Почти каждый из нас время от времени приходит в магазин за колбасой. И стоя у прилавка, мы подчас размышляем, что же выбрать: подороже или подешевле, местное или завозное? Оказывается, что ни цена, ни завод–изготовитель ещё не гарантия качества. Выяснить, что лучше, можно лишь опытным путём.
На прошлой неделе воронежские эксперты собрались продегустировать самые популярные колбасы – «Докторскую» и «Краковскую». Образцы закупили в торговых сетях города. Жюри предстояло отведать 16 видов «Докторской» и девять – «Краковской» колбасы.
И цвет, и запах
– В нашу организацию поступает множество жалоб на колбасы, – поясняет Николай Дегтярёв, председатель общественной организации «Качество нашей жизни». – Есть, конечно, и качественные продукты, но случается, что мы находим на прилавках колбасу без мяса – продукт с повышенным содержанием влаги и пониженным содержанием белка. Что туда намешали – одному Богу известно! Поэтому мы и решили провести дегустацию в рамках проекта «Народных контроль».
Эксперты оценивали образцы по шести критериям: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция и сочность. Оценки ставили по девятибалльной шкале: от «очень плохо» до «отлично». Дегустация была закрытой – кусочки колбасы подавали под кодовыми номерами, какой производитель скрывается за каждым из них, стало известно только после подсчёта баллов.
Вкус некоторых колбас заставил членов жюри сомневаться в их натуральности. Среди «Докторской» иногда встречалась рыхлые или, наоборот, «резиновые» экземпляры, с явными соевыми добавками или с малоприятным запахом. Но эксперты отважно пробовали всё и выставляли оценки. Иногда мнения разделялись, но чаще всего были схожи.
Совершенно разочаровала экспертов «Краковская» колбаса – среди девяти видов не нашлось ни одного, который набрал бы больше пяти баллов! Бывало, что на вкус колбаса была неплоха, но совсем не соответствовала названию. Один из образцов источал очень сильный запах копчёностей, эксперты даже попросили вынести в зал колбасу целиком, чтобы её осмотреть. Как и следовало ожидать, оболочка оказалась неестественно жёлтой, а это говорит о том, что колбасу не коптили, а просто окунули в жидкий дым.
Выбираем лучших
Среди «Краковской» колбасы более–менее приемлемой оказалась продукция «Комбината мясного Воронежского», Воронеж (483 руб. за кг) и «Дымовского колбасного производства», Москва (644 руб. за кг). Но, несмотря на победу, эти образцы набрали лишь по пять баллов. Был даже один экземпляр, получивший отметку «очень плохо» – им оказалась «Краковская» от производителя «Ударник», Липецк (370 руб. за кг).
После проверки на вкус образцы отправили в лабораторию, чтобы проверить, из чего они сделаны. Проверку прошли не все. Заниженное содержание белка обнаружилось в «Докторской» от компании «Митэк» (9,7%), «Златояр» (9,9%) и «Комбината мясного Калачеевского» (10,7%). А в «Краковской» от компании «Ударник» было повышено содержание влаги – 49,6% (положено не более 43%).
Так что будьте внимательней, выбирая колбасу к завтраку. Как подметили участники смотра–конкурса, поход по магазинам сегодня сродни прогулке по минному полю – никогда не знаешь, где и на что нарвёшься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть