Чем накормить ребенка, чтобы было полезно и вкусно? Воронежский шеф-повар Мария Алиева поделилась рецептами несложных блюд. Здесь и суп, и вариации мясных блюд, и десерты.
Количество продуктов указано из расчета на одну порцию.
Картофельный суп (протертый)

Состав
- ½ стакана молока;
- 2 шт. картофеля;
- 1 чайная ложка масла;
- ½ яйца.
Способ приготовления
Шаг 1. Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито.
Шаг 2. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить.
Шаг 3. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом. Вместо яичного желтка суп можно заправить морковным соком.
Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы
Состав
- 50 г говядины (или курицы или парной рыбы);
- 15-20 г булки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка масла;
- 200 г картофеля для пюре;
- 3 ст. ложки молока;
- ½ чайная ложка масла.
Способ приготовления
Шаг 1. 50 г говядины, курицы или парного судака нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с булкой, вымоченной в молоке.
Шаг 2. Протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить половину сырого желтка и крепко взбитого в пену белка. Перемешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белка, выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом и посыпать просеянными сухарями.
Шаг 3. Сверху покрыть кружку промасленным кружком бумаги, опустить ее в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту.
Шаг 4. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре, полив бульоном.
Тефтели

Состав
- 50 г мяса;
- 15 г булки;
- ½ ст. ложки масла;
- 1 яичный белок.
Способ приготовления
Шаг 1. Мякоть говядины (телятины, курицы или нежирной рыбы) пропустить два раза через мясорубку вместе с ломтиком булки без корочек, вымоченным в холодной воде.
Шаг 2. Полученную массу столочь в ступке с 1 чайной ложкой масла, протереть сквозь сито, посолить и перемешать с хорошо взбитым белком.
Шаг 3. Из этой массы сделать небольшие котлеты продолговатой формы, уложить их на сковороду, полить небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Подавать тефтели с картофельным или морковным пюре.
Творожники

Состав
- 50 г творога;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 г цукатов;
- ваниль (ванилин) по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1. Творог протереть сквозь сито, затем прибавить сироп из 1 чайной ложки сахара, вскипяченного в воде, размешать.
Шаг 2. В полученную массу добавить ваниль и цукаты. Подавать на сладкое (к завтраку – с сухарями).
Морковно-яблочные котлеты
Состав
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- ½ чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки масла;
- сухари.
Способ приготовления
Шаг 1. Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности.
Шаг 2. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими.
Шаг 3. Затем нужно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков.
Шаг 4. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.
Запеканка из сухарей с морковью

Состав
- 2 ст. ложки сухарей;
- ½ шт. моркови;
- ¼ стакана вода;
- ½ яйца;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки масла.
Способ приготовления
Шаг 1. Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем нарубить, добавить масло, сахар и использовать как фарш для запеканки.
Шаг 2. В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло.
Шаг 3. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковороду, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовом шкафу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть