106

Опера из США. Американские певцы выступили в воронежском «Зеленом театре»

Сюжет Платоновский фестиваль искусств - 2019
Фаина Мания / АиФ

В рамках Платоновфеста в открывшемся Зеленом театре в Центральном парке прошло два фестивальных концерта. На следующий день после «Музыки мира», 13 июня, на новой открытой площадке выступили афроамериканские звёзды оперной сцены в сопровождении Воронежского молодежного симфонического оркестра.

Концерт «Новые оперные имена Америки» прошел при поддержке Посольства США в России. На воронежской сцене выступили молодые афроамериканские звёзды оперной сцены – победители престижных конкурсов, солисты ведущих оперных американских театров. В программе зарубежных гостей прозвучали как популярные арии и дуэты из классических опер Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Петра Чайковского, Жюля Массне, Жоржа Бизе, так и спиричуэл, фрагменты из знаменитых мюзиклов, а также музыка из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Перед выступлением американские исполнители пообщались с журналистами.

- Вы выступаете на новой открытой площадке нашего города. Как вам «Зеленый театр»?

Иссайя Сэвидж: Очень красивое пространство. Нам все понравилось. Удивительная атмосфера создается благодаря природе. Когда можно соединить природные красоты и музыкальное звучание, возникает настоящее волшебство.

- Как вы думаете, выступления на подобных открытых пространствах способны привлечь новую аудиторию на концерты оперной музыки?

Дебора Нэнстил: Мне кажется, все зависит от погоды. Когда на улице тепло и светит солнце, тогда мы привлекаем новую публику.

Иссайя Сэвидж: Кроме того в парках, действительно, появляется такая публика, которая обычно не ходит на оперные концерты в классические залы. Они просто приходят в парк послушать музыку, и их завлекает наше направление. Да, такой опыт у нас уже был.

- В России опера по сей день остается элитарным жанром. А как с этим обстоят дела в Америке?

Иссайя Сэвидж: Все зависит от географии. Есть места, где опера более популярна. Если рассматривать Америку в целом, то опера сейчас не самый популярный стиль музыки. Но периодически предпринимаются попытки сделать ее более доступным видом искусства. Так, например, оперные компании снижают цены билетов. В общем-то, я согласен, что опера – это элитарный жанр.

- А как вы отнеслись к самой идеи тура по России? И какие у вас впечатления?

Дебора Нэнстил: Изначально я восприняла это, как приключение. Я очень воодушевилась, потому что раньше не была никогда в России. Но бывает такое, что перед поездкой в другую страну, ты сильно недооцениваешь то, что тебе предстоит увидеть. А нас везде ждал теплый прием, гостеприимные люди, и мы наслаждаемся пребыванием здесь и нашей программой.

- А что вам больше всего понравилось из русской кухни?

Дебора Нэнстил: Борщ! Зато очень не понравились хачапури. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах