193

Вот так химичат: Треть АЗС Воронежа продаёт некачественное топливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 10/06/2015

Топливо с «брачком» на воронежских автозаправках – обычное дело. По данным правоохранительных органов, регламенты нарушает каждая третья АЗС. При этом автовладельцам могут ещё и недолить горючее. 

Зачем столько серы?

На днях прокуратура проверила работу нефтебаз области и 150 АЗС. На 32 автозаправках были отобраны пробы бензина АИ–92, АИ–95 и дизтоплива. Некачественный продукт продавали 11 автозаправок. Так, на АЗС фирмы «Гэлакси» в Воронеже серы в дизтопливе было в 300 раз больше нормы, а бензин АИ–92 не отвечал нормативу по октановому числу. АЗС «525» в Новоусманском районе торговала дизтопливом ДТ–Л–К5 Евро–5, доля серы в котором была выше нормы в 43 раза. А у того же Евро–5 на АЗС «Меценат» в Воронеже был не только перебор серы, но и слишком низкая температура вспышки – 25°С при допустимом минимуме в 55°С.

– Кроме того, в ходе проверок АЗС выявлены многочисленные нарушения правил технической эксплуатации автозаправочных станций, требований к обращению топлива на рынке, установленных техническим регламентом Таможенного союза, законодательства о пожарной безопасности, об охране окружающей среды и защите прав потребителей, – рассказал Михаил УСОВ, старший помощник областного прокурора. – Так, на многих АЗС не поверены топливно–раздаточные колонки, отсутствуют поверенные мерники, во время передачи смены не проводятся контрольные проверки погрешности ТРК с помощью мерников. На подавляющем большинстве АЗС не соблюдаются требования об отражении информации о наименовании, марке топлива, экологическом классе в местах, доступных для потребителей, на топливно–раздаточном оборудовании, а также в кассовых чеках.

Легче не будет

А ещё многие АЗС продавали топливо нелегально. Так, работники нескольких автозаправок у трассы «Дон» не могли показать паспорта качества, товарно–транспортные накладные и другие документы. И не случайно: исследования показали, что там разливали вовсе не дизельное, а печное топливо, предназначенное для котельных.

Всего прокуратура нашла больше 250 нарушений и возбудила 64 административных дела. Индивидуальные предприниматели должны будут заплатить штрафы в 50 тыс. руб., организации – в 400 тыс. руб.

Нужно заметить, что скандалы на воронежском топливном рынке не редкость. Так, осенью вскрылись факты массового недолива топлива на заправках «Роснефти» – делом занималось УФСБ. Выяснилось, что ниточки идут на самый верх – обвинение предъявили Игорю Головащенко, гендиректору «Воронежнефтепродукта», «дочки» «Роснефти».

Между тем, минувшей весной топливо в Воронежской области продолжало дорожать – и это несмотря на падение нефтяных цен. Так что, судя по всему, легче не будет, тем более что в пятницу на Санкт–Петербургской международной товарно–сырьевой бирже было отмечено рекордное подорожание бензина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах