aif.ru counter
254

Уникальная коллекция. В регионе открылся первый музей охоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 12/04/2017

«Охота в России — не просто увлечение или добывание пропитания с ружьём в лесу. Это философия и познание жизни, поэтому традиции охоты мы обязаны передать потомкам», — считает Владимир Климов, основатель музея охоты.

На открытие историко-этнографического музея охоты в селе Масловка Лискинского района, состоявшееся 9 апреля, приехал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В торжественной церемонии также участвовали писатель, классик русской охотничьей литературы Вадим Чернышев, ректор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, внук писателя и увлечённого охотника Ивана Соколова-Микитова Александр Соколов и президент «Русской ассоциации профессиональных охотников» Владимир Донец.

В выставочном зале

Создатель музея Владимир Климов — в прошлом — главный воронежский охотинспектор, ныне — председатель общественного экологического совета при региональном департаменте природных ресурсов и экологии, охотник в седьмом поколении собирал экспозицию почти 30 лет. В этом ему помогли многие заядлые любители охоты. В итоге музей получился поистине уникальным. В нём — более 260 экспонатов не только из Воронежской, но и других областей и даже из Чукотского края!

Выбрать место под музей не представляло труда — его специально построили неподалёку от бывшего имения помещика Ивана Звягинцова, страстного охотника и лесовода, некогда содержавшего стаю гончих и борзых собак — сейчас это территория санатория им. Цюрупы. Сам музей площадью 350 кв. метров оформили под охотничью избу.

В выставочном зале расположилась богатая коллекция охотничьего оружия, гильз, трофеев и связанных с охотой артефактов, обнаруженных в степях Придонья в местах прохождения так называемого Ногайского тракта. Вот мерник для пороховницы XIX века, коллекция рогов благородного оленя, европейской косули и лани — уникальные экспонаты, датированные 1944, 1952-1973 годами, легендарное ружьё Вадима Чернышева, с которым он ходил на охоту 70 лет, современные, умело изготовленные чучела птиц и диких животных, фотографии, книги классиков русской охотничьей литературы…

Почётные гости, как принято у охотников, во время торжественного открытия перерезали не красную ленточку, а канат.

Центр отдыха и патриотизма

Алексей Гордеев подчеркнул важность того, что музей охоты открывается не где-то в городе, а в глубинке.

— Это приятно не только для охотников, но и важно с точки зрения развития сельских территорий, — сказал губернатор. — Мы рассматриваем такие объекты и как туристические места, и как один из элементов патриотического воспитания людей. Патриотизм заключается в том числе и в том, что мы любим свою малую родину, ценим природу и сохраняем традиции. Символично и то, что открывается музей в Год экологии.

Александр Соколов высоко оценил энтузиазм Владимира Климова, отметив, что он собрал всё лучшее, что есть в традициях русской охоты — не варварской, а наполненной настоящей любовью к природе; то, что он может и хочет передать следующему поколению.

— Теперь нужно продумать информационную поддержку музея, сделать некую интерактивную систему, которая апробирована во многих музеях России, — сказал он.

Планируется, что музей станет научно-образовательным и воспитательным центром, где разработаны программы по обучению и воспитанию подростков, желающих вступить в охотничье сообщество. Кроме того, создан конный маршрут для прогулок по пойменному лесу и в лесостепи, по маршруту бывшего Ногайского тракта. На берегу реки Дон есть места для отдыха туристов.

— Важно, что этот историко-этнографический музей охоты — частный. Он создан по инициативе энтузиастов. Я очень надеюсь, что люди узнают об этом музее и будут посещать его в любое время года, — резюмировал Алексей Гордеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах