
Известный лингвист Максим Кронгауз прочел в Воронеже лекцию «Русский язык в XXI веке» в книжном клубе «Петровский» в рамках проекта «Открытое пространство».
Максим Анисимович в своей лекции сделал акцент на трех аспектах, которые стали предметом бурных обсуждений и дискуссий в современном русском языке: это осуждение любых, даже самых мелких ошибок; языковая привычка, которая становится культурной ценностью, и явления в языке, которые связаны с политической ситуацией.
«Я уверен, что вы слышали о Граммар Наци. Это целые сообщества борцов за грамотность. Наиболее частая фраза, которую можно услышать: «Я не Граммар Наци, но…». Самые больные точки – это правописание мягкого знака в сочетаниях «-тся/ться», даже целые сайты существуют, посвященные этой теме», – говорит ученый.
Языковая привычка стала вообще целым предметом дискуссии: на вопрос из зала о том, что делать с теми, кто «звОнит» и как к ним относиться, профессор ответил просто.
«Я с опаской отношусь к реформам языка. Против них всегда выступают образованные люди – журналисты, писатели. Ведь получается, что, в результате реформ, они становятся такими же неграмотными, как и остальные. Человек, который говорит «звонИт» выше, чем тот, который «звОнит». Знать, как говорить правильно, – предмет нашей с вами гордости. Я всегда привожу пример советского фильма, где академик учит свою домработницу говорить «не ложить, а класть», на что она резонно возражает: «Жить-то мне с теми, кто «ложит»!». Нормы важны для неких групп людей, в этом и прелесть для образованного человека. Языковая привычка – не только привычка, это уже некая культурная ценность», – объясняет филолог.
Также, отвечая на вопросы слушателей, Максим Кронгауз остановился на англицизмах и влиянии на русский язык иностранных заимствований, к которым, как выяснилось, ученый относится нейтрально.
«Я не хочу быть учителем жизни, я – сторонний наблюдатель. Проникновение английского языка в различные сферы жизни, и не только в России, связано с таким явлением, как глобализация. Заимствования нужны, это что-то вроде прививки. Вы сами вряд ли быстро придумаете русский аналог к слову «дедлайн», и, скорее всего, вам придется описывать это понятие не одним словом, а двумя – окончательный срок», – поясняет Максим Анисимович.
Лингвист считает, что измерять грамотность не стоит, поскольку она лишь стала публичнее.
«Тексты в Интернете спонтанные, те, которые, чаще всего, не перепроверяются самим автором. Гораздо больше людей, по сравнению с СССР, получили возможность высказываться. Среди школьников уровень грамотности абсолютно точно понизился, потому что они постоянно читают с экрана монитора, у них не формируется графический образ слова. Нужно стремиться к владению своей речью в широком смысле этого слова – и в устной, и в письменной речи», – подытожил Максим Анисимович.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть