aif.ru counter
26

Полярному волку мороз не страшен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

В Белгородском зоопарке появился новый питомец - белый полярный волк. Точнее, это ещё не волк, а полугодовалый волчонок. Его планировали привезти ещё летом. Но поскольку родом малыш из Якутии, где этим летом стояла 40-градусная жара, везти его сразу не решились, он мог не вынести перелёта самолетом.

Волчонка назвали Нордом и поместили по соседству с белой волчицей Вегой, которая давно уже обжилась в вольере. В ту же ночь волчица сделала подкоп к соседу и пошла знакомиться. Сородичи вроде даже подружились. Вега не обижает ещё пугливого пока волчонка, но старается дать понять, что она здесь старше и главней.

На территории зоопарка уже заметно наступает осень. Клетки поливает дождик, но все животные чувствуют себя комфортно. Носятся по вольеру волки, равнодушно смотрит на посетителей огромный верблюд, жуя что-то, развлекается прыжками львица Анфиса. Как и прошлую зиму, все обитатели зоопарка встретят предстоящий сезон холодов в соответствии со своим "статусом". Например, останутся на своих местах копытные, волки, тигр, медведица - словом, те, кому морозы не страшны. А вот приматы, носухи, пекари и прочая теплолюбивая живность переберётся в отапливаемые помещения.

- В зимнее время мы стараемся увеличивать "паёк" животным, - говорит опытный зоотехник Ольга ШЕРГИНА, - для того, чтобы они легче переносили холода. С питанием затруднений нет, однако проблему нередко создают нам сами посетители. Повсюду у нас висят таблички, что животных кормить нельзя. Всё равно "сердобольные" граждане кормят их, чем хотят. Мы стараемся делать питание животных сбалансированным, приближенным к природному. Например, травоядным хлеб совсем ни к чему. Знаете, какие серьёзные заболевания могут появиться у животных, если кормить их едой, им не характерной! Особенно дети стараются бросить в клетки то яблоки, то хлеб, то печенье. А сколько народу у нас летом! Пользуясь случаем, хочу ещё раз попросить всех взрослых - учителей, родителей: объясняйте своим детям, что от их угощений животные и птицы могут просто погибнуть. А мы каждого питомца выхаживаем, лечим, любим. В конце концов - это наш зоопарк, который всем приносит радость общения с природой. Давайте беречь его вместе!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах