200

Взрыв мозга и полёт мысли. В Воронеже прошел фестиваль науки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 08/02/2017

VII Всероссийский фестиваль науки прошёл в субботу, 4 февраля, в Воронежском госуниверситете. Он собрал около тысячи учащихся из города и области.

На фестивале было на что посмотреть и что послушать: молодые учёные и преподаватели подготовили презентации, лекции, научные эксперименты и познавательные игры. Цель – показать школьникам и абитуриентам всё многообразие научного прогресса, привлечь и заинтересовать научным поиском.

Технологии будущего

Фестиваль науки ВГУ
Фестиваль науки ВГУ Фото: Официальный сайт ВГУ

Прямо в фойе демонстрировали химическое шоу ребята из команды Creative Science. Активные и позитивные молодые химики и физики в мгновение ока замораживали бананы, розы и кукурузные палочки, от которых валил холодный пар. А затем в ёмкости с жидким азотом – этот компонент они держали в секрете – наливали кипяток, и тут же белый туман заполнял всю демонстрационную площадку… Зрелищное действо, пожалуй, никого не оставило равнодушным и у многих породило желание «похимичить».

В следующей аудитории показывали возможности 3D–технологий.

«Вон тот 3D–сканер сканирует мелкие предметы с высокой точностью, а этот – подходит под размеры человека, – рассказывал педагог Воронежского областного центра технического творчества Владимир Москвин. – Сядьте на стул и медленно поворачивайтесь вокруг своей оси – фигура отсканируется и отобразится на компьютере. Затем всё можно будет отпечатать на 3D–принтере в пластике и гипсе. Можно сканировать части тела, например руку, чтобы точно по размеру изготовить перчатки, или ногу – для сапог, которые хорошо подойдут в дождливую погоду. Для этого используются производные пластмассы – флекс или файбер».

Сейчас учёные всего мира усиленно работают над созданием принтеров, способных воссоздавать человеческие органы – сердце, почки, печень… Опытные образцы биопринтеров уже могут из клеток напечатать костные и хрящевые импланты, а также создать сложные биологические продукты питания, в состав которых входят жиры, белки, углеводы и витамины. Есть и образцы человеческой печени, правда, пока только для экспериментов с лекарствами. Уже в недалеком будущем возможны операции по пересадке органов, «напечатанных» на 3D–биопринтере.

Атомная и ветровая

Фестиваль науки ВГУ
Фестиваль науки ВГУ Фото: Официальный сайт ВГУ

Роботы всё активнее входят в нашу жизнь. Вот «умная» машина, которая «видит» карман и сама паркуется – заезжает в него задним ходом и точно встаёт в свободное пространство. При этом следит за светофорами и дорожными знаками. Воронежские ребята собирают и квадракоптеры – беспилотные летательные аппараты. Ну, а начинающие технари могли попробовать полетать на авиасимуляторе дронов.

Производство электроэнергии тоже не стоит на месте, так как разрастаются города, а природных невозобновляемых ресурсов, таких как уголь и газ, становится всё меньше.

«Активно развивается ветровая энергетика, – рассказывала Татьяна Воронина. – Если раньше ветровые лопасти весили довольно много, и потому энергию от ветра можно было получать лишь в прибрежных районах, причём в незначительном количестве, то теперь появились лёгкие, более чувствительные композитные материалы, которые используют для установки ветровых станций. В ядерной медицине «Росатом» близок к созданию ядерной батареи – компактного источника тока, который мог бы без замены работать на протяжении 50 лет. Это очень удобно для кардиостимулятора – его приходится менять каждые 10–15 лет».

Кедр, ели и вода

Фестиваль науки ВГУ
Фестиваль науки ВГУ Фото: Официальный сайт ВГУ

Оказывается, в нашем регионе произрастают характерные для сибирских широт кедр и лиственница. Последняя, кстати, – единственная из хвойных деревьев, сбрасывающих на зиму листву.

«Из–за зимних перепадов температур и жаркого лета кедр у нас не выживет, поэтому ещё 27 лет назад учёный из лесотехнической академии привил его к сосне обыкновенной, – поведала Галина Величкина, заместитель директора по учебно–воспитательной работе Воронежской областной станции юных натуралистов. – Это очень сложная методика, но наши дети учатся её осваивать. Трудно вырастить кедр: из 100 семян выйдет штук 5. Да и чтобы найти кедровый орешек, придётся всю шишку распотрошить».

Генная инженерия – тоже прогрессивная наука. Так, в Воронежском научно–исследовательском институте сельского хозяйства уже вычленяют ДНК, выращивают в пробирке берёзу и сахарную свёклу. Это работа под микроскопом: нужно выдерживать стерильность, питательную среду. Но теперь этой технологии учёные согласились обучать и юных натуралистов.

Юлия Полковникова, ассистент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии ВГУ, создаёт пролонгированные лекарственные формы для лечения нервных заболеваний. На продвижение своей работы молодая учёная в позапрошлом году получила президентский грант. А Андрей Чувычкин, ассистент кафедры экологии, существенно упростил существующий анализ воды. Согласно его колометрической разработке, жидкость окрашивается в разные цвета: чем больше она содержит загрязнителей, тем ярче становится её окраска после добавления реактива. Воронежская водопроводная вода, по мнению молодого учёного, соответствует всем нормам СанПиН, хотя и «грешит» жёсткостью, что тоже неполезно для человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах