61

Жизнь в борьбе за выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

"Что, все наконец сделали?!" - спрашивают молодые люди из охраны Пенсионного фонда у пожилого мужчины. "Вот доживете до моих лет, узнаете, каково по кабинетам ходить", - ворчит пенсионер. "Не дай бог до такого дожить!" - в шутку восклицают молодые люди. Но в каждой шутке, как известно, шутки только доля...

Около входа в здание Пенсионного фонда небольшая очередь из инвалидов. Быстро подняться по ступенькам они не могут. Но очень торопятся, беспокоясь, не задерживают ли остальных. "Не спеши, не спеши", - успокаивает супруга инвалида 2-й группы Юрия Кузьмича Михайлова. Вот уже третий год в сентябре они приходят сюда, чтобы отказаться от транспортной части соцпакета в пользу денежных выплат.

"Глину дают, а не лекарства!"

Сегодня льготников в Пенсионном фонде немного. Все 8 окошек работают без перебоев. Процедура подачи документов на отказ от льготных выплат занимает 5 минут. Каждый день диспетчеры обслуживают около 1600-1700 человек. Когда наплыв людей большой, руководство клиентской службы подключает к приему заявлений еще 5 сотрудников. Однако сегодня необходимости в этом нет. "Погода, видимо, плохая, - объясняет руководитель клиентской службы Пенсионного фонда Елена Орлова. - Обычно очереди все-таки бывают, и пенсионерам приходится ждать 20-30 минут. Но нашей вины в этом нет. Льготники имеют право отказываться от соцпакета в течение 9 месяцев. А делают это в последние - август и сентябрь".

Но национальная привычка откладывать все до последнего момента в данном случае не является главной причиной отсрочки визита в Пенсионный фонд. Многие пенсионеры до последнего не могут решить, что предпочесть: бесплатные лекарства или ежемесячную компенсацию. Некоторые, поговорив с диспетчером, снова идут советоваться к врачу. Если речь не идет о таких серьезных заболеваниях, как онкология или диабет, большинство врачей советуют пациентам выбрать деньги.

Пообщавшись с льготниками, быстро понимаешь почему. "Я целый прошлый год не могла добиться от врачей нужных лекарств. То, что помогает и стоит огромные деньги, не дают. Пыряют абы что! Пришлось занимать и покупать в прошлом году лекарства самой. Ни копейки от государства не получила! В этом году полностью отказалась от льгот и надеюсь хотя бы на эти 500 рублей. Хоть какая-то помощь!" - жалуется инвалид третьей группы Зинаида Александровна Неструева. "Глину дают, а не лекарства, - сетует Александра Николаевна Зевакина. - "Энап" мне помогает, но его никогда не выписывают. Говорят, нет. А "Эндоприл", который назначают, только вредит".

Обе женщины отказались от соцпакета полностью. А вот инвалид 2-й группы Юрий Кузьмич Михайлов в новом году будет получать денежную компенсацию только за транспортную часть соцпакета. От медицинской отказаться не рискнул: все-таки жизненно необходимые лекарства от диабета и болезни сердца он получает. А вот урологических препаратов, в которых нуждается не столь остро, добиться не может. "Девушка в компьютере посмотрит: нету их и нету, - рассказывает Юрий Кузьмич. - Напишет бумажку: бери, мол, за свою пенсию!".

Не плачь, не бойся, не проси!

"Лишь бы не умирали" - такую политику лекарственного обеспечения можно считать по-своему результативной. Инвалиды действительно не умирают. Более того: минимум раз в месяц они, охая, встают на костыли, едут в больницу, выстаивают огромные очереди, чтобы сдать анализы, потом терпеливо дожидаются приема врача и, если очень повезет, получают нужные лекарства. Но не очень дорогие. Ну, чтобы не умирали.

Для Юрия Кузьмича дорога в больницу - в буквальном смысле хождение по мукам. "У меня ведь ни одного здорового органа нет, - говорит пенсионер. - В троллейбус сам войти не могу. Подсадят меня туда, схвачусь кое-как за поручень. А троллейбус резко тронется - падаю. Два раза сотрясение мозга так получал".

На то, что больных людей ежемесячно заставляют проходить такие пытки, чтобы подтвердить свои права на бесплатные лекарства, старики уже не жалуются. Однако то, что еле передвигающихся, а часто и прикованных к постели людей заставляют ежегодно писать отказ от соцпакета, возмущает всех. "Неужели нельзя, чтобы это заявление действовало несколько лет? Пусть лучше, если человек снова решит получать соцпакет, придет и новое один раз напишет. А эта система - издевательство над больными людьми!" - говорит Анатолий Иванович Зевакин.

Вместе с жалобами на нелепую систему звучат и жалобы на отношение государства к инвалидам в целом. "Когда работали, мы им нужны были, - говорит Зинаида Александровна Неструева. - А сейчас мы для них никто, отработанный материал!".

Однако, сетуя на нелегкую долю, некоторые инвалиды просят не печатать фамилий в газете. Потому что жаловаться неприлично. "Живи на тройственном запрете: не плачь, не бойся, не проси", - несколько вольно цитирует поговорку зоны одна пенсионерка.

Они уже и не боятся. И почти не плачут. Зато горячо благодарят за то, что их выслушали. И, прощаясь, все как один желают здоровья.

ДЛЯ СПРАВКИ

Стоимость услуг, входящих в соцпакет, с 1 июля текущего года составляет 567 рублей, из них 504 рубля направляются на оплату медицинской помощи, в том числе льготные лекарства и санаторно-курортное лечение, а 63 рубля - на проезд в пригородных поездах и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. От соцпакета разрешено отказываться как полностью, так и от одной из двух его частей ("медицинской" или "транспортной").

В тему

Отказ по всем правилам

По словам работников Пенсионного фонда, в последнее время им чаще всего задавали вопросы именно в отношении соцпакета и, как правило, с намерением отказаться от него. Например, инвалида 1-й группы интересовал способ отказа при том, что он не может самостоятельно прийти в управление Пенсионного фонда с заявлением. Вообще-то, можно направить заявление по почте или через доверенное лицо. Однако в этом случае заявление нужно заверить нотариально.

Некоторые жаловались на то, что, имея в этом году право на соцпакет, так ни разу и не получили бесплатных лекарств. На этом основании они хотели бы получить денежную компенсацию за весь год, однако законом она не предусмотрена. Получить ее можно только в случае отказа от соцпакета.

У отказавшихся от соцпакета были проблемы с выплатой денежной компенсации. Как выяснилось, это было связано с тем, что отказ был оформлен уже в этом году, а значит, вступит в действие лишь в следующем. Еще часть курян просили Пенсионный фонд о временной отсрочке отказа от получения набора социальных услуг, например, на месяц в связи с их отсутствием на территории области. Однако дата 1 октября в качестве дня прекращения приема заявлений нерушима и никаким причинами продлена быть не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах