aif.ru counter
189

От еврейского кладбища до ЖИМА: Воронежцев познакомили с городом

Анастасия Климова / АиФ

В Воронеже в воскресенье, 28 июня, прошла экскурсия «Депутатская». Почему на Ворошилова на постаменте стоит самолет? Авиагородок, 30-е годы. Что осталось сегодня? Экскурсовод Ольга Рудева ответила на эти вопросы, а также провела участников мероприятия по образцам сталинской архитектуры.

Фото: АиФ/ Анастасия Климова

 

Экскурсии по различным уголкам города проходят два-три раза в неделю. Всего более 20 маршрутов со своими достопримечательностями и историями. «Неправда, когда говорят, что в Воронеже нечего посмотреть. У нас много людей, которые совершенно ничего не знают о своем родном крае »,-  рассказывает Ольга Рудева, занимающаяся организацией экскурсий около 15 лет.

Идея проводить экскурсию «Депутатская» родилась не сразу.  «Я долго делала по улице просто прогулки, мы ходили с людьми, разговаривали. Но потом я сообразила, как сделать полноценный двух часовой маршрут, присоединив великое прошлое»,- поделилась Ольга

Маршрут начался у памятника самолёту, поставленному в 1976 году. Это настоящий «МИГ-21». История от полковника авиации Калашникова, пересказанная экскурсоводом: «На этом самолёте летали на учениях, однажды он рухнул. Глава райкома узнал, что есть бесхозный самолёт и решил поставить его на улицу лётчика Колесниченко- героя войны, совершившего таран в небе над Воронежем. Девятого мая самолёт должен был уже стоять, восьмого, при установке на постамент, его уронили. Были призваны военные с листами железа, поэтому теперь самолёт с заплатками».

Фото: АиФ/ Анастасия Климова

По пути к авиагородку встречается надгробная плита, о существовании которой из участников экскурсии никто и не подозревал. В самом городке сохранилась бывшая столовая. Сохранились стены, постройки 30-х годов, например, в доме красной армии. Уцелели шесть краснокирпичных домов, которых отличают от других построек большие окна, ленточное остекление-всё это черты конструктивизма- советского направления в архитектуре, от которого отказались в стране уже к концу 30-х годов, посчитав его скучным и унылым.

Фото: АиФ/ Анастасия Климова

После авиагородка участники экскурсии продолжили путь к еврейскому кладбищу, возникшему в 1866 году, если считать по самому раннему надгробью. «Когда евреям- кантонистам- детям евреев, которых принудительно взяли на военную службу в Царскую Россию, правительство разрешило приехать в Воронеж,  возникла необходимость в этом кладбище. Часто происходило так, что в одной могиле были захоронен муж- еврей и жена- русская, или наоборот»,- пояснила экскурсовод.

Зашли участники экскурсии и в один из уцелевших после войны подъездов, в котором сохранилась планировка 30-х годов. «Планировка сталинских домов придерживалась планировки дореволюционной. Кухни выходили во двор, окна комнат выходили как во двор, так и на улицу. Был парадный вход в квартиру для советских работников и был вход для домработниц»,- рассказала жительница подъезда Валентина Якушенко.

Закончилось экскурсия в парке ЖИМ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах