aif.ru counter
23.01.2017 11:38
АиФ-Черноземье
1066

Трюки с номерами. Воронежскому водителю пришел штраф за нарушения москвича

Игорь Харитонов / АиФ

Доказать невиновность автомобилиста очень просто – в этот день он лежал в больнице и никак не мог находиться за рулем, да еще и чужой машины, на дорогах Москвы. «АиФ-Черноземье» попытался разобраться в ситуации.

Старые номера аукнулись

После нескольких мелких ДТП воронежец решил сменить номера на машине, так сказать, начать свою «автомобильную» жизнь с чистого листа. Но не тут-то было. Старые номера аукнулись Александру, причем самым неожиданным образом.

В конце года Александру пришел штраф в размере 2500 рублей за административное правонарушение, которое он якобы совершил 1 ноября 2016 года. Воронежца обвиняли в том, что он оставил свою машину в Москве на платной парковке, не заплатив за оказанные услуги. В постановлении – личные данные Александра, его настоящий автомобиль, серый минивэн Fiat Doblo, но со старыми номерами. 

В чем же возникла загвоздка? Во-первых, к штрафу прикреплялся снимок фотофиксации, на котором невооруженным взглядом видно, что изображен не серый минивэн Fiat, а светлая «легковушка» Skoda. Но со старыми номерами Александра. А во-вторых, в этот день наш герой никак не мог находиться в столице, потому что лежал в воронежской больнице с ангиной.

«Машина не моя, номера старые. Очевидно ведь, что я ничего не нарушал. Я позвонил в московский автопаркинг, попытался обрисовать ситуацию. Но диспетчер в ответ только предложила прислать им подтверждающие документы. Аргумент, что в постановлении и на фото две разные машины, их не устроил, - рассказал Александр Мясищев. – Конечно, высылать свои документы неизвестной организации я не стал. Меня очень возмутила эта ситуация. Почему вообще я должен им доказывать свою невиновность, а не они пытаются разобраться в проблеме?»

Ладно, на этот раз его поймали за мелкое нарушение, а если в следующий раз он собьет человека? Как поймать этого неуловимого водителя?

Неуловимая машина

Александр попытался самостоятельно найти нарушителя. В «Автокоде» он вбил свой старый номер машины, но программа не выдала результатов. Зная про трюки с подделкой номера, воронежец попробовал заменить буквы (предположим, «У» на «Х», «М» на «Н» и т.д.). Но перебрав череду вариантов, он так и не нашел нужную машину:

«Программа выдавала мне то автобус, то «Пежо», то ВАЗ, но ни одной «Шкоды». Честно говоря, меня очень пугает эта ситуация. Вдруг это какая-то левая машина. Ладно, на этот раз его поймали за мелкое нарушение, а если в следующий раз он собьет человека? Как поймать этого неуловимого водителя? Поэтому я решил обратиться в прокуратуру».

Факт «незаконного привлечения к административной ответственности» в прокуратуре подтвердили и посоветовали обратиться с заявлением в ГИБДД. И, действительно, во всех спорных случаях лучше всего, в первую очередь, обращаться в управление Госавтоинспекции.

«Обращения с подделкой номера существует. И все они разрешены. Находятся такие, которые подклеивают номерной знак, чтобы избежать административной ответственности. В таких случаях мы всегда направляем информацию в тот регион, где засветилась такая машина. Это делается для того, чтобы местные наряды ДПС могли задержать нерадивого водителя. А на месте в наших силах – отменить постановление о нарушении, - прокомментировал ситуацию начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов. - Конечно, в подобных случаях мы всегда проводим проверку. Мы должны быть четко уверены, что указанный автомобиль, действительно, не нарушал правил. Были и такие ситуации, когда автомобилисты пытались таким образом скрыть свои нарушения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество