Примерное время чтения: 3 минуты
169

Палатки вне закона. Почему власти и торговцы Воронежа не найдут общий язык

Власти продолжают борьбу с незаконными торговыми павильонами.

30 ноября на улице Ломоносова нашли двух «нелегалов». А 26 ноября торговцев прямо в центре города обязали паковать узлы – принудительно демонтировали торговые палатки на Плехановской. Демонтаж коснулся и Ленинского района – там с начала этого года убрали более 30 павильонов. Но в эпицентре «демонтажного» бунта оказался мини-рынок на Димитрова. В начале ноября власти обязали торговцев убираться с насиженных точек.

Открытый вопрос

Напомним, что скандал вокруг мини-рынка на Димитрова разгорелся в начале ноября. Тогда администрация и городская управа признали торговые павильоны незаконными и обязали продавцов убираться с насиженных точек. Но встретили сопротивление: собственники выстроились в колонну прямо перед бульдозерами, которые собирались подступить к их собственности. Не обошлось без полиции и медиков.

Торговцы боролись не только за свою собственность, но и за право быть услышанными. Как тогда заявили в администрации мини-рынка, 50% работников рынка – инвалиды. И это их единственный способ выжить. «Поборы», а точнее цена арендуемой точки, на других местных рынках не всем по карману, а начальство Димитровского всегда шло на встречу. Арендовать здесь павильончик можно было за цену от 3,5 тыс. руб.

Страсти улеглись, когда, кажется, нашли компромисс – торговцам дали месяц (до 30 ноября), чтобы распродать продукцию и подыскать новое место.  В противном случае пригрозили принудительным демонтажем, который должен был начаться уже 1 декабря. Но пока его не осуществляют. Как пояснили в мэрии, 55 собственников подали в суд, чтобы всё-таки отстоять палатки. По этой причине сносить павильоны пока нельзя – необходимо дождаться решения суда.

«Вопрос остаётся открытым до января», - пояснили в мэрии.

Добровольно?

Закрытие грозило 67 павильонам. Несколько собственников ещё в начале месяца добровольно убрали свои палатки. На этой неделе исчезли ещё две.

«Собственники добровольно убирают свои палатки. Каждую неделю хотя бы один демонтирует свой павильон», - объяснили в мэрии.

Но сдаваться без боя торговцы всё-таки не намерены.

«Собственники ожидают решения суда» - сказала Ольга Крючкова, директор мини-рынка.

«АиФ-Черноземье» продолжает следить за ситуацией. Кстати, в Левобережном районе Воронежа с начала 2015 года демонтировали 67 незаконных павильонов. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации. Правонарушителей оштрафовали на общую сумму 329,5 тыс.руб. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах