332

Туда не ходи! Кто виноват в зимнем травматизме воронежцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 25/01/2017

Коммунальные службы города каждый день отчитываются о тоннах вывезенного снега. Однако результатов особо не видно. 

Опасные глыбы

Коммунальщики очищают, прежде всего, центральные проезжие улицы, а про малые проулки и переулочки – как раз по ним передвигаются прохожие – просто забывают. Причём нередко ещё и усугубляют ситуацию: отгребая снег с дорог в стороны, заваливают сугробами тротуары.

А тут ещё то оттепель, то мороз, и на крышах образовались ледяные наросты. Висеть бы им, наверное, без внимания до весны, если бы они не стали падать. Так, 16 января на 22–летнюю девушку, проходившую мимо одного из домов по ул. Кольцовская, обрушилась глыба льда. Благо, нашлись свидетели происшествия, которые быстро вызвали «скорую». В палате интенсивной терапии пострадавшей поставили диагноз: черепно–мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести. Медработники оценивают состояние девушки как стабильно тяжёлое.

Сотрудники управления Следственного комитета по Воронежской области организовали доследственную проверку по факту инцидента. По окончании лечения планируется провести судебную медицинскую экспертизу для выяснения степени тяжести вреда, причинённого здоровью девушки. Возможно, тогда и накажут ответственных за эксплуатацию здания, возле которого произошёл несчастный случай.

Происшествие взбудоражило общественность. В социальных сетях воронежцы наперегонки стали выкладывать фото огромных сосулек, которые свисают с крыш зданий. Опасных ледяных глыб оказалось действительно много – практически на каждом многоэтажном доме с покатыми крышами.

Куда обращаться?

В мэрии отмечают, что расчист­кой дворов должны заниматься управляющие компании или ТСЖ, куда жители платят деньги за содержание и ремонт жилья. Если же управляющая компания не исполняет свои обязанности должным образом, нужно обращаться с жалобой в управу своего района. 

Двор дома по улице Героев–Сибиряков расчистили только после инцидента с завязшей в снегу машиной «скорой помощи» – тогда воронежец обратился в прокуратуру. Врачам «скорой» пришлось 20 минут выталкивать машину из снега. Машина так и не смогла подъехать к подъезду, и пожилую женщину пришлось переносить через двор на носилках.

Губернатор ещё 17 января назвал ситуацию с уборкой снега и наледи в Воронеже неудовлетворительной:

«Система не выстроена на такие периоды работы, и существующая модель не срабатывает».

Он поручил «поднять все резервы», в том числе в управляющих компаниях, чтобы за несколько дней вычистить город. По данным мэрии, к 19 января сотрудники управляющих компаний убрали снег, наледь и сосульки с 761 крыши многоквартирных домов. Всего же в городе более 4,5 тыс. многоэтажек. Так что крыши большинства зданий по сей день «украшают» ледяные глыбы. Хорошо, что в некоторых местах хотя бы огородили территорию под карнизами с сосульками, а на домах повесили таблички «Осторожно!!! Сосульки». К административной ответственности за неочищенные крыши были привлечены пока только руководители УК Центрального района.

Оно и понятно, у чиновников всегда, прежде всего, виновата зима – с начала года выпало снега на 40% больше обычного, а к уборке готова всего 221 спецмашина – это 20% от норматива. Добавьте сюда дефицит дворников, который в Воронеже не могут ликвидировать уже несколько лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах