aif.ru counter
275

Золотая жила. Кто кормится на нелегальной свалке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 10/02/2016

Мусор вместо пашни

Садоводческое товарищество «Нефтяник» расположилось в живописном уголке на границе Воронежа и Новоусманского района. Но уже несколько лет местным жителям и дачникам отравляет существование громадная несанкционированная свалка. Склоны огромного песчаного карьера усеяны пакетами, тряпками, гниющими объедками. Если приглядеться, можно увидеть призрачный дымок, витающий над грудами мусора, - зимой свалка тлеет, летом начинает гореть. В ароматах помойки можно различить и химические нотки.

Несколько лет назад владелец участка, оформленного под крестьянско-фермерское хозяйство, вместо того, чтобы сеять и пахать, стал добывать песок. Постепенно карьер вышел за границы и захватил городскую землю. Когда же песок закончился, «хлебороб» нашёл другую «золотую жилу»: теперь днём и ночью здесь курсируют мусоровозы с табличками «Уборка города», вываливая содержимое кузовов в совсем не бездонную яму. По словам местных жителей, машины принадлежат фирмам, которые вывозят бытовой мусор с городских контейнерных площадок. В самих фирмах, разумеется, всё отрицают.

До беды рукой подать: всего в 50 метрах от непрерывно горящего мусора находится газораспределительная подстанция высокого давления, а прямо над свалкой проходит линия электропередачи. Участок лежит в полосе подхода к аэродрому Чертовицкое: отбросы привлекают стаи птиц - что может быть опаснее для взлетающих и идущих на посадку самолётов?

Сплошные отписки

Сегодня, согласно документам, участок принадлежит даме, но мусор каждый день принимает арендатор Андрей Щукин. По словам соседей, «фермер» не делает тайны из своего успеха.

- Он прямо говорит, что делится со всеми, с кем нужно, - рассказывает Наталья Пажитнова, местная жительница.

Действительно, местные активисты жаловались по всем мыслимым адресам: в прокуратуру, МЧС, управление экологии

г. Воронежа, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, областной департамент имущественных и земельных отношений и даже администрацию президента. Единственный результат - внушительная коллекция отписок.

На недавнем сходе жителей Александр Боев, начальник отдела экологии администрации Новоусманского района, заявил, что борется со свалкой ещё с 2009 г. Правда, борьба сводится к обращениям в областной департамент природных ресурсов и экологии, который лишь время от времени наказывает арендатора смехотворными штрафами.

 Но, пожалуй, самый выдающийся ответ дала полиция Новоусманского района. Оказалось, что «хлебороб-мусорщик» организовал свалку из бедности - что ж с него взять! «Установлено, что Щукин А. А. из-за финансовых трудностей решил принимать отходы на земельный участок за денежные средства в сумме 400 руб. за одну машину с отходами, - пишет в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела Сергей Фисенко, начальник ОМВД. - Лицензии на деятельность по сбору и размещению отходов у Щукина А. А.

нет. Никакой документации по приёму отходов Щукин А. А. не вёл. В связи с чем установить доход Щукина А. А. не представляется возможным. Отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, т. к. извлечение дохода в крупном размере не установлено».

Со временем, видимо, устав платить штрафы, арендатор перестал загаживать свой участок - теперь мусор сваливают рядом, на городской земле. Управа Железнодорожного района приняла меры: на сходе её представитель стала раздавать жителям таблички «Свалка мусора запрещена». Других рычагов воздействия муниципальный орган, вероятно, не видит. Когда корреспондент «АиФ-Черноземье» попросил чиновницу дать комментарий, та чуть не бегом бросилась от него к машине. Точка зрения управы стала понятна без всякого комментария.

P.S. На днях местные жители нашли на свалке дохлых поросят. Как туда попали трупы животных и насколько они опасны, сейчас выясняет Роспотребнадзор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество