164

Усы, лапы, хвост - мой паспорт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 19/07/2017
Со львами могут фотографироваться даже дети.
Со львами могут фотографироваться даже дети. © / Фото автора / АиФ

Как передать словами, что ты чувствуешь, когда гладишь мягкую шёрстку настоящего амурского тигрёнка и целуешь его в мокрый нос? Восторг? Боль? Уважение? Да, пожалуй… Восторг потому, что видишь эту совершенную красоту и грацию дикого животного. Боль от того, что понимаешь — мы, люди, со своим мнимым могуществом подвели это совершенство к грани исчезновения. Уважение к тому, кто не на словах делает многое для сохранения этой красоты на Земле…

Снова к хищникам

Пару недель назад мы побывали в гостях у курянина Олега Зубкова, создавшего в Крыму два замечательных туристических объекта — ялтинский контактный зоопарк «Сказка» и сафари-парк львов «Тайган» в Белогорске.

В «Тайгане» мы очередной раз (см. № 45, 2016 г.) от души нафотографировались и наобнимались со львами и львицами. Они здесь находятся в открытом сафари-парке на площади около 20 гектаров. Олег Зубков для них самый настоящий вожак. Ни один лев не смеет взять у него мясо, даже будучи очень голодным — добыча вожака под запретом. Не знаю, возможно, и многочисленные делегации двуногих львы тоже оценивают как добычу Зубкова, но в его присутствии цари зверей становятся ласковыми как домашние кошки. Более того, им самим явно нравится, как друзья их хозяина гладят им гривы, почёсывают за ушком и даже обнимают за могучие шеи. Если же кто-нибудь из этих милых «кошечек» начинает недобро смотреть на посетителей или, того хуже, пытается осторожно попробовать их на вкус, Олег снимает с ноги своё самое страшное оружие — ТАПОК — и вот уже провинившийся на свой лад просит прощения, пригибаясь к земле.

Так, например, белоснежная львица Герда, наобнимавшись со мной от души, видимо, решила, что в её «хозяйстве» не помешает представительница четвёртой власти. Она аккуратненько так положила лапу на мою ногу и прижала к земле. Я вытащила ступню и передвинула её подальше от Герды. Та снова наступила. А на морде — вы не поверите — такое отсутствующее выражение (для вожака, конечно) — мол, я что, я ничего, не заметила просто, куда кладу лапу.

Рома же — самый старый лев парка — то ли вспомнил меня по прошлому посещению, то ли просто я ему очень понравилась, улыбался при моём приближении. А Малыш (семилетний лев) просто завалился на меня и решил вздремнуть у меня в объятиях — так что мне пришлось укладывать его спать.

Эдгард Запашный не смог скрыть своего удивления - тигрица охотно дала поняньчить своих котят.

Эдгард Запашный не смог скрыть своего удивления - тигрица охотно дала поняньчить своих котят. Фото: АиФ/ Фото автора

Абсолютное доверие

Парк «Тайган» позиционируется как сафари-парк львов, но помимо этих великолепных кошек здесь содержится более 3 тыс. других животных и птиц, в том числе и краснокнижных. Дрофы, журавли-красавки, сипы, грифы, леопарды… Что же касается амурских, или как их ещё называют — уссурийских тигров, то в «Тайгане» их 45. Учитывая, что этих великолепных представителей кошачьих осталось всего около 450, то это десятая часть популяции. Тигры, как и другие животные, здесь содержатся в отличных условиях, а потому активно размножаются.

К тиграм в их просторные вольеры Зубков заходит совершенно спокойно, как и ко львам в «саванну». Удивительно, но тигрицы доверяют ему своих новорождённых котят, да и сами не прочь поиграть с человеком. Недавно Василисе, маме двоих тигрят, Олег принёс ещё двоих — их родительница, увы, оказалась «кукушкой». Василиса с благосклонностью приняла у Зубкова этих детёнышей и теперь «воспитывает» четверых.

Пока не до развития

Кстати, Олег планировал создать ещё несколько парков, в том числе и парк тигров по аналогии с львиным. Если тигры успешно размножаются в «Тайгане» даже в вольерах, то представляете, какой бэби-бум случился бы, находись они в более вольных условиях?!

Казалось бы, власти Крыма должны быть этому рады — множество туристов едут в Крым именно из-за желания посетить парки Зубкова. А если говорить о Белогорском районе, где расположен «Тайган», то он и вовсе никому был бы не нужен, если б не сафари-парк. Во-первых, далеко от моря, во-вторых, там и смотреть-то особо нечего. Правда, сейчас власти района вознамерились составить конкуренцию Зубкову. На территории района растёт старый суворовский дуб. Они обнесли его кладбищенской оградой и решили, что туристы повалят туда косяками. Правда, ни инфраструктуры рядом, ни других развлечений чиновники не предусмотрели, но это, видимо, для них мелочи.

Сегодня вместо того, чтобы развивать существующие и строить новые туристические объекты, Зубков львиную часть времени проводит в судах, которые крымские власти инициируют зачастую по непонятным поводам. В прошлом году «Тайган» оштрафовали, например, за тень от здания, падающую на поле, на котором давно ничего не сеют. Помешали кому-то и буквы «ПАРК ЛЬВОВ ТАЙГАН» (по аналогии с надписью «Голливуд» в Лос-Анджелесе), установленные на косогоре при подъезде в парк. Оказывается, они вредят плодородному слою земли и мешают коровам пастись. Правда, там, опять же, не пасётся ни одной коровы, но это, наверное, тоже мелочи... И таких «наездов», к сожалению, множество.

Эдгард Запашный: «Это великое дело!»

Неприятностей Зубкову, действительно, хватает — только в прошлом году он посетил около полутора сотен судебных заседаний. Привлекают к этому и СМИ. А те в свою очередь пытаются ссылаться на известных людей. Так, к примеру, местные журналисты разыскали дрессировщика Эдгарда Запашного и взяли у него комментарий по поводу львиного сафари, а именно того, что Зубков водит ко львам людей. Запашный тогда высказался в отношении Зубкова не слишком лестно, заочно обвинив его в том, что он подвергает опасности туристов.

Но буквально вслед за нами Эдгард приехал в «Тайган». И…не смог скрыть своего удивления. Вместе с Зубковым они посетили и львиные прайды, и даже тигрицу Василису с детёнышами. Запашный, дрессировщик в четвёртом поколении, просто не мог поверить своим глазам, взял все свои слова о Зубкове обратно и сообщил, что «этот человек делает великое дело». Развеял он и слухи о том, что львы в «Тайгане» чем-то обколотые, раз позволяют себе такие вольности от посетителей. «Физически просто невозможно обкалывать чем-то такое количество львов каждый день», — пояснил Эдгард.

Более того, известный дрессировщик и приехавшая с ним Наталья Громова, исполнительный директор фестиваля «Алые паруса», пригласили Зубкова вместе с одним из тигрят на закрытие фестиваля. Какова же была радость ребят из «Артека», когда им разрешили пообщаться с этим маленьким чудом — амурским тигрёнком, которого все единодушно решили назвать Артеком! Также Эдгард и Наталья пообещали Зубкову свою поддержку, в том числе и в том, чтобы донести проблемы «Тайгана» и «Сказки» до президента.

Так «Тайган» обзавёлся новыми друзьями. Их уже очень много по всей России и не только. В том числе и среди известных людей. В своё время парк посещали Николай Дроздов, Жорес Алфёров, Филипп Киркоров, Эвелина Блёданс, Ольга Кабо. Все они, как выражаются поклонники парков, получили прививку под названием «Тайган».

P. S. Когда я гладила пушистую шёрстку маленького, но вполне себе хищного тигрёнка, я молилась. О том, чтобы эти великолепные животные ещё долго радовали живущих на земле. А людям, которые вносят в великий вклад в сохранение исчезающих зверей и птиц, чтобы наконец-то перестали вставлять палки в колёса. Пусть помощи никакой — это ещё полбеды. Лишь бы не мешали!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах