aif.ru counter
24.11.2017 14:11
200

Воронежское море. Как сделать главный городской водоём чистым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 22/11/2017
Анна Дроздова / АиФ

Воронежские экологи завершили работу над объёмной и многоплановой книгой по воронежскому водохранилищу. Они проанализировали, каким был и каким стал водоём, и что нужно исправить, чтобы привести его в нормальное состояние.

По итогам исследования выпустили монографию «Экологический менеджмент территории Воронежского водохранилища». Пока это только анализ и рекомендации, а будут ли что-то из наработок использовать наши власти, неизвестно. Но всё равно выводы очень интересны.

Где ещё такое встретишь?

Воронежское водохранилище по-своему уникально, потому что расположено целиком в городе.

«Его создавали, как эксперимент, — рассказал краевед Владимир Елецких. — Частично, чтобы решить проблему с водой, а частично — как городской рекреационный объект. Планировали даже пустить по нему водный трамвайчик».

Но, как показала практика, эксперимент получился неудачным, и после этого в России больше не строили водохранилища в черте города.

Как объяснили экологи, в наш водоём попадает множество вредных элементов — тяжёлые металлы, которые дожди смывают с городских дорог, канализационные стоки от частных домов, сбросы технических вод от предприятий. Если бы водохранилище располагалось вне города, часть проблем просто бы отпала. Но мы имеем то, что имеем. При этом водохранилище питает подземные воды (считается, что порядка 50% — это подпитка именно от водоёма), из которых к нам поступает питьевая вода.

Для своей монографии воронежские экологи провели анализ не только воды, но и дна водохранилища. Оказалось, что степень загрязнения нефтепродуктами, тяжёлыми металлами и прочей гадостью в некоторых местах превышает фоновые показатели в 30, а кое-где — и в 100 раз. Так, дно у верхних левобережних водозаборов (в районе Отрожки) загрязнено железом. Это происходит из-за очистных сооружений, которые выделяют железо из забираемой воды и выбрасывают его назад. Больше всего страдает Масловский затон: даже после очистки здесь превышен уровень загрязнения солями тяжёлых металлов. И ситуация, по мнению экологов, не изменится, пока затон не будет засыпан.

Зачем копают?

Проблема того, что водохранилище бездумно копают и намывают берега там, где это не нужно, возникла ещё в начале 1990-х. Так, если сравнить показатели, то ещё в 1988 году площадь намывных территорий составляла 38 га, в 1998 — уже 168 га, а в 2016 — более 202 га.

«Мы все понимаем, для чего намываются территории, и видим, что берег в районе Отрожки уже застроен, — прокомментировала заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ Ирина Косинова. — Но такие работы делают без исследований и анализа того, как всё это может повлиять на наше водохранилище. Ежегодно его зачем-то копают, в итоге дно сегодня выглядит неровно, и его исследований почти не проводилось».

Но экологи всё же взяли пробы дна из нашего «моря» и предложили некую карту проблемных зон. Так, например, близ ВОГРЭСовского моста копать ни в коем случае нельзя — там скапливается огромное количество тяжёлых металлов, и тормошить это место чревато неприятными последствиями. А вот у Черновского моста, наоборот, — можно сделать углубления и этот ил отправить на закрытие других проблем побережья.

Отдельной темой стало «цветение воды» в водохранилище. Сине-зелёные водоросли появляются в жаркое время, если в воде были органические отходы. Ирина Косинова убеждена, что пока частный сектор вдоль водохранилища не подключён к центральной канализации, проблема останется, так как люди часто врезаются в ливнёвку и таким образом спускают отходы в водоём.

Руководитель регионального управление Рос-природнадзора Виктор Ступин считает, что проблема гораздо шире частной канализации, ведь неизвестно, как обращаются с отходами котельные, которые расположены по берегу. И в этом случае приходится говорить уже не только об органике, но и о тяжёлых металлах. Кроме того, по его словам, то, как вредят водохранилищу Левобережные очистные сооружения, вряд ли можно сравнить с уроном от частных канализаций.

В целом же экологи убеждены, что если грамотно подходить к вопросу содержания рукотворного «моря», то в городе можно решить многие проблемы. Правда, будут ли слушать учёных те, в чьих силах что-либо изменить, — большой вопрос.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество