aif.ru counter
171

Пробы из водохранилища и карта звуков. Как исследуют город художники?

Юлия Горшкова / АиФ

20 июня в рамках фестиваля «Город прав» открылась выставка «Пространство и люди. Этап I», посвященная исследованию городской среды.

Полина Лесовик и Алексей Быков (арт-группа «Земля») решили подойти к изучению города с помощью органов чувств. Как правило, говоря о каком-то месте, мы в первую очередь представляем себе картинку и не обращаем внимания на то, как оно звучит. На первом этапе Полина Лесовик и Алексей Быков посвятили свое исследование не только звуку, но также постарались узнать, какой Воронеж на ощупь, определили, что такое пространство.

Водные просторы и границы пространства

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

«Город – это пространство, ограниченное определенными рамками, и все мы с ним взаимодействуем. Нам хочется лучше изучить пространство, где мы так или иначе варимся. Проект очень масштабный, показать его единовременно было бы территориально невозможно», – рассказала Полина Лесовик.

Посетители выставки смогут увидеть объекты, демонстрирующие разные стороны проведенного исследования.

Аквариумы на стене – работа, посвященная водохранилищу. В разных точках «воронежского моря» были взяты пробы воды. Кроме того, художники захватили и те предметы, которые были найдены в местах забора воды.

«Хотели поразмышлять, где человек больше вмешивался в это пространство, где меньше, как индустриализация влияла на природную составляющую», – прокомментировала Полина Лесовик.

Еще один объект с названием «Определение пространства» знакомит публику с тем, как арт-группа видит пространство. В ходе исследования художники нашли много определений, долго решали, какое из множества подходит им, и созданный объект как раз является некой иллюстрацией. «Мы подумали, что если город – это какое-то пространство, то его границами являются такие конкретные материалы, как стекло, железо, металл, бетон. Все что мы видим, и не задумываемся, что это нас как-то ограничивает».

На слух, на ощупь

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Кроме того, воронежцы смогут увидеть технику фроттажа, многим знакомую с ранних лет, когда с помощью карандаша получали отпечатки монетки на бумаги. Посредством этой техники художники исследовали различные городские поверхности, фактуры. «Мы решили вытащить это из области тактильного, подсознательного и привести в зону визуальности».

Главным объектом выставки стала напольная карта Воронежа. Полина Лесовик и Алексей Быков классифицировали районы города с помощью звуков. Как звучит каждый район? Есть ли отличия? Есть ли общий фон у города? Начать размышлять в этом направлении можно перемещаясь по созданной карте-платформе, где каждый район своего рода кнопка при нажатии на которую, можно услышать характерный для него звук.

Художники планируют провести аналогичное исследование в других городах и выяснить, отличается ли Воронеж в этом плане.

Экспозиция дополнена работами «Пустое множество» Анна Курбатовой, изобразившей «Нашу среду обитания», «Сто ручьев», «места скопления людей, которых почему-то не стало».

Выставка «Пространство и люди» ставит множество вопросов, ответы на которые еще предстоит найти. Познакомиться с экспозицией можно в Воронежском центре современного искусства до 22 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество