«Я хотел показать что-то простое, чистое и понятное людям», - сказал о своем спектакле тайваньский режиссер-хореограф Лин Хвай-мин.
Простым назвать спектакль «Рис» компании Cloud Gate язык не повернется. В одной постановке сочетаются боевые искусства и балет, видеоинсталляция и невероятная игра светом. А вот чистым в этом действе, кажется, было все: гармоничные движения танцоров, сочетание этнических песен хакка и Штрауса, движущиеся пейзажи на фоне. И даже ткани костюмов будто бы сотканы из нежнейшего хлопка без участия машин и химии.
Процесс выращивания риса тайваньский гений танца Лин Хвай-мин превратил в историю о самой жизни – о муках рождения, трагедии умирания и красоте любви. Чего стоит только танцевальный дуэт на фоне волнующегося моря зелени. Что это? Два рисовых стебля, подчиняющиеся воле ветров? Или просто мужчина и женщина, забывшие обо всем, кроме друг друга?
«Танец развивается параллельно с циклами жизни. Мы танцуем о почве, о ветрах, о том, как совпадают характеры людей, о рождении, об умирании и возрождении», - рассказал сам мастер Хвай-мин.

Вдохновением ему послужила тайваньская деревня, в которой выращивают органическую пищу, не используя химикаты. Акры рисовых полей без каких-либо технических построек. Даже когда энергокомпания хотела поставить там свои вышки, фермеры им не позволили.
«Когда я увидел это невероятно красивое место, я ощутил, что я настолько расслаблен, что я послал туда видео-оператора, чтобы снимать это рисовое поле. На два года, - говорит Лин Хвай-мин . - Весной он снимал почву, воду, молодые ростки. Как они растут, крепнут и превращаются. После их срезают, сжигают поля для того, чтобы вырастить рис снова. Снова возвращается весна, снова вода и молодые ростки. Это стало основой нашего спектакля. Изображение находится сначала на фоне, потом на полу, и в какой-то момент оно находится везде: горит огонь, течет вода и, конечно, двигаются танцоры».
Компании Cloud Gate, которую когда-то основал мастер Хвай-мин, в этом году 40 лет. В Россию его уже в пятый раз привозят организаторы Чеховского фестиваля, который сотрудничает с воронежским Платоновфестом. Интересно, что постановку «Рис» до Воронежа успели показать только в Англии и Германии. То есть воронежская публика увидела тайваньскую феерию до Москвы, Парижа и Нью-Йорка.
Для того, чтобы прочувствовать то, о чем они танцуют, танцоры даже приняли участие в сборе урожая риса.
«Это очень тяжело. Спину разрушает. Ты сажаешь, мешаешь, сжигаешь, собираешь, а затем снова сажаешь. Это очень вдохновляет. Особенно молодежь, которая думает, что рис растет в супермаркете. Это больно, но потрясающе», - поделился Лин Хвай-мин.

Танцоры Cloud Gate обучаются одновременно боевым искусствам и классическому балету. Их движения кардинально отличаются от движений европейских танцоров.
« Чем различаются танец и боевое искусство? Это все – движения. Например, в классическом балете все направлено вверх. В боевых искусствах движения идут вниз. Но мы не выносим их на сцену. Мы переносим принципы обучения, принципы боя для того, чтобы создать движение. Говорят, что никто не танцует как Cloud Gate», - объяснил хореограф.
А на вопрос о том, как в постановках Cloud Gate уживается европейский современный танец и национальная азиатская культура, мастер Хвай-мин ответил чуть ли не афоризмом:
«Мы живем в обществе, ходим в музеи, изучаем историю нашей стране, общаемся с коренными жителями. У нас также есть «Старбакс». Но мы все равно бережно относимся к чаю. Заваривание чая – это целый ритуал, и чтобы распробовать его, нужно тоже много времени. Мы – люди интернета, но с небольшими особенностями».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть