Примерное время чтения: 8 минут
649

Морковно-яблочные котлеты и пудинг. Рецепты блюд для детей от шеф-повара

Чем накормить ребенка, чтобы было полезно и вкусно? Воронежский шеф-повар Мария Алиева поделилась рецептами несложных блюд. Здесь и суп, и вариации мясных блюд, и десерты.

Количество продуктов указано из расчета на одну порцию.

Картофельный суп (протертый)

Фото: pixabay.com

Состав

  • ½ стакана молока;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 чайная ложка масла;
  • ½ яйца.

Способ приготовления

Шаг 1. Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито.

Шаг 2. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить.

Шаг 3. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом. Вместо яичного желтка суп можно заправить морковным соком.

Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы

Состав

  • 50 г говядины (или курицы или парной рыбы);
  • 15-20 г булки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка масла;
  • 200 г картофеля для пюре;
  • 3 ст. ложки молока;
  • ½ чайная ложка масла.

Способ приготовления

Шаг 1. 50 г говядины, курицы или парного судака нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с булкой, вымоченной в молоке.

Шаг 2. Протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить половину сырого желтка и крепко взбитого в пену белка. Перемешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белка, выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом и посыпать просеянными сухарями.

Шаг 3. Сверху покрыть кружку промасленным кружком бумаги, опустить ее в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту.

Шаг 4. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре, полив бульоном.

Тефтели

Тефтели
Фото: wikipedia.org

Состав

  • 50 г мяса;
  • 15 г булки;
  • ½ ст. ложки масла;
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления

Шаг 1. Мякоть говядины (телятины, курицы или нежирной рыбы) пропустить два раза через мясорубку вместе с ломтиком булки без корочек, вымоченным в холодной воде.

Шаг 2. Полученную массу столочь в ступке с 1 чайной ложкой масла, протереть сквозь сито, посолить и перемешать с хорошо взбитым белком.

Шаг 3. Из этой массы сделать небольшие котлеты продолговатой формы, уложить их на сковороду, полить небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Подавать тефтели с картофельным или морковным пюре.

Творожники

Фото: pixabay.com

Состав

  • 50 г творога;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 г цукатов;
  • ваниль (ванилин) по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1. Творог протереть сквозь сито, затем прибавить сироп из 1 чайной ложки сахара, вскипяченного в воде, размешать.

Шаг 2. В полученную массу добавить ваниль и цукаты. Подавать на сладкое (к завтраку – с сухарями).

Морковно-яблочные котлеты

Состав

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • ½ чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки масла;
  • сухари.

Способ приготовления

Шаг 1. Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности.

Шаг 2. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими.

Шаг 3. Затем нужно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков.

Шаг 4. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.

Запеканка из сухарей с морковью

Фото: pixabay.com

Состав

  • 2 ст. ложки сухарей;
  • ½ шт. моркови;
  • ¼ стакана вода;
  • ½ яйца;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки масла.

Способ приготовления

Шаг 1. Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем нарубить, добавить масло, сахар и использовать как фарш для запеканки.

Шаг 2. В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло.

Шаг 3. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковороду, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовом шкафу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах