109

На пороховой бочке. Строители возводят высотку, нарушая нормы безопасности

28 июня протест вылился в митинг у здания областной Думы. Ведь один из застройщиков – депутат.

В шаге от беды

«Строить разрешили, а жить?», «Хватит портить город!», «Воронеж, очнись!» - горожане, которым довелось стать соседями строящегося жилого комплекса «Чайка», пытались докричаться до депутатов. Один из них – Сергей Гончаров – возглавляет группу компаний «Развитие», которая и ведёт стройку.

АЗС по адресу ул. Хользунова, 99а, появилась ещё вначале 2000-х годов и до недавнего времени не беспокоила местных жителей. Всё изменилось после того, как в 25,5 м от резервуаров с 240 тыс. л топлива сначала появился котлован, а затем этаж за этажом стали расти стены. Хотя санитарно-защитная зона в этих случаях должна составлять 100 м – не меньше! Чем грозит нарушение нормы, представить не сложно. А тут возникли новые проблемы.

- Когда раскопали котлован, пошли трещины по зданию операторной, - рассказал Сергей Зюзин, директор компании «Воронеж-Автоойл», владеющей заправкой. – То же самое может произойти и под землёй, где расположены резервуары с топливом. Разлив топлива может привести и к экологическим последствиям, и к катастрофе. Часто на АЗС подъезжают бензовозы, сливают топливо и идут большие испарения. Не дай бог окалина прилетит или окурок попадут – будет трагедия.

Как же ГК «Развитие» получила разрешение на строительство? Оказывается, просто купила у гаражно-строительного кооператива «Реверс». Он же в 2013 году получил в Роспотребнадзоре заключение о том, что при соблюдении определённых требований санитарная зона может ограничиться и территорией АЗС. При этом такая зона должна быть утверждена отдельным актом.

Между тем, как сообщили в Роспортребнадзоре, «решение и санитарно-эпидемиологическое заключение об установлении (изменении) границ санитарно-защитной зоны не выносилось и не выдавалось. Учитывая, что расчётная санитарно-защитная зона, принятая проектом по границе территории, не утверждена в установленном порядке, размер санитарно-защитной зоны составляет 100 м».

Тем не менее, разрешение на строительство высотки было выдано – его подписал бывший вице-мэр Владимир Астанин. Напомним, чиновник ушёл в отставку вскоре после того, как губернатор констатировал, что в городе царит «архитектурный бандитизм».

В мае проверку провела городская прокуратура. Ведомство установило, что «Развитие и партнёры» осуществляет возведение многоквартирного жилого дома в границах санитарно-защитной зоны». В инспекцию Госстройнадзора были направлены материалы о возбуждении дела об административном правонарушении.

Скандал за скандалом

Но, похоже, застройщикам всё нипочём. И это при том, что собственник заправки готов пойти на компромисс.

– Мы бы хотели диалога с ГК «Развитие», готовы даже приостановить работу и провести реновацию и техническое перевооружение АЗС – переместить резервуарный парк, операторную дальше от строящегося жилого дома, - говорит Сергей Зюзин. – Надеемся, что ГК «Развитие» и создаст условия для строительства дома и безопасности жильцов и нашего персонала, профинансировав работы. Это было бы справедливо.

Впрочем, местные жители настроены категоричнее.

- Мой дом находится в 11 м от этой стройки, - рассказала Галина Крахина, жительница дома №101 по ул. Хользунова. – На нас летит пыль и бетонная стружка, мы не можем ничего вырастить на своём приусадебном участке. Я будто бы работаю на бетонном заводе, причём без выходных – в субботу и воскресенье стройка продолжается.

Нужно сказать, что в последнее время все стройки, которые затевает ГК «Развитие» оборачиваются скандалом. Так, на ул. Артамонова прямо на берегу водохранилища группа возводит две 17-этажки с подземными парковками. Местные жители активно выступают и против строительства дома на улице Марата: здание сооружают в зоне малоэтажной застройки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах