104

Сверхприбыли дороже. «Трансаммиак» обвинили в жадности и безответственности

27 августа вопросу ликвидации последствий аварии на аммиакопроводе посвятили заседание в областном правительстве, на которое был вызван начальник филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Игорь Побединский. Совещание провёл губернатор Алексей Гордеев.

Масштаб – федеральный

Напомним: авария на аммиакопроводе, принадлежащем самарскому ОАО «Трансаммиак», случилась в  20.20 21 июня на расстоянии чуть больше двух км от с. Липяги Терновского района. В атмосферу попало более 5 тонн аммиака. Как позже озвучат контрольные ведомства, причиной ЧП стала разгерметизация фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана. Согласно акту Ростехнадзора, штатные крепёжные элементы заменялись на старые болты, которые простояли больше 30 лет.

Ситуация была настолько опасной, что из зоны аварии пришлось эвакуировать жителей – всего 771 человека, включая 154 ребёнка. В ликвидации последствий ЧС участвовали 157 человек и 52 единицы техники. При этом, если первые подразделения прибыли на место уже в 20 часов 42 минуты, то спасательное звено подразделения НАСФ ОАО «Трансаммиак» – только в 2 часа ночи (!). Санитарное и ремонтное звенья приехали ещё позже. 

Как потом отметят специалисты, лишь чудом обошлось без жертв, хотя один человек всё же пострадал – он получил сильное отравление и ожог лёгких.

…Ситуация вокруг аммиакопровода с первых часов ЧП попала под контроль губернатора Алексея Гордеева. Об аварии было доложено президенту страны Владимиру Путину. Ведь почти 1 400 км аммиакопровода проходит по территории России – через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области. А значит, там существует потенциальная опасность техногенной катастрофы уже не регионального, а федерального масштаба, так как трубопровод, построенный 35 лет назад, так и не подвергался капитальному ремонту. И каково его реальное состояние – сказать сейчас невозможно. Зато известно, что за последние 10 лет на российском участке аммиакопровода произошло 44 инцидента!

Нет контроля!

Неудивительно, что открывая совещание, губернатор сразу же заявил – позиция руководства ОАО «Трансаммиак» абсолютно не устраивает областное правительство.

– Вы работаете в Воронежской области очень плохо! – высказал Игорю Побединскому Алексей Гордеев. – Компания абсолютно социально безответственная! Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьёзного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, для нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого–то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трёх копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идёте со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим!

Что предпринять?

Как сообщил Игорь Кобзев, начальник регионального ГУ МЧС России, проведённая ведомством внеплановая проверка филиала Воронежского управления ОАО «Трансаммиак» вскрыла грубые нарушения требований по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

В частности, был выявлен немаловажный факт: нештатное аварийно–спасательное формирование филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» не относится к силам и средствам постоянной готовности и, как показал опыт, не в состоянии оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия на охраняемом объекте из–за большой его протяжённости. Расстояние от места дислокации нештатного аварийно–спасательного формирования до самой удалённой точки аммиакопровода на территории региона составляет около 300 км. Соответственно, время прибытия нештатного аварийно–спасательного формирования к самой удалённой точке в случае ЧС составит более 7 часов!

В связи с этим Игорь Кобзев предложил обратиться в министерство промышленности и торговли РФ с просьбой о создании на объектах магистрального аммиакопровода, проходящего по территории Воронежской области,  профессионального аварийно–спасательного формирования.

Ещё одним слабым местом воронежского филиала «Трансаммиака» оказалась система оповещения жителей. Когда произошла утечка, большинство людей не услышали тревожного сигнала.  Усиление системы оповещения, а также создание эффективной системы мониторинга и контроля  также должны войти в список первоочередных мер.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии, в свою очередь, рассказал о проведённых проверках, в результате которых определились суммы нанесённого людям и окружающей среде ущерба, а также размеры наложенных на компанию штрафов.

– Общая сумма рассчитанного ущерба составила сотни миллионов рублей, – сообщил он.

Алексей Гордеев поручил подготовить обращение от имени губернатора в адрес руководства Ростехнадзора с просьбой обратить внимание на работу филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак».

Кстати, позиция самого «Трансаммиака» продолжает вызывать массу вопросов. Похоже, что ни предприятие, ни его владельцы не собираются признавать свою вину и намерены уйти от ответственности – в частности, известно, что против Воронежского управления Рос­природнадзора были поданы судебные иски с требованием отменить штрафы. На контакт с жителями или со СМИ руководство предприятия также не выходит, заняв глухую оборону.

В тему

Как сообщали СМИ, акции «Трансаммиака» переведены на подставные офшоры. Кроме того, и он, и «Тольяттиазот», который производит этот самый аммиак, принадлежат одним и тем же хозяевам - Владимиру и Сергею Махлай, они живут за границей и в России не показываются. 

52 сельских жителя, своими глазами видевшие последствия утечки аммиака, подписали письмо, где поделились тревогой, что «опасные химические предприятия брошены на произвол судьбы, и никто не даст гарантии, что авария на аммиакопроводе не повторится».  Они попросили руководителей федеральных ведомств обратить особое внимание на техническое состояние аммиакопровода, принять меры по обеспечению его безопасной работы и привлечь виновных в аварии лиц к ответственности. Расследование дела в настоящий момент ведёт Воронежское областное управление Следственного комитета РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах