Примерное время чтения: 6 минут
452

Дешево и сердито. Когда экономия опасна для здоровья?

Полки липецких магазинов пестрят антикризисными предложениями. Продукты можно приобрести по цене ниже себестоимости ингредиентов, из которых они произведены. Но что стоит за привлекательными предложениями?

Колбаса без мяса

В любом продуктовом магазине найти товары эконом–класса не составит труда. Некоторые торговые сети даже заключают договоры с производителями, чтобы продавать собственную продукцию по невысокой цене. И она пользуется спросом. В основном её берут пенсионеры и малообеспеченные.

– Очень хорошо, что в магазинах можно купить недорогие продукты, – считает Ирина Власова, пенсионерка. – Я покупаю колбасу, сосиски, сливочное масло, чай, кофе и т. д. А то гляньте, какое всё дорогое! С моей пенсией только хлебом бы питалась…

И, правда, цены в магазинах немаленькие: средняя цена на колбасу – 300–350 руб., примерно такая же на котлеты. Пачка сливочного масла обойдётся в 75–80 руб. Чай – примерно в 50 руб. Баночка кофе – в районе 200. А цены на продукты с символикой «экономь» радуют глаз. Сосиски и котлеты по 60–80 руб., примерно столько же стоит кофе, сливочное масло по 20–25, а чай так вообще можно найти в районе 15 руб.

Однако эйфория от увиденного проходит, как только начинаешь читать состав. В большинстве дешёвых сосисок, колбас и котлет на первом месте стоит растительный белок, потом различные добавки. В некоторых даже совсем не упоминается мясо! Хотя даже если оно есть, по словам специалистов, радоваться рано. Некоторые изготовители для удешевления производства используют MDM – кости с остатками мяса, которые попадают в колбасные изделия после переработки. На упаковке они обозначаются как говядина, свинина, птица и т. д. Аналогичная ситуация с котлетами и другой мясной продукцией. В составе дешёвой молочки можно увидеть растительные жиры (чаще пальмовое масло). Дешёвый чай и кофе делают из отходов производства, сдобряя продукцию ароматизаторами и красителями.

Что скрывает «сгущёнка»?

Не говорит ли это о фальсификации продукции? Оказывается, не всё однозначно.

– На полках липецких торговых точек, действительно, присутствует фальсификат, – рассказывает Светлана Родионова, главный специалист–эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Из 74 исследованных за 9 месяцев проб (в основном исследовалось животное масло, т. к. именно его чаще всего подделывают) 23% не соответствовали требованиям ГОСТа по жирно–кислотному составу, т. е. были фальсифицированы. В основном фальсификат поступает к нам из других регионов.

Что же касается остальных продуктов по привлекательным ценам, тут всё сложнее. Фальсификатом признаётся продукт, если информация на упаковке не соответствует составу. Если же производитель написал «котлеты овощные» или «сосиски вегетарианские», требовать присутствия в них мяса бессмысленно.

Кроме того, потребитель должен понимать, что натуральный продукт не может стоить дешевле ингредиентов, из которых он сделан.

– Килограмм колбасы не может уступать в цене килограмму мяса, а пачка сливочного масла не может стоить дешевле 70 руб., – говорит Наталия Пархоменко, ведущий консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. – Обратите внимание и на различные приставки. Возьмём, к примеру, «Докторскую» колбасу: если она сделана по ГОСТу, никаких приставок типа «особая» или «к завтраку» быть на упаковке не должно. То же самое касается молочных продуктов: если в названии будет приставка, скорее всего, перед вами молокосодержащий продукт.

Приставки – не единственное «прикрытие» производителей. Нередко они называют сгущённое молоко «сгущёнкой», творог «творожком» и т. д.

– Такие названия должны насторожить покупателя, т. к. на натуральном продукте должно быть написано только «молоко сгущённое» либо «творог» и жирность, – продолжает Наталия Витальевна.

Различные «сгущёнки» – на самом деле молокосодержащие продукты. Конечно, их употребление в пищу не опасно, сообщили в Роспотребнадзоре, но в приобретении смеси растительных и животных жиров вместо натуральной продукции приятного мало.

Читайте внимательно

Так как же выбрать качественный продукт?

И в управлении потребительского рынка, и в Роспотребнадзоре солидарны в одном – нужно внимательно изучать упаковку. Она должна быть целостной, с указанием данных о продукте и фирме–изготовителе, о дате производства и сроках хранения (качественный продукт не может храниться по несколько месяцев) и условиях хранения (посмотрите, соблюдает ли их магазин), составе. Также необходимо изучить информацию о добавках с кодом «Е»: ведь многие из них опасны и способны спровоцировать серьёзные заболевания.

Если же вы приобрели некачественный продукт, можете смело обращаться  в управление потребительского рынка и ценовой политики региона по тел. 72–26–01 или в Роспотребнадзор по тел. 27–25–98. Там расскажут, как правильно оформить жалобу и куда направить. По каждой жалобе специалисты Роспотребнадзора выезжают на внеплановую проверку торговой точки.

Чем проще - тем лучше

Ирина Беляева, главный внештатный гастроэнтеролог области:

- Сегодня не только много фальсифицированных продуктов питания, но и продуктов с различными добавками или истекающими сроками годности. Поэтому в первую очередь необходимо читать этикетки. Обращать внимание на соотношение БЖУ и различные добавки - консерванты, ароматизаторы и т. д. Конечно сейчас очень много веществ, которые в предыдущие годы не наполняли нашу пищевую корзину, например пальмовое масло. Они не должны использоваться в нашем рационе. Конечно, каждый выбирает самостоятельно, что он будет покупать и употреблять в пищу. Но важно знать главное правило здорового питания -

чем проще еда, тем лучше. Предпочтения нужно отдавать продуктам питания в виде исходных ингредиентов: мясу, рыбе, яйцам, овощам, фруктам и т. д. и готовить самостоятельно, а в качестве добавок и улучшителей использовать пряные травы, лук, чеснок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах