74

Процесс очистки начался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 27/06/2018
Александр Гусев, Вадим Кстенин и Олег Николаенко запустили восстановленную и улучшенную линию нажатием символической красной кнопки.
Александр Гусев, Вадим Кстенин и Олег Николаенко запустили восстановленную и улучшенную линию нажатием символической красной кнопки. Правительство Воронежской области

Неприятный запах, который уже много лет портит настроение жителям микрорайона Тенистый, судя по всему, скоро исчезнет: на территории правобережных очистных сооружений возводится новый цех, где будут перерабатывать зловонный осадок.

20 июня с ходом строительства ознакомился глава региона Александр Гусев. Кроме того, врио губернатора принял участие в запуске модернизированной линии водоочистки.

Фото: Правительство Воронежской области

По новой технологии

Вместе с врио губернатора на площадке побывали глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин и генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко. В ходе осмотра генеральный директор «РВК-Воронеж» рассказал, что правобережные очистные сооружения ежедневно принимают порядка 240-250 тыс. кубометров сточных вод с правобережной части Воронежа, а также из микрорайона Тенистый и посёлков Придонской и Шилово. Процесс очистки стоков предусматривает несколько этапов и два вида очистки — механический и биологический. Одним из этапов биологической очистки является прохождение сточных вод через систему аэротенков.

При запуске сооружений в 1970-1980-х годах технологическая схема не предусматривала удаление соединений азота и фосфора на требуемом уровне. А в 2015 году на правобережных очистных сооружениях началась масштабная реконструкция, в проекте которой было учтено и обновление аэротенков. Были восстановлены конструкции, износ которых составлял порядка 65%, полностью заменено оборудование, а также внедрена передовая технология нитри-денитрификации, предусматривающая глубокую очистку стоков от биогенных элементов — азота и фосфора. Эта схема разработана в Бельгии, в Гентском университете, и успешно применяется в нашей стране, например, в Москве.

Александр Гусев, Вадим Кстенин и Олег Николаенко запустили восстановленную и улучшенную линию нажатием символической красной кнопки. Спустя несколько секунд на поверхности воды в аэротенках появились пенные круги — процесс очистки начался.

Куда денут ил?

Также глава региона ознакомился с ходом строительства цеха механического обезвоживания. Осадок первичных отстойников — ил — в центрифугах этого цеха будет обезвоживаться, сокращаться в объёмах в 10 раз и превращаться в сухое сыпучее вещество, называемое «кек». Проектная мощность нового цеха составит 280 тысяч кубометров в сутки. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2018 года.

Александр Гусев остался доволен ходом работ, особо отметив пользу нового цеха для жителей Воронежа.

— Прежде всего, граждане, а именно жители Тенистого, ощутят отказ от полей, на которых размещали избыточный осадок, так называемых иловых карт, — отметил глава региона. — Всегда была проблема наличия неприятного запаха в районе Тенистого. С введением нового цеха механического обезвоживания проблема полностью решается. На территории очистных сооружений теперь будет полный замкнутый цикл работы с избыточным иловым осадком. Осадок будет осушаться, затем утилизироваться. Способы утилизации могут быть разные, например, использование в рекультивации земель либо сжигание. Будем думать, какой способ окажется наиболее эффективен с экологической и экономической точек зрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах