59

Деньги за воздух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Нелегальные автостоянки уже давно стали головной болью жителей областного центра. "Парковщики" самовольно захватывают наши дворы и вынуждают нас за это платить! Но главное - никто с этим поделать ничего не может. Почему - выяснял "АиФ-Липецк".

Уважаешь - плати!

Пару недель назад жильцов дома N 31б по улице Папина ждал неприятный сюрприз. Выйдя рано утром на улицу, хозяева сразу нескольких автомобилей обнаружили, что у их машин спущены колеса. Подозрения пали на владельцев расположенных по соседству нелегальных автостоянок.

- Я думаю, это небезосновательно, - считает наш читатель Анатолий Ивлев. - Недавно со мной произошла подобная история - купив машину, я поставил её возле дома. А наутро подходит ко мне молодой человек и требует 60 рублей якобы за парковку. Я платить отказался -

ведь ставил машину в своём дворе. А там нигде не написано, что это платная стоянка! К тому же у молодого человека не было никакой лицензии. В общем, на следующий день у моих "Жигулей" оказались проколоты все четыре колеса. Стал выяснять, чьих рук дело. Обратился к тому парню, а он хитро улыбается: "Ну вы же сами от наших услуг отказались!"

Такой дворовый рэкет порой доходит до абсурда. Например, мой знакомый Николай столкнулся с "парковщиком", который долго убеждал его заплатить за место на стоянке. Перечислив все возможные аргументы, выдал самый весомый: "Уважаешь - плати!".

Нужен закон

- За сохранность автомобилей на таких стоянках ответственности никто не несёт, -

говорит Геннадий Перцев, заместитель начальника отдела полиции N 7 УВД по г. Липецку. -

Получается, что автовладельцы платят за воздух. И, кстати, не только они. Расположены нелегальные стоянки, как правило, на придворовых территориях, за содержание которых платят все жильцы. А некоторые "хозяева парковок" ещё и воруют у нас электроэнергию, незаконно подключаясь к электросетям.

Такие парковки есть в каждом районе города. Только в Юго-Западном округе за полгода на их владельцев было составлено 64 протокола. Но что такое 1,5-2 тысячи рублей штрафа за "незаконную охранную деятельность" по сравнению со 100-150 тысячами ежемесячной прибыли? Поэтому, говорит Геннадий Анатольевич, даже если удаётся закрыть одну парковку, на её месте тут же появляется другая.

- Решить эту проблему можно только на законодательном уровне, - убеждён Геннадий Перцев. - Необходимы правила организации автостоянок, а до тех пор это всё равно, что борьба с ветряными мельницами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах