174

В Воронеже показали итоги работы танцевальной лаборатории

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 16 мая - АиФ-Черноземье.

15 мая состоялся показ итоговых работ танцевальной лаборатории «Разговор с музыкой», организованной Ольгой Белоглазовой при Центре современного танца.

Темой курса стало исследование взаимоотношений музыки и танца. Что первично – музыка или танец? Что такое музыка в танце? Что такое танец без музыки? В течение нескольких месяцев участницы лаборатории учились слушать музыку, выражать свое настроение, выстраивать композицию. Итогом занятий стало создание трех хореографических миниатюр, в которых танцовщицам удалось продемонстрировать коллективную и индивидуальную работу. Каждая станцевала свою историю, и в итоге все сюжеты сложились в единую композицию.

По словам Ольги Белоглазовой, лаборатория подразумевала большую индивидуальную работу. В ходе занятий были использованы различные методики, которые помогали участницам лаборатории погрузиться в музыку, заглянуть в себя. Танцовщицы рисовали акварелью, говорили под музыку. На одном из занятий они даже легли спать под музыку. Итогом непродолжительного сна стало рождение миниатюр, которые были представлены публике на итоговом показе.

«Мы ничего не придумывали. Это как-то пришло само собой. У каждого участника лаборатории была задача протанцевать то, что они увидели во сне. Музыка в этом случае была как проводник, катализатор», – рассказала Ольга Белоглазова.

Участницы лаборатории наглядно продемонстрировали, насколько разные чувства может вызывать одна и та же мелодия. Каждая композиция – тонкое взаимодействие, коллективная работа, которая показывает индивидуальность каждой танцовщицы. Каждая участница лаборатории через движение смогла передать свое состояние, настроение.

Элементы современного танца и бытовые движения предстали как нечто цельное. Показанные хореографические зарисовки интересны не только танцовщицам с точки зрения оттачивания мастерства или исследования себя, они, бесспорно, будут интересны широкому кругу зрителей, которые хотят узнать что-то новое о движении.

Говоря о том, что было достигнуто в процессе занятий, танцовщицы отметили некий терапевтический эффект, когда через тело можно выразить то, что давно сидело внутри.

«Я поняла, что музыка на меня в первую очередь воздействует телесно. Даже не через образы, не через истории, она сразу проникает в мое тело и заставляет меня двигаться», – поделилась своими впечатлениями от исследования Ольга Белоглазова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах