В последние дни 2015 года Воронежский театр оперы и балета стал сценической площадкой для настоящей драмы. Главные роли исполняют оперные солисты, новоиспеченный худрук и загадочные ППК. В завязке конфликта - коллективное заявление об увольнении, которое подписали девять артистов оперной труппы театра. Выслушав партии «за» и «против», «АиФ-Черноземье» пытается разобраться, кто в этой драме главный злодей и нужен ли он здесь вообще.
Невыносимые условия
В тесной квартире еле умещается несколько журналистов и уже восемь (без одного) солистов оперы, подписавшихся под массовым заявлением об увольнении. Возмущенные политикой худрука Театра оперы и балета Андрея Огиевского, они написали внушительное обращение к главе областного департамента культуры Эмилии Сухачевой.
Заявить о своей позиции в стенах родного театра бунтарям не дали, объяснив, что пресс-конференцию может организовывать только администрация. Что она – администрация – и сделала на следующий же день.
«Со времени вступления в должность нового худрука мы видим стремление нашего руководства создать невыносимые условия работы большей части ведущего состава солистов с последующим их вытеснением из театра», - читает вслух обращение ведущий солист оперы Уриэль Гранат.
«Невыносимые условия» заключаются в том, что Огиевский, по мнению певцов, пренебрежительно относится к штатным солистам оперной труппы. Например, в концерте-открытии принимало участие только четыре местных артиста из сорока.
«На приглашенных солистов были затрачены огромные средства. И это при том, что зарплата ведущих артистов нашего театра ниже оплаты неквалифицированного труда – а что уж говорить об остальном составе труппы!» - возмущаются воронежские певцы.
«Все билеты были проданы. Потому что это интересно! – парирует Андрей Огиевский. - Практика приглашения солистов из других городов на концерты будет возобновлена. Раньше она уже была, но потом умерла. Я надеюсь, так мы пробудим дополнительный интерес к опере. На приезжих актеров количество проданных билетов возрастало в 3-4 раза».
Коэффициент таланта
Чашу терпения артистов, которые никогда не делали секрета из того, что живут на недостойные зарплаты, переполнило изменение так называемых ППК – персональных повышающих коэффициентов. Как объясняли сами солисты, оплата их труда складывается из оклада и надбавки, которая у каждого разная. ППК зависит от многих параметров: профессионального уровня артиста, количества спетых спектаклей, премий на международных конкурсах и даже больничных, опозданий и отказов от ролей. И если раньше эти «оценки» меняли раз в год, а то и вообще не трогали годами, то новый худрук решил, что пересматривать ППК будет каждые три месяца. Ведь когда дело касается голоса, ситуация может стремительно поменяться в любой момент.
Распределив эти самые коэффициенты, Огиевский задел за живое часть оперной труппы. По словам подписавших заявление об уходе, в некоторых случаях цифры были неоправданно завышены, а критерии начисления худрук своим подчиненным объяснять не стал. Возможно, поговори обе стороны друг с другом на равных и без обид, конфликт так и остался бы в стенах старого театра.
Измерить талант числами с запятыми и нулями оказалось непросто. Так, драматического тенора, обладателя уникального голоса Уриэля Граната оставили вообще без надбавок. Журналистам руководство объяснило это тем, что солист участвует лишь в пять спектаклях в год, тогда как многие артисты играют в 50-60 постановках.
«Я никогда не отказался ни от одного спектакля и репетиции. Спектакли, в которых я участвую, несправедливо сняты с репертуара и изгнаны со сцены. Мне не дают петь! И мне это вменяется в вину! – возмутился Гранат. - Моя прибавка в зарплате по ППК была смехотворна – около тысячи рублей. Она не меняет моего материального положения. Но вопрос в справедливости по отношению к коллективу не оставил меня равнодушным к ситуации – это было бы не по-мужски».
А вот солистку Анастасию Черноволос нововведения, наоборот, порадовали:
«Седьмой год я работаю в театре. Со времен, когда я пришла сюда еще студенткой и до настоящего момента, моя квалификация и мои коэффициенты не менялись ни разу. Я работала на одной из самых низких зарплат, несмотря на три театральные премии, но я не созывала пресс-конференции».
«Биться надо за дело, а не за свой карман. Когда над этими людьми возникла опасность получать столько же, сколько получаю я, они взвыли, - заявил оперный солист Александр Назаров. – В театре все должны оцениваться с точки зрения таланта. Когда началось движение в этом направлении, мне лично стало очень приятно».
Со стороны кажется, что драма в воронежской опере развернулась из-за чересчур обидчивых музыкантов, которые посчитали, что их таланты недооценили в рублевом эквиваленте. Но среди «бунтарей» оказались и певицы, чьи зарплаты наоборот выросли. Так в чем же дело на самом деле?
«ППК – это только толчок, чтобы привлечь внимание к СМИ к нашим нищенским зарплатам», - миролюбиво объясняет солист Алексей Иванов.
«Нам нужно элементарно повысить зарплату, - басом заявляет его коллега Игорь Горностаев, который все это время занимал на сторону Огиевского. - Мы не раз обращались с этим в департамент культуры».
ЕГЭ для голоса
В ответ на призывы солистов объяснить критерии оценки их профессионализма Андрей Огиевский пообещал в марте провести аттестацию, которой в театре не было уже больше пяти лет. Ее цель, по словам худрука, – «установить соответствие работников занимаемым должностям». Услышав об аттестации, протестующие было зашушукались. Прозвучало слово «репрессии».
«Аттестация не означает увольнение, - отреагировал на волнение Огиевский. – Кому-то повысят категорию, кому-то понизят. Это не что-то ущемляющие, а наоборот повышающее».
Чтобы после аттестации снова не возникло вопросов об объективности и справедливости, в качестве экспертов будут приглашены выдающиеся оперные певцы СССР и России. Имен Огиевский пока не назвал, но пообещал, что фамилии в списке жюри удивят многих.
Фитнес-тренер для баритона
В то время, когда работники бюджетных учреждений культуры жалуются нищенские зарплаты, в афише Оперы появляется масштабная постановка «Дон Жуан», стоимость которой оценивают в 10 млн. Хоть пока ни копейки из бюджета не получено, театр во всю готовится к премьере, назначенной на 8 марта. Костюмы шьются в долг на Мосфильме, декорации тоже готовят в столице – и это при том, что у ТОПа есть свой пошивочный цех.
«Если премьера пройдет на ура, мы подадим заявку на президентский грант. Сейчас мы не имеем морального права на это», - объяснил Андрей Огиевский.
Ставит спектакль худрук Камерного театра Михаил Бычков – режиссер драматический, чье видение классики (того же «Бориса Годунова» и «Доходное место») у кого-то вызывает восхищение, а у кого-то недоумение. Впрочем, новому режиссеру в Театре оперы и балета если не рады, то хотя бы не противятся.
«Современная опера требует большей реалистичности, натуральности действия. Лично для меня интересно работать с драматическим режиссером, благодаря которому в спектакле не будет чопорности, - прокомментировала солистка Анастасия Черноволос. – Мы готовы петь и лежа, и в подвешенном состоянии. Как в настоящем кино. Это намного сложнее для певца, но очень интересно».
«У нас уже был опыт работы с Бычковым. «Искатель жемчуга» - прекрасная музыка. Но оформление и режиссерская сторона ей не соответствовали, - говорит ее коллега Александр Аникин. - У нас проблема в России – мало оперных режиссеров, и они вымирают как динозавры. Поэтому все драматические кинулись ставить оперы. Я не знаю, что получится из «Дон Жуана». Цыплят по осени считают».
«Принять можно любую концепцию, если она талантлива», - мудро заметил знаменитый воронежский бас, солист оперного театра Александр Назаров.
Но солистам, решившимся на открытое противостояние с Андреем Огиевским, не понравилось то, как худрук распределял артистов на роли.
«Безграмотный приказ о назначении на партии, в котором главным критерием была внешность актеров. И это в оперном театре, где все решает голос и актерское мастерство! Это говорит только о непрофессионализме руководителя спектакля», - заявили составители скандального обращения.
«Сейчас 21 век – век интернета и мегапикселей. Это в 19 веке артист мог выплыть на сцену, встать, спеть и уплыть. Сейчас такое время, что у многих оперных солистов мировых театров должны быть обязательная физподготовка. Артист обязан быть красивым и эстетично выглядеть на сцене, ведь современные технологии позволяют рассмотреть его под микроскопом, - объяснил Огиевский. – Что касается голоса, любой солист на любом этапе может стрельнуть – на это и расчет. Например, Игорь Горностаев – баритон. А сейчас он готовит басовую партию».
Будет ли развязка?
Пока артисты, готовые объявить голодовку, если об их бедах не услышат власти, ходят на репетиции и участвуют в премьерах. Многие из них выйдут на сцену в том же самом «Дон Жуане».
«Работа лечит. Я думаю, что люли успокоятся. Они ходят на работу, я с ними репетирую. Этот конфликт – на публику. Я обязан думать об имидже театра и о его будущем», - подводит итог невозмутимый Огиевский.
Пресс-конференция заканчивается. И все слышат музыку. В театре идет работа, ставятся спектакли, готовятся к премьерам, несмотря на скандалы за его стенами. Потому что заоблачных зарплат в региональных театрах не было, да и наверное не будет, никогда. А вот зрительские аплодисменты как звучали в этих стенах, так и будут звучать. Так, балетная труппа готовится к масштабному фестивалю, который пройдет в Воронеже в феврале.
«В балете также есть ППК, как и во всех творческих цехах. Начисляя коэффициенты, я не мог угодить всем, - выступил главный балетмейстер Театра оперы и балета Александр Литягин. - Мои артисты тоже могли бы обратиться к СМИ. Но если бы это произошло, мы не успели бы показать столько спектаклей. Нам некогда этим заниматься. Театр работает как никогда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть