158

Ждём перемен. Как изменится экономика, и чем грозит политика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 28/02/2018

Судя по сделанным шагам и озвученным планам, врио губернатора Александр Гусев готов избавиться от временной приставки и продолжить руководить регионом. В то же время в политику возвращаются местные «князьки» и «бароны», казалось бы, надолго задвинутые Алексеем Гордеевым. Так стоит ли ожидать передела полномочий?

Промышленник вместо агрария?

На прошлой неделе Александр Гусев в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что готов участвовать в сентябрьских выборах губернатора. О том, что новый глава пришёл всерьёз и надолго, говорят и его действия.

Если достигнутые при прежнем губернаторе успехи в сельском хозяйстве в общем бесспорны, то индустриальный комплекс региона развивался довольно скромно. От Александра Гусева — выходца с завода синтезкаучука — многие эксперты ждут нового, промышленного курса.

Действительно, в начале февраля врио губернатора подал в Минэкономразвития заявку о присвоении Масловскому промышленному парку статуса особой экономической зоны. Уже подписаны соглашения о намерениях с шестью предприятиями, которые готовы стать её резидентами. Речь идёт о 9,3 млрд руб. инвестиций и 1,5 тыс. рабочих мест. Всего же в перспективе планируется привлечь 15-20 предприятий и 30 млрд рублей. На сочинском инвестфоруме был подписан меморандум о сотрудничестве с институтами развития — Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив.

Воплощать масштабные планы будут новые люди: ничем себя особо не проявивший за четыре года кураторства экономическим блоком первый вице-губернатор Андрей Ревков уже подал заявление об отставке.

Кроме того, Александр Гусев разрешил ещё одну интригу последних двух месяцев: рассказал, что поддерживает Вадима Кстенина в его планах занять пост мэра Воронежа. Конечно, кандидатов должна выбрать недавно созданная конкурсная комиссия, а окончательное решение примет гордума, но, пожалуй, мало кто из экспертов сомневается в исходе этой процедуры.

Знакомые всё лица

Комментарий
Владимир Инютин, политолог: — Местные элиты, безусловно, будут проверять на прочность врио губернатора. К тому же Александра Гусева они воспринимают как своего. В отличие от Алексея Гордеева, который привёл с собой достаточно много управленцев, новый глава области опирается, прежде всего, на местные кадры, а колода не так уж велика. Если же говорить о Леониде Зенищеве, то он, безусловно, хочет вернуться в политику. Кое-какие его связи были разорваны, но влияние и амбиции остались. Если региональная власть покажет слабину, из осколков «Родного Воронежа» может сложиться довольно мощная группировка.
Между тем региональная политика в ближайшее время может заметно оживиться: представители местной элиты, попавшие в опалу при Алексее Гордееве, похоже, готовятся к реваншу. Уже прозвенело несколько звоночков. Так, поворинский горсовет выбрал на должность врио мэра Михаила Брагина — бывшего главу района, в 2009 г. подавшего в отставку сразу после разговора с Алексеем Гордеевым. Активизировалась и защита экс-главы Хохольского района Павла Пономарёва — она обратилась к обл­прокурору Николаю Шишкину с просьбой прекратить уголовное преследование. Напомним, по версии следствия, глава требовал с местного предпринимателя 450 тыс. руб. пожертвований на храм.

А ещё вышел из «подполья» бизнесмен Леонид Зенищев, «серый кардинал» при бывшем градоначальнике Сергее Колиухе и глава клана «Родной Воронеж». В 2012 г. Алексей Гордеев заявил о «коррупционном клубке» в мэрии. Вскоре Сергей Колиух ушёл в отставку, а Леонид Зенищев покинул пост зампредседателя гордумы и стал фигурантом уголовного дела.

И хотя дело это закончилось ничем, бизнесмен надолго исчез из публичного поля. Теперь же он выступил по ТВ, среди прочего назвал Сергея Колиуха лучшим мэром в истории Воронежа и покритиковал региональную власть за то, что из собранных налогов городскому бюджету достаётся слишком мало денег. В общем, интрига создана. Каким будет следующий ход?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах