В этом году акция «Открытая лабораторная» уже в третий раз прошла в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа. На вопросы «Лабы» отвечали и взрослые, и школьники.
В «Открытой лабораторной» участвуют известные учёные и популяризаторы науки: доктор биологических наук Михаил Гельфанд, биолог Александр Панчин, астроном Владимир Сурдин и доктор физико-математических наук, химик-кристаллограф Артем Оганов, научные журналисты Ирина Якутенко и Евгения Тимонова.
В этом году «Лабораторная» прошла в 120 городах России и еще 30 странах мира. “Лаба” стала первым масштабным событием в рамках празднования Международного года периодической таблицы Менделеева. Мероприятие состоялось на 300 площадках по всему миру: в университетах, библиотеках, музеях и более оригинальных местах. Например, на атомном ледоколе “Ленин” в Мурманске и в одном из пабов новосибирского академгородка.
«В этом году мы приурочили акцию ко Дню российской науки, Дню рождения Дмитрия Менделеева и году Периодической системы химических элементов, - рассказала руководитель ИЦАЭ Воронежа Татьяна Воронина. – Мы живём в мире огромных потоков информации, ежедневно получая новые знания. "Открытая лабораторная" - уникальная возможность проверить, насколько то, что вы когда-то слышали и приняли за правду, соответствует современному научному представлению об окружающем мире».
В «Лабе» есть вопросы, справиться с которыми под силу и первокласснику, особенно, если он умеет внимательно их читать. А некоторые задания ставят в тупик даже маститых учёных.
«Цель акции – заставить участников думать, рассуждать, критически относиться к ситуации. Полчаса мы отвели на ответы на вопросы, а потом еще долго разбирали задания и, конечно, спорили», - рассказал «завлаб» площадки (так называют ведущих «Лабораторной»), кандидат химических наук, автор пособий «Химия. Расчетные задачи», координатор регионального этапа Всероссийского химического турнира школьников Дмитрий Турчен.
Победительницей воронежской «Открытой лабораторной» стала десятиклассница из Нововоронежа Дарья Артамонова.
«В этом году мы привезли команду нововоронежского Дома детского творчества для участия в «Открытой лабораторной». Даша занимается в творческом объединении «Реальная химия», которым руковожу я, – рассказывает педагог Дома детского творчества Светлана Зобкова. – В итоге Дарья Артамонова набрала 21 балл из 25 возможных при среднем балле 17».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть