38

Очень большой кот переехал из цирка в Белгородский зоопарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Полосатого гостя из Тулы в Белгородском зоопарке ждали с большим нетерпением. И тщательно готовились к его прибытию: просторный вольер, аккуратный бассейн, оригинальный, почти природный уютный "домик".

Ничего себе подарочек!

И вот 1 августа, как подарок белгородцам ко Дню города, - свершилось! Амурский тигр Цезарь, бывший цирковой артист, стал одним из обитателей нашего зоопарка. Он быстро адаптировался в новых условиях, и, судя по поведению и вообще внешнему виду, чувствует себя вполне комфортно. Животное, несмотря на возраст, грациозно и красиво, черно-желтые узоры тела шелково играют на солнце. А ведь Цезарю уже десять лет! Восемь из них он активно работал на цирковой арене.

Родился Цезарь в городе Николаеве, в зоопарке. В свое время маленьким месячным котенком был куплен для дальнейшей жизни в качестве циркового артиста. И эту роль он с успехом исполнял долгие годы. Но когда настало время войти в номер его молодому сыну и дочкам, папе пришлось покинуть арену. Виват, король, виват... Такова доля всех артистов: вовремя уходить со сцены, давая дорогу молодым. А вообще у Цезаря большое потомство: на протяжении жизни - пятнадцать наследников!

Прежние хозяева тигра с любовью относились к своему питомцу, когда-то он был их первым воспитанником, с него начинался номер. А потому, когда стало ясно, что артисту пора на "пенсию", решили отдать Цезаря только в хорошие руки. То есть туда, где животному будет обеспечен гарантированный достойный уход, хорошие условия обитания и правильное питание. И выбрали Белгородский зоопарк. Сыграл роль, наверное, и тот факт, что в нашем зоопарке тигров не было, а это животные, которые любят жить в одиночку.

"Цезарь, хоть и представитель дикой природы, животное совсем не агрессивное, он степенный, спокойный", - подводит нас к клетке с Цезарем ветеринарный врач зоопарка Виолетта ДЯДИЧЕВА. - Конечно, это не говорит о том, что к нему можно близко походить и пытаться пообщаться. У нас некоторые посетители стараются ему еду кидать, даже яблоки! А у него, между прочим, свой рацион: ест только мясо - говядину, курицу, периодически получает молоко с яйцами".

Полосатый гость расположился по-хозяйски

Хотя Цезарь уже в возрасте, он и сейчас иногда резвится, как маленький: играет с баклажками из-под воды, даже со своей миской. Бассейн, который находится у него в клетке, для Цезаря был вначале предметом совершенно незнакомым. А сейчас этот большой кот с удовольствием плещется в воде, по два-три раза в день даже в не самую жаркую погоду.

Животные, находящиеся почти рядом с новым постояльцем, по-разному отнеслись к его появлению. Величественная красавица-лама первое время была явно встревожена, хотя ее загон находится на приличном расстоянии от вольера тигра. Правда, вскоре лама успокоилась. А львица Анфиса, как и положено даме, не выказывает каких-либо определенных чувств, а просто периодически подолгу прохаживается вдоль той части своего вольера, который ближе всего к вольеру Цезаря, и очень внимательно смотрит на полосатого незнакомца. В обычных природных условиях им никогда не пришлось бы встретиться в силу географических факторов, а здесь - пожалуйста. Любуйтесь друг другом, что называется, сколько вашей кошачьей душе угодно!

Работники зоопарка успели проникнуться симпатией к новому питомцу, обладающему совсем не звериным нравом. Но панибратство здесь не приветствуется. Согласившись оказать нам помощь при съемке Цезаря, нас предупредили о необходимости соблюдать осторожность и положенную дистанцию. Пройдя за первое ограждение, мы оказались достаточно близко к тигру, который наконец-то соизволил покинуть свой домик. Он подошел к железным прутьям решетки, ткнул между ними большой влажный нос, потом характерно по-кошачьи сделал "потягушки" и, раскрыв пасть с внушительными зубами, то ли издал рык, то ли зевнул. Всех нас, суетящихся в метре от него, Цезарь просто не замечал. А вскоре опять царственно удалился вглубь вольера и улегся спать. Быть может, он во сне вспоминает такие же толпы зрителей, только - в своем далеком теперь цирке? Так или иначе, бывшему цирковому артисту-"пенсионеру" в нашем зоопарке обеспечена заслуженно спокойная жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах