342

Юрист или сварщик? Какие специалисты необходимы Воронежу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 24/08/2016
Станислав Ломакин / АиФ

В Воронеже завершилась приёмная кампания в высшие учебные заведения, но всё ещё продолжается в среднеспециальные. Какие направления в этом году пользовались повышенным спросом, куда поступить было проще всего и как изменились за последнее время вкусы абитуриентов, разбирались «АиФ–Черноземье».

Вуз – на любой вкус

Воронеж по праву считается студенческим городом: здесь только государственных университетов, институтов и академий более 20. Как говорится, кого хочешь выбирай. Тем более, обзавестись дипломом по–прежнему престижно. А иногда без профильного образования вообще никак: в документе чёрным по белому должно быть написано, что ты имеешь право лечить, учить или судить. Даже у менеджеров по продажам в Воронеже, где всегда процветала торговля, наличие корочки о специализированной высшей подготовке окажется только плюсом.

При этом «вышка» ежегодно дорожает – в этот году цена обучения на многих факультетах переваливала за 100 тыс. рублей. Чтобы стать дерматовенерологом, например, придётся ежегодно отстёгивать по 155 тыс., стоматологом – ещё больше: по 160 тыс. рублей. А поступить на бюджет способен далеко не каждый. По данным регионального департамента образования, науки и молодёжной политики, в этом году на регион было выделено и распределено между вузами около 10 тыс. бюджетных мест, что немного меньше, чем в прошлом году. Акцент был сделан на технические и информационные специальности.

Например, Воронежский государственный технический университет на очную бюджетную форму открыл почти 690 мест. По 40 и выше «бюджетников» принимал на специальность «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Машиностроение», «Техносферная безопасность», «Радиотехника». Лидировало в этом списке направление «Конструкторско–технологическое обеспечение машиностроительных производств» – аж 73 бюджетных места, в принципе – как и в прошлом году. По «Нефтегазовому делу» число бюджетников увеличилось почти вдвое – до 37.

В Воронежском университете инженерных технологий с охотой принимали на специальности «Технологические машины и оборудование» «Продукты питания из растительного сырья», «Химическая технология». А рекорд по бюджетным местам, пожалуй, побила специальность «Ветеринария» в Воронежском государственном аграрном университете – 120 бюджетных мест.

Зато на экономических и юридических факультетах число бюджетных мест опять сократилось, а во многих вузах на эти специальности и вовсе осталось только платное обучение. Тем не менее, юристы–экономисты по–прежнему в чести. Например, самый высокий конкурс в ВГУ в этом году наблюдался на экономфаке – 35,7 человек на место, а самый низкий – на химическом факультете: 1,1 человек на место. Как отметили в приёмной комиссии, заметно возрос интерес к направлениям «Геология» и «Биология». Популярностью также пользуются «Информационные системы и технологии», «Лингвистика», «Фармация»,  «Менеджмент».

Точка зрения
Елена ВИНДА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий: В этом году, по результатам рейтингов и мониторинга обу­чения в ссузах, департамент образования, науки и молодёжной политики увеличил нам количество студентов на одну группу сварщиков, т. к. именно студент и выпускник нашего колледжа по этой специальности - Илья Бобин и Дмитрий Безгин - заняли призовые места в конкурсах и чемпионатах Воронежской области и ЦФО «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Всего же в Воронеже и области готовят сварщиков 10 образовательных учреждений. На будущий учебный год в нашем колледже будет открыто 175 мест по четырём специальностям, набрали уже 128 человек. Пока не укомплектованы группы «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и «лаборант-аналитик», набор на эти профессии продолжается. Кстати, наибольшей популярностью среди абитуриентов в этом году пользовалась профессия «повар-кондитер», на втором месте - «сварщик». На недобор влияет продолжающийся демографический кризис, в районах остались лишь малокомплектные школы, выпускников мало. К сожалению, не выдерживаем мы и конкуренцию с техникумами, имеющими на данный момент более престижные специальности.

От поваров до сварщиков

В региональном департаменте труда и занятости утверждают: на местном рынке труда по–прежнему не хватает врачей и квалифицированных рабочих кадров. Например, по данным общероссийской базы вакансий «Работа в России», на 18 августа только в Воронеже требовалось 552 врача, 248 слесарей, 159 швей, 94 повара, 58 токарей, 39 программистов, 36 учителей, 11 экономистов и всего 4 юриста.

Кстати, среднепрофессиональное образование за счёт бюджета в 2016–2017 учебном году могут получить почти столько же людей, как высшее – более 8 тыс. человек. Правда, за таким образованием воронежские абитуриенты в очередь не выстраиваются – во многих ссузах отмечается недобор слесарей, токарей, сварщиков.

В Воронежском государственном промышленно–технологическом колледже в этом году было открыто 400 бюджетных мест. Однако на 18 августа, к примеру, на токаря–универсала готовы были учиться только 11 человек, хотя, согласно контрольным цифрам приёма, колледж на эту специальность должен принять 25 абитуриентов. Всего 10 человек подали заявления на специальность «электромеханик лифтового оборудования», хотя почти до середины августа желающих не находилось вовсе. А вот специальности «автомеханик» и «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «гостиничный бизнес» у абитуриентов популярны.

Впрочем, у техникумов и колледжей ещё есть время добрать абитуриентов – приёмную кампанию в эти учебные заведения продлили до 25 ноября.

– Рабочая профессия, безусловно, стала престижнее. Спрос на рабочие руки растёт, правда медленно. И родители, и выпускники начинают понимать, что в бывших ПТУ обучаться не зазорно, – отмечают в техникумах и колледжах. – Не случайно приёмная кампания у нас заканчивается после вузовской. Абитуриенты, не поступившие в институты, могут прийти учиться к нам.

В региональном департаменте образования и молодёжной политики тоже говорят о росте спроса на рабочие руки. В Воронежской области развиваются промышленность и сельское хозяйство. Для региона приоритетны отрасли машиностроения, самолётостроения, радио­электроники, химической, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Не распределяют

Как заявили в ведущих технических вузах, государственную квоту им удалось закрыть. А конкурс на такие специальности, как «компьютерная бе­зопасность» и «радиотехника», по данным приёмной комиссии ВГТУ, в этом году доходил до 15 человек на место.

– Но разве всем или хотя бы большей части технических специалистов удастся найти работу?! – не верит Владимир Иванов, инженер–механик. – Когда–то в Воронеже действовало порядка 15 крупных заводов, на них трудилось по несколько тысяч человек. Даже если у выпускника вуза не складывалась карьера, он был уверен: на завод слесарем его всегда возьмут. А сейчас? Из старых осталось три–четыре завода, и то работают не на прежних мощностях.

Бесспорно одно: если раньше государство бралось учить студентов, то одновременно обязывалось их обеспечить работой. Сейчас же целевой набор, который гарантирует трудоустройство, в редких случаях равен половине всех набранных на бюджет студентов, а на иных факультетах его нет вообще. Зато, как отмечают в некоторых институтах, всё больше заметна тенденция более плотного сотрудничества вузов и предприятий. А это тоже вселяет надежду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах