодорожного района и заместитель главврача больницы №11.

Татьяна Кукоба, один из дежурных волонтеров, в тот момент была на посту в приюте. Она рассказала, как проходил «контрольный» осмотр:

«Без предупреждения раздался звонок в домофон. Проверяющие представились как врачи. Мы сразу же открыли, потому что к нашим мамочкам обычно приходят на дом из 5-й поликлиники. Медработники объяснили, что это обыкновенный патронаж и попросили показать, как мы живем. Ни слова не было сказано о проверке. Врачи были крайне вежливы и задавали вопросы по ходу осмотра. Нам было сделано замечание: полы, по СанПиН государственных учреждений, следует мыть специальным дезраствором. У нас, хотя и не государственное учреждение и средств на раствор не выделено, в приюте чисто. Дежурные мамы моют полы чистящими средствами два раза в день ради своих же деток. Так что в квартире в тот день было убрано, впрочем, как и всегда. По ходу осмотра проверяющие не делали никаких записей. Уходя, сказали, что свяжутся с нами в случае необходимости».

Врачи, как и обещали, связались. Вот только не лично.

«Нехорошая» квартира

Через пару дней Илью Пилюгина внезапно вызвали в прокуратуру Железнодорожного района. От него потребовали предоставить учредительные документы приюта.

В этой комнате и живут мамочки с детьми.
В этой комнате и живут мамочки с детьми. Фото: АиФ/ Ксения Забейворота

Старший помощник прокурора не задавал никаких вопросов. Но вопросы были у Ильи. Например, директора центра интересовало, есть ли жалобы на приют. Иначе никак не объяснить столь неожиданный визит проверяющих врачей и вызов уже самого Ильи в прокуратуру. Был получен исчерпывающий ответ:

«Жалоб нет, точнее есть, точнее какая-то информация ходит, и просто нужно посмотреть, что за организация. Будут вопросы – позвоним».

Вчера же Илья увидел это письмо проверяющих медработников в управе, которое оказалось на столе главы Железнодорожного района, и, по-видимому, в прокуратуре. Оно было написано сразу после «патронажа» местных врачебных глав. По словам Пилюгина, в документе писали, что в «кризисной» квартире живет 17 человек, полы не моются, дети ползают по грязному полу с оторванным линолеумом, обои на стенах содраны, ремонт там не делался никогда (многоэтажный дом, в котором находится квартира, построен в 2012 году), одна комната захламлена, все голодные. Врачи просят принять меры в расселении этих матерей из «таких условий».

Татьяна Кукоба прокомментировала, что на тот момент в квартире просто физически не могло находиться 17 человек, даже вместе с ней и врачами. Обои были на месте, как и линолеум, а для «голодных и умирающих» на столе в момент проверки стояли тарелки с борщом, на второе - плов с мясом. А «одной захламленной комнатой» врачи, вероятно, назвали дежурную волонтеров, которую сами же похвалили во время визита.

Волонтеры и сами жильцы приюта следят за тем, чтобы холодильник всегда был полон съестного.
Волонтеры и сами жильцы приюта следят за тем, чтобы холодильник всегда был полон съестного. Фото: АиФ/ Ксения Забейворота

«Что удивительно, - вспоминает Илья Пилюгин, - на днях наш приют снимали журналисты «Первого канала». Потом были съёмки в студии Москвы - о нашей подопечной делали передачу «Мужское и женское». Наш приют там все хвалили, в том числе и ведущий Александр Гордон. Говорили, что такое «должно быть». А теперь у нас пытаются найти что-то, чего не увидели ни федеральные журналисты, ни участковые врачи из детской поликлиники, ни даже опека, которая у нас тоже была не один раз».

«Куда мы пойдем?»

Мой полуразрушенный дом, где я существовала до центра, действительно был «опасным для проживания»
Мой полуразрушенный дом, где я существовала до центра, действительно был «опасным для проживания» Фото: АиФ/ Ксения Забейворота

Кира, подопечная центра и та самая участница передачи Александра Гордона, рассказала о своей жизни в приюте:

«В день «патронажа» я вернулась в приют сразу после визита врачей, так что видела квартиру в том же состоянии, что и они. Могу сказать, что слова медработников - клевета. Вы думаете, мамочки бы допустили, чтобы жизни их детей что-то угрожало?

В центр я пришла зимой, потому что идти больше было некуда. И он стал спасением для меня и моей доченьки Дианы. Условия здесь лучше, чем у некоторых в собственных квартирах. Вот мой полуразрушенный дом, где я существовала до центра действительно был «опасным для проживания».

Поначалу, конечно, нескольким хозяйкам было непросто на одной кухне. Но потом все сдружились, стали одной семьей.  

«Когда выхожу на подработку, девочки присматривают за моей дочкой. А когда они куда-нибудь отходят, я нянчусь с их детками, - продолжает Кира. - Еды всегда всем хватает, холодильник ломиться от продуктов. Да и вода горячая круглосуточно. Что ещё нужно для счастья? Главное, чтобы нас всех отсюда не выгнали. Куда мы пойдем?»

30 марта прокуратура Железнодорожного района провела проверку «по поступившей информации из городской клинической больницы № 11 о пребывании детей и беременных женщин в ненадлежащих условиях».

«К проверке привлечены представители органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: отдела полиции № 1 управления МВД России по Воронежу, отдела опеки и попечительства, Воронежской городской клинической больницы № 11, управления социальной защиты населения в Железнодорожном районе Воронежа. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», - говорится на сайте ведомства.

По словам обитателей приюта и волонтеров, в письме проверяющих врачей - ложь. А вот правда: если центр закроют, то женщины и дети съедут на улицу. Или на вокзал, где жила одна из подопечных «Ангелов-Хранителей» до попадания в приют. Могут ли они, матери и малыши, наконец нашедшие дом, надеяться за защиту прокуратуры?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах