aif.ru counter
513

Молоко на вредность. Как отличить натуральный продукт от фальсификата?

Сюжет Спецпроект «АиФ-Черноземье». Объясняем, что происходит
Анастасия Горбунова / АиФ

Проект АиФ «Объясняем, что происходит» посвящен разъяснению простых и одновременно сложных вопросов о жизни воронежцев в обществе. Проект реализуется в рамках программы «Совершенствование освещения в СМИ проблем социально ориентированных НКО и социальных (благотворительных) проектов представителей реального сектора экономики (в том числе, по поддержке НКО)».

Воронежское региональное общественное движение «Качество нашей жизни» за прошлый год выявило 60 наименований фальсификата. В списках, опубликованных региональным Роспотребнадзором, 47 продуктов-подделок.

Хуже некуда

Доверчивый покупатель порой даже не догадывается, что он берёт в магазине под видом натурального продукта. Одни производители указывают мизерными буквами, что в товаре содержатся растительные жиры, соевый белок, консерванты, красители и т.д., другие вовсе скрывают такую информацию. Это сокрытие тоже считается фальсификатом.

Например, продававшиеся в воронежских сетевых магазинах такие готовые блюда как гречневая каша на молоке, отварные спагетти и карбонат, попали в «чёрный список» Роспотребнадзора за несоответствие по микробиологическим показателям. В столовой свёкле производителей Лискинского и Каширского районов найдены даже химические загрязнители. «Росконтроль» обнародовал и вовсе убийственные факты: вся проверенная красная икра не соответствовала показателям качества. В ней были обнаружены кишечная палочка, дрожжи, плесень. Но чаще всего производители подделывают сливочное масло и сыр. Эти продукты изобилуют растительными жирами и разными заменителями.

Так, в прошлом году общественное движение «Качество нашей жизни» проверило больше 100 образцов якобы натуральной молочной продукции, из них более половины содержали растительные компоненты, красители и ароматизаторы. В этом году из 12 проверенных наименований «молочки» шесть оказалось подделкой.

Воронежский Роспотребнадзор констатирует: чаще всего фальсификат поставляют в школы, детсады и социальные объекты. Так, в прошлом году «Качество нашей жизни» по жалобам руководителей бюджетных учреждений проверило поступающие к ним продукты и обнаружило фальсификаты в 8 из 11 детсадов, школ и больниц Воронежа. Хуже некуда.

Удешевить и нажиться

Эксперты отмечают: после введения санкций на ввоз иностранных продуктов молочный рынок столкнулся с дефицитом молока. Российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу, что привело к росту поставок пальмового масла, которое, по мнению ряда специалистов, опасно для здоровья, но широко используется для фальсификации молока, сметаны, сыров, шоколада и детского питания.

Воронежская область лидирует по производству молока в Черноземье. Тем не менее региональный Роспотребнадзор за последние месяцы уличил нескольких местных производителей молочной продукции в несанкционированном использовании растительных жиров.

– В целом воронежские молочные продукты хорошего качества. Да и воевать с местными предприятиями намного проще, чем с производителями из соседних и дальних регионов. Доминируют же в Воронеже межрегиональные торговые сети, они-то завозят продукцию из своих областей, – отмечает Николай Дегтярёв, председатель ОД «Качество нашей жизни».

К тому же пальмовое масло – тот самый растительный жир, который значительно удешевляет производство, делая его более конкурентоспособным. «Росконтроль» подсчитал: «экономия» 1% молочного жира приносит крупным производителям около 250 тыс. руб. в месяц, или 3 млн руб. в год. Понятно, что фальсификат сохраняется, потому что штрафные санкции сравнительно низкие, уголовная ответственность не предусмотрена, к тому же Роспотребнадзор проводит плановые проверки производителей всего раз в три года. Да ещё о таких проверках должны сообщать заблаговременно. Неплановые же проверки могут проводиться только в случае угрозы жизни потребителям, а это ещё нужно доказать.

– Проблема в том, что в областном правительстве нет ни одного органа или структуры, который бы отвечал за качество продукции, – говорит Дегтярёв. – В итоге в регионе некому следить за должным исполнением законов, защищающих права потребителя. К тому же в Воронежской области из 11 аккредитованных лабораторий всего две могут проводить проверку продовольственных продуктов. Но и те – маломощные.

Вот общественные организации и борются с нерадивыми бизнесменами: отправляют им результаты своих рейдов, публикуют названия продовольственных подделок на своём сайте. И общественники, и официальные контролёры отмечают, что после проверок производители начинают суетиться – улучшать качество или хотя бы писать правду на упаковках. Во всяком случае, повторных штрафов не случается. Хотя б какой–то – но рычаг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах