aif.ru counter
АиФ-Черноземье 220

Фотограф Станислав Ржевский: «Optical-art – сближение искусства с наукой»

В Воронеже проходит фотовыставка в жанре optical-art «Фотографические абстракции». Корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с автором выставки – воронежским фотографом, аспирантом биолого-почвенного факультета ВГУ Станиславом Ржевским.

Из личного архива

АиФ: – Станислав, расскажите, как Вы начали увлекаться фотографией?

С.Р.: – Изначально я интересовался живописью, в особенность сюрреализмом Чюрлениса. Однако фотография и цифровая обработка оказалась мне ближе классической живописи. Интересоваться этим стал с момента поступления в университет – в 18 лет.

– Что для Вас фотография – это хобби, творчество, дело жизни?

– Пока что это просто увлечение, в основном же, я занимаюсь биологией. Впрочем, одно с другим тесно связано.

– Что Вы сделали для того, чтобы овладеть искусством фотографии?

– Многим тонкостям этого дела я научился в фотоклубе «ФОТУМ». Изначально у меня были только идеи, которые я смог воплотить должным образом с помощью руководителя и членов фотоклуба.

– Какие идеи?

– Еще давно меня заинтересовала съемка невидимых излучений – инфракрасного и ультрафиолетового. Оказалось, что этого можно добиться даже на любительской технике, в домашних условиях.

«Хороший жанр может дать нечто вульгарное»

– «Фотографические абстракции» – ваша первая фотовыставка?

– Да, это первая персональная выставка. До этого я участвовал только в коллективных выставках фотоклуба.

– Ваши работы выполнены в жанре «optical-art». Что вы нашли в этом художественном течении, в чем особенности работы с ним?

Справка
Optical-art - художественное течение второй половины XX века, использующее различные оптические иллюзии, основанные на особенностях человеческого восприятия.

– Оптическое искусство создает иллюзии, воздействующие на подсознание, что производит особое впечатление. За этими образами кроются интересные законы психологии восприятия – здесь искусство уже сближается с наукой. Для меня самого, такие рисунки и фотографии гораздо интереснее прочих; надеюсь, что мне, в свою очередь, удастся увлечь и заинтересовать зрителей.

– Расскажите о своих профессиональных предпочтениях. Какие жанры вам импонируют больше, а какие – не подходят совершенно для работы?

– Мне интересны практически все жанры фотографии, я их все считаю изначально достойными. Но есть такое досадное явление: со временем, некоторые из них вырождаются. И вполне хороший жанр дает в результате нечто вульгарное – в пример можно привести так называемые «Love Story» и другие виды постановочной фотографии.

«Помимо фотографии – литература и публицистика»

– Станислав, а Вы помните свой первый фотоаппарат?

– Помню пленочный фотоаппарат «Смена», который я разобрал и переделал для каких-то оптических экспериментов. А из цифровых камер первым был «Lumix», который работает и поныне.

– А согласились ли бы Вы украсить своими работами, скажем, фасады домов или общественный транспорт, для того, чтобы увлечь зрителя?

– Да, если только это будут декоративные работы. Я четко разделяю художественные и декоративные рисунки – первые несут смысловую нагрузку, вторые просто являют собой красивый узор. Первые можно экспонировать на выставках, вторые годятся для украшения интерьеров.

– И последний вопрос. Чем Вы увлекаетесь помимо фотографии?

– Мне нравится литература и публицистика. Понемногу пишу научно-популярные статьи – в том числе и о фотографии, но преимущественно на тему биологии и психологии. Из литературы художественной – фантастика и сюрреализм. В этом плане мои интересы совпадают с тем, что я делаю в изобразительном искусстве.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество