1223

Вот какой рассеянный! В Воронеже открыли памятник Самуилу Маршаку

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 28 октября - АиФ-Черноземье.

28 октября в преддверии детского театрального фестиваля Маршак состоялось торжественное открытие памятника, созданного воронежским скульптором Максимом Дикуновым, который также является автором ряда работ, украшающих столицу Черноземья.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Народный памятник

Установка памятника Маршаку продолжает концепцию построения литературного бульвара, на котором находятся монументы Сергею Есенину, Ивану Никитину и Владимиру Высоцкому. Последний был также создан Максимом Дикуновым.

Проект памятника Самуилу Маршаку появился несколько лет назад, однако его реализация все откладывалась. В итоге был объявлен сбор средств на установку монумента, так что изваяние стало по-настоящему народным. Памятник представляет собой скульптурную группу: Маршак повернул голову к девочке-музе, а на его ладони сидит птица.

В церемонии открытия памятника Самуилу Маршаку принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Самуил Маршак был великий гуманист, человек, который нес свет и добро людям даже в то сложное время. Сегодня мы отдаем дань памяти нашему великому земляку. Хочу поблагодарить всех людей, которые своими финансовыми ресурсами создали этот памятник. Конечно, мы могли за счет государства установить этот прекрасный образ, но важно было, чтобы он стал народным памятником. Я благодарю всех воронежцев. Нам также помогали москвичи. Отдельное спасибо Российскому еврейскому конгрессу».

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Маршак и Воронеж

Самуил Маршак родился в 1887 году в воронежской пригородной слободе Чижовка. В 1915 году он переехал в Воронеж на Улицу Карла Маркса, 72, где жил в квартире своего дяди-врача. Подробно об этом периоде жизни писателя на открытии монумента жителям столицы Черноземья поведал писатель, литературовед, почетный гражданин города Воронеж Олег Ласунский:

«Здесь случилась с Маршаком трагедия: в результате несчастного случая погибла его первая дочь Натанаэль. И они с Софией Михайловной здесь решили посвятить себя и всю свою дальнейшую жизнь работе с детьми. И уже в 1915-1916 году они ведут активную деятельность. В то время в Воронеже находились семьи беженцев из западных губерний. Маршак организует подростковый театр, уроки английского языка. Здесь он переводит с английского языка стихи известного поэта Уильяма Блейка, принимается за переводы народных английских и шотландских баллад, которые позднее станут классикой переводческого искусства».

Олег Ласунский также подчеркнул, что «Маршак был и остается кумиром нашей детворы, и он лучший друг молодых родителей, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения».

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Узнаваемый образ для детей и взрослых

На открытие памятника приехал внук писателя, поэт и переводчик Александр Маршак, высоко оценивший работу Максима Дикунова и внимание со стороны воронежцев:

«Это абсолютно узнаваемый образ. Очень хороший памятник. В нашем доме всегда слова Воронеж и Острогожск были словами, после которых сжималось сердце. Мы всегда с большим теплом думали о его родине, о его земляках. Наша семья кланяется всем, кто принял хоть какое-то участие в создании монумента, не только финансовое, но это тепло ваших сердец, ваша забота, ваше внимание. Я очень хочу, чтобы в каждом доме были книги Самуила Маршака, чтобы дети росли счастливыми и веселыми».

Принять участие в открытии памятника пришли сотни жителей столицы Черноземья, среди которых, конечно же, было много детей. В рамках торжественного события артисты театра кукол «Шут» показали отрывок из спектакля «Плывет, плывет кораблик по имени Маршак!». Также в этот день у памятника состоялась акция «свободный микрофон», и все желающие могли прочесть стихотворения Маршака. А 29 октября в областной детской библиотеке пройдет акция «Международный день поэзии С.Я. Маршака», в которой примут участие библиотеки из России и ближнего зарубежья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах