Одним из центральных событий Платоновского фестиваля искусств в Воронеже традиционно стал фестиваль на открытом воздухе «Музыка мира».
Несмотря на пасмурный и прохладный мир воронежцы заполнили песчаный пляж на берегу живописного озера в меловом карьере «Белый колодец». Одетая в разноцветные дождевики и разгоряченная атмосферой музыкального праздника, публика сама раскрасила пасмурный день яркими красками. Не без помощи артистов, конечно. В этом году в программе World Music участвовали музыканты из Гамбии, Исландии, Норвегии и Японии. Корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с гостями опен-эйра и узнал, чтобы узнать побольше об их творчестве.
Сона Джобартэ, Гамбия
Фото: АиФ/ Алина Полунчукова
«Музыка, которую я играю, родом из Гамбии. Она принадлежит к традиции касты гриотов. Это пять семей, разбросанных по Западной Африке, в которых кора – особый музыкальный инструмент - передается из поколения в поколения. Чтобы иметь право играть на нем, нужно родиться в одной из этих семей. Этой традиции уже 700 лет, она тянется с 13 века. И я первая девушка в семье, которая профессионально взялась за инструмент. Моя музыка хоть и основывается на традиционной музыке, но все мои мелодии я сочинила сама. Раньше эти песни передавали устно из поколения в поколения, но я свои треки записываю, потому что хочу поделиться ей со всем миром. Путешествия по разным странам с гастролями, я представляю свою семью, свою фамилию и несу свою культуру в мир».
Группа Hjaltalín, Исландия
Фото: АиФ/ Алина Полунчукова
«Площадка, на которой мы сегодня выступаем, - действительно необычная, очень красивая. В нашей музыке сочетаются самые разные жанры: джаз, инди-рок, мелодии 60-х. Это происходит потому, что в группе собрались очень разные личности, каждая из которых привносит что-то свое в конечный трек. Наверное, наша музыка отражает типичную исландскую музыкальную культуру, сочетающую торжественные гимны и нежные мелодии. В то же время музыка всегда является музыкой, она не представляет какую-либо национальность. У каждого из нас много проектов на стороне, мы играем разную музыку: классику, джаз, фолк-рок, сочиняем саундтреки для фильмов и театральный постановок».
Дуэт Arvaas, Норвегия
Фото: АиФ/ Алина Полунчукова
«Для нас неважно, что сегодня идет дождь и холодно, потому что атмосфера фестиваля очень теплая. Наша музыка непростая. Традиционный йойк - своеобразная манера исполнения традиционных саамских песен – подразумевает только голос, без инструментов. Традиция исполнения йойка в Норвегии пока еще сильна. Но в этой культуры много диалектов, на которых раньше пели разные народы. И сейчас они теряются. Поэтому возможность миксовать это пение с разными инструментами, в нашем случае, с контрабасом очень важна. Она возрождает древнюю традицию и распространяет ее по миру».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.