103

Яблочный чай. Белорусский джаз сыграли в Воронеже

Юлия Горшкова / АиФ

На встрече 3 ноября воронежцы получили возможность не только послушать отдельные пьесы группы, но также пообщаться с музыкантами – художественным руководителем, композитором, бас-гитаристом Игорем Сацевичем, гитаристом Михаилом Филипеней и клавишником Константином Горячим. Музыканты рассказали, что впервые настолько углубляются в нашу страну: до Воронежа они посетили Орел, Курск.

Apple Tea был образован в Минске в 1994 году. Группа первой из белорусских команд издала альбом в России в 1997 году и первой выпустила видеоверсию концерта. В 2012 году коллектив получил национальную музыкальную премию Беларуси в категории «Лучший джаз-исполнитель» (коллектив).

Интересно, что Apple Tea называет свое творчество авторской музыкой. Артисты скорее играют на стыке жанров. Часто в их композициях слышатся этно-мотивы. Особенно ярко они проявились в альбоме «Пчелиный танец». Кроме того, в музыке сильно импровизационное начало, что роднит ее с джазом. До того, как попасть в авторскую музыку, участники коллектива играли рок, поп, сотрудничали с «Песнярами». Авторской музыкой занялись впервые в рамках малого состава Государственного концертного оркестра Белоруссии. Тогда коллектив поехал на фестиваль в Литву. Название команды было очень длинным и довольно неуклюжим, и ведущий попросил музыкантов как-то его упростить. Тогда родилось название Apple Tea по названию пьесы «Яблочный чай», которая была в репертуаре команды.

За годы творческой деятельности коллектив успел поработать с известными джазовыми музыкантами. Сейчас Apple Tea – востребованный проект, однако, несмотря на высокую занятость, музыканты находят время для сторонних проектов. Например, Михаил Филипеня и Константин Горячий записали сольные диски. Кроме того, Константин Горячий играет в рэгги- и рок-группе.

Музыканты рассказали, что за годы существования коллектива состав, конечно, менялся. Но, несмотря на то, что кто-то уходил, все равно все продолжают держаться вместе, как семья. Барабанщик группы, который был в коллективе с самого его основания, уехал работать по контракту, однако он успел подготовить своего сына. Так что в коллективе даже родилась творческая династия.

Говоря о том, какая сейчас складывается ситуация в белорусском джазе, артисты отметили, что есть отдельные музыканты, но коллективов очень мало.

На встрече с воронежцами артисты сыграли пьесы из своего репертуара, а также порадовали публику джазовым стандартом и яркими импровизациями. Так, Михаил Филипеня подарил слушателям фантазию на тему фламенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах