aif.ru counter
106

Взрыв в Воронеже: никто не пострадал лишь по счастливой случайности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Черноземье 30/10/2013

Вечером пятницы буквально в 20 метрах от дома № 3 по улице Моисеева взлетело на воздух здание электроподстанции, и начался пожар. От кирпичного строения осталась только половина.

Эксперты уверены: никто не пострадал лишь по счастливой случайности.

Вспомнили войну

мнение
Фёдор Ковалёв, депутат городской думы, специалист-коммунальщик: – Где тонко, там и рвётся – вот что можно сказать про события пятницы. Воронеж вообще стоит на грани техногенных катастроф. Износ коммунальных сетей доходит иной раз до 80%, огромное их количество бесхозно. При наличии мощной аварийной службы многие проблемы можно было бы ликвидировать за несколько часов. Но у нас даже небольшая авария вызывает длительную остановку работы сетей, подачи энергоносителя и т. д. Мы просто не способны оперативно ликвидировать проблемы. В первую очередь потому, что их просто некому ликвидировать. На 1 тыс. жителей Воронежа нужно около 250 коммунальных рабочих высокой квалификации. А их у нас просто нет. Поэтому каждую зиму мы живём как на бочке с порохом и полагаемся на авось, а весной крестимся: ну, слава Богу, обошлось! Но если не принимать меры, то аварии будут происходить регулярно.

Как будет установлено позже, подрядчики, проводя к жилому комплексу «Петровский квартал» водопровод, повредили буром газовую трубу и кабель-каналы, ведущие к электроподстанции. По каналам газ стал просачиваться в здание. И хотя рабочие вызвали аварийку, газовики не успели принять меры, и в 19.15 грянул взрыв. Кирпичная стена подстанции разлетелась, взрывной волной выбило стёкла, и в близлежащих домах погас свет…

Люди в испуге выбегали из своих жилищ, кто–то старался отогнать подальше от места пожара свои автомобили. Оглашая округу воем сирен, на место ЧП стали прибывать пожарные машины.

– Я даже войну вспомнила, когда нас начали эвакуировать из квартир, – признаётся пенсионерка Валентина Фролова. – От грохота звенело в ушах. Мы даже не успели понять, что вообще произошло, когда за окном увидели пламя.

На улице людям пришлось провести несколько часов. Пожарные объяснили это тем, что жильцы могли отравиться продуктами горения.

В мэрии почти сразу сделали вывод, что причина взрыва на подстанции «Воронежгорэлектросети» – небрежность строителей. Но название фирмы подрядчика пока не разглашают, хотя и обещают, что виновник аварии будет непременно наказан.

Кто следующий?

В результате ЧП без света остались 3,5 тыс. человек, у многих отключились отопление и водоснабжение. Вернуть электричество в 4 многоэтажных дома удалось под утро, ещё в 2 – только к обеду субботы. Управляющая компания занялась восстановлением повреждённых взрывом окон.

Однако сам факт, что от столь сильного взрыва никто не пострадал, многие считают чудом. Во-первых, газовая труба рядом с подстанцией расположена прямо на детской площадке, неподалёку – детский сад. Во-вторых, повезло, что закончился рабочий день, и в здании не было ни работников подстанции, ни клиентов абонентского участка. Удивительным образом на место аварии попали пожарные машины. Двор уже давно стал переполненной парковкой. И по рассказам жителей, автомобили оттаскивали с дороги чуть не вручную.

И пусть в данном случае обошлось без жертв, взрыв на Моисеева можно считать предупреждением, и остаётся только гадать: что следующее?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах