20 июня в рамках фестиваля «Город прав» открылась выставка «Пространство и люди. Этап I», посвященная исследованию городской среды.
Полина Лесовик и Алексей Быков (арт-группа «Земля») решили подойти к изучению города с помощью органов чувств. Как правило, говоря о каком-то месте, мы в первую очередь представляем себе картинку и не обращаем внимания на то, как оно звучит. На первом этапе Полина Лесовик и Алексей Быков посвятили свое исследование не только звуку, но также постарались узнать, какой Воронеж на ощупь, определили, что такое пространство.
Водные просторы и границы пространства
«Город – это пространство, ограниченное определенными рамками, и все мы с ним взаимодействуем. Нам хочется лучше изучить пространство, где мы так или иначе варимся. Проект очень масштабный, показать его единовременно было бы территориально невозможно», – рассказала Полина Лесовик.
Посетители выставки смогут увидеть объекты, демонстрирующие разные стороны проведенного исследования.
Аквариумы на стене – работа, посвященная водохранилищу. В разных точках «воронежского моря» были взяты пробы воды. Кроме того, художники захватили и те предметы, которые были найдены в местах забора воды.
«Хотели поразмышлять, где человек больше вмешивался в это пространство, где меньше, как индустриализация влияла на природную составляющую», – прокомментировала Полина Лесовик.
Еще один объект с названием «Определение пространства» знакомит публику с тем, как арт-группа видит пространство. В ходе исследования художники нашли много определений, долго решали, какое из множества подходит им, и созданный объект как раз является некой иллюстрацией. «Мы подумали, что если город – это какое-то пространство, то его границами являются такие конкретные материалы, как стекло, железо, металл, бетон. Все что мы видим, и не задумываемся, что это нас как-то ограничивает».
На слух, на ощупь
Кроме того, воронежцы смогут увидеть технику фроттажа, многим знакомую с ранних лет, когда с помощью карандаша получали отпечатки монетки на бумаги. Посредством этой техники художники исследовали различные городские поверхности, фактуры. «Мы решили вытащить это из области тактильного, подсознательного и привести в зону визуальности».
Главным объектом выставки стала напольная карта Воронежа. Полина Лесовик и Алексей Быков классифицировали районы города с помощью звуков. Как звучит каждый район? Есть ли отличия? Есть ли общий фон у города? Начать размышлять в этом направлении можно перемещаясь по созданной карте-платформе, где каждый район своего рода кнопка при нажатии на которую, можно услышать характерный для него звук.
Художники планируют провести аналогичное исследование в других городах и выяснить, отличается ли Воронеж в этом плане.
Экспозиция дополнена работами «Пустое множество» Анна Курбатовой, изобразившей «Нашу среду обитания», «Сто ручьев», «места скопления людей, которых почему-то не стало».
Выставка «Пространство и люди» ставит множество вопросов, ответы на которые еще предстоит найти. Познакомиться с экспозицией можно в Воронежском центре современного искусства до 22 июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть