aif.ru counter
Юрий СВЕТАЧЕВ 48

Придать новый импульс. Воронежскую область ждут «прорывные вещи»

Региональная власть становится всё более открытой. Это стало понятно в ходе первой пресс-конференции Александра Гусева в статусе губернатора Воронежской области. Он предельно откровенно ответил на самые разные вопросы журналистов.

Александр Гусев предельно откровенно ответил на самые разные вопросы журналистов.
Александр Гусев предельно откровенно ответил на самые разные вопросы журналистов. © / Правительство Воронежской области

«Впереди нет щита»

Среди вопросов был, например, такой: «Вы уже вышли из тени Алексея Гордеева?». Глава области сообщил, что не видит ничего постыдного в том, что пока находится «в тени» своего предшественника, но при этом подчеркнул: «из тени» планирует выходить благодаря «прорывным вещам». По его словам, надо придать новый импульс промышленности и запустить новое направление в сельском хозяйстве.

— Нахожусь ли я в тени Гордеева? Пока да, — признал губернатор. — Многие жители Воронежской области знают и помнят Алексея Васильевича как человека, который очень много доброго и полезного сделал, в частности, для них: через объекты, через процессы, которые были запущены. Мне нужно показывать, что я самостоятельный руководитель и способен на какие-то прорывные вещи, которые нужно привнести в область. А такие возможности сейчас есть в социальной инфраструктуре, в промышленности. Мы должны запустить новые направления в сельском хозяйстве. Считаю, что находиться в тени сейчас для меня не зазорно, но выходить из неё я собираюсь, безусловно.

Александр Гусев напомнил, что ответственность за всё, что происходит в регионе, всегда лежит на губернаторе, и он не собирается уклоняться от этого.

— Сейчас ты понимаешь, что даже не за спиной, а впереди тебя нет того щита, которым можно было бы закрыться, если вдруг что, — подчеркнул глава региона. — И ты никогда уже не сможешь сказать: извините, это решение принимал не я, поэтому я только исполнитель. Все решения, которые касаются вопросов развития и состояния дел на территории области, принимаются в конечном итоге губернатором.

Отвечая на вопрос о будущем кадровой политики областного правительства, Александр Гусев отметил, что при ротации кадров будет учитываться пилотный проект «Современное государственное управление», который в регионе реализуют РАНХиГС и Фонд «Центр стратегических разработок».

Александр Гусев сообщил, что программой этого проекта предусмотрено создание регионом собственного кадрового резерва. Однако для замещения высших государственных должностей будут привлекать не только местные кадры, но и использовать федеральный ресурс.

— Готовы оттуда кадры черпать — и на высокие должности в составе правительства, и руководителей отделов, — сказал Александр Гусев.

Отвечая на вопрос о возможном изменении восприятия собственных задач в течение девяти месяцев работы, Александр Гусев признался: не ожидал, что работа губернатора сопровождается таким большим количеством «ритуальных» вещей.

— Всё, что связано с приёмами, встречами, проводами, перерезанием ленточек и так далее — это здорово отвлекает на самом деле, — сказал он. — Думаю, что эту часть можно сократить.

В школу на метро

Звучали на пресс-конферен-ции и злободневные вопросы, касающиеся изменения пенсионного законодательства. Губернатор подчеркнул, что задача властей в условиях повышения пенсионного возраста — увеличение зарплат в регионе.

— Основная масса людей пенсионного возраста планирует работать дальше. И если мы сумеем вместе с работодателями сделать так, чтобы заработная плата росла более высокими темпами, то для человека ничего не изменится, — сказал губернатор.

Александр Гусев также сообщил, что на ближайшем заседании областной Думы будут рассмотрены поправки в законы, согласно которым расширится действие льгот, ранее полагавшихся только пенсионерам. Теперь на них будут иметь право и люди предпенсионного возраста.

— Мы сужать перечень льготных программ и категорий не будем, а вот возможности расширения будем соотносить с возможностями бюджета. Всё, что касается поручений президента, будет исполнено, —  заявил губернатор.

Один из журналистов задал вопрос: «Моей дочери сейчас полтора года. Во сколько лет она сможет прокатиться на воронежском метро?»

— Думаю, в школьном возрасте покатается, — ответил, улыбнувшись, Александр Гусев. — Мы начали предпроектную стадию. Надеемся, что в следующем году закажем полноценное экономическое обоснование проекта воронежского метро. И параллельно будем искать партнёров. Я считаю, что проект состоится. В течение трёх лет мы должны как минимум начать строительство метро, — сказал губернатор.

«Факел» — не банкрот

 Александр Гусев рассказал и о планах внедрения электронных сервисов для общения с населением. По словам главы региона, одна из задач облправительства — возрождение института общественных советов.

—  От электронной демократии мы уже никуда не денемся. Я думаю, что в ближайшее время мы установим у себя в правительстве какой-то информационный продукт, который будет позволять отслеживать мнения конкретных граждан. Но этим нельзя ограничиваться, — сказал губернатор. — Нужны общественные советы при исполнительных органах власти, но не в таком неработающем виде, как сейчас.

Не могли обойти своим вниманием представители СМИ и тему развития воронежского футбольного клуба «Факел». Действительно ли «ТНС Энерго» стал  его официальным спонсором?

— «ТНС Энерго» вернулся в состав официальных спонсоров, — подтвердил губернатор.

По его словам, власти смогли договориться о взаимодействии лишь на сезон 2018 года. Но надеются, что договорённость распространится и на 2019 год.

— Финансовое состояние клуба на сегодняшний день не блестящее, у них 120 миллионов долгов накопилось, но мы сумели большую часть их заместить. Мы рассчитались по зарплате, за налоги, за аренду основные суммы погашены. Банкротство футбольному клубу не грозит, — резюмировал Александр Гусев.

Гусев2Первая пресс-конференция нового губернатора прошла динамично и интересно.

Гусев2Первая пресс-конференция нового губернатора прошла динамично и интересно. Фото: Правительство Воронежской области

Открыть Воронеж миру

Многих журналистов интересовала дальнейшая судьба Платоновского фестиваля. Александр Гусев заявил, что финансирование международного форума не просто продолжится, но и, вероятно, будет увеличено.

— Платоновский фестиваль будет продолжаться и развиваться, а финансироваться будет, возможно, даже больше, чем в прошлые годы, — заверил он. — Тем более что следующий год для нас юбилейный — исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Мы планируем сделать программу более масштабной. Но фестивалю необходимы изменения. Мы обсуждали это и с общественным советом при губернаторе, и с попечительским советом фестиваля, и с воронежскими представителями сферы культуры и искусства. Мы сошлись на том, что должны представить более полный срез разных видов искусства.

Губернатор предложил сделать фестиваль «для широкой публики, а не для узкого круга ценителей»:

— Мы должны в рамках фестиваля представить более широкий охват всех направлений в искусстве. Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. Нам надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей. Может, поменять подходы и к исполнителям. К примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы.

Кроме того, губернатор предложил усилить воронежскую программу в рамках фестиваля и таким образом поддержать местные коллективы.

—  Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру — нет. Но эти изменения — не задача чиновников, это задача экспертного сообщества, — пояснил глава региона.

Высказался он и по поводу дальнейшей судьбы худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова.

— Безусловно, мы его видим на должности художественного руководителя Платоновского фестиваля, надеемся, на то, что и он себя в этой роли видит. Хотя, как я уже и говорил, это не будет авторский проект Михаила Владимировича, всё-таки афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. В ближайшее время мы обсудим с Михаилом Владимировичем такую форму взаимодействия. Он человек талантливый, стоявший у истоков и вполне может продолжать работу, — сказал Александр Гусев.

Пресс-конференция продолжалась полтора часа, и руководитель региона ответил на все вопросы, которые журналисты хотели ему задать.

— К критике я спокойно отношусь, я не пропускаю это через себя, — поделился глава области. — Понятно, что положительных эмоций это не вызывает, но я не впадаю в уныние из-за того, что в каких-то публикациях меня начинают критиковать. Возможно, для этого есть основания. Для меня это повод задуматься.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество