137

Театральный «погром». Как «ограбили» театр оперы и балета

Анна Дроздова / АиФ

Ходят слухи, что театр оперы и балета «ограбили» на подсобку с находившимися в ней костюмами и реквизитом. Корреспондент «АиФ-Черноземье» решил выяснить, что произошло на самом деле?

Погром в подсобке

По словам нашего источника, ещё в июле этого года в театр поступил звонок из департамента культуры, после которого часть театральных работников и актёров театра схватились за успокоительные. Необходимо было срочно освободить подсобное помещение у Центрального рынка, в котором не один десяток лет хранился театральный реквизит, и располагались столярный цех и цех пошива обуви.

Буквально в считанные часы подогнали КамАЗы, погрузили в них дорогостоящие костюмы и реквизит и в несколько рейсов свалили всё на главную сцену театра. Потом отвезли на новое место – в какую-то бывшую автобазу.

При этом часть реквизита просто вышвырнули на помойку, рассказал Сергей Соболев, председатель воронежского общественного комитета 100-летия Первой мировой войны, ставший одним из невольных свидетелей этих событий.  Там и из «Щелкунчика» конструкции, и из «Лебединого озера», и из «Волшебной флейты».

Часть реквизита, по словам очевидца, выкинули на помойку Фото: из архива редакции

Формальную причину столь экстренного переезда объяснили просто: в помещении будут делать ремонт.

– Здание построено в 1961 году, оно находится в ветхом состоянии, – поясняет Эмилия Сухачева, заместитель руководителя департамента культуры и архивного дела Воронежской области. Небольшие ремонтные работы проводились, капитального же ремонта не было, поэтому большинство конструкций нуждаются в усилении, восстановлении и ремонте, а инженерные системы подлежат замене.

При этом в департаменте уверяют, что выбросили только то, что пришло в негодность. И всё бы ничего, вот только обещанного ремонта в подсобке как не было, так и нет.

– Складывается ощущение, что кто-то специально выжидает, когда страсти улягутся, – констатирует Сергей Соболев. – Можно предположить, что скоро государственное помещение обнесут забором, благополучно снесут и построят на этом пятачке 20-этажный бизнес-центр.

Помещение подготавливают к капитальному ремонту Фото: из архива редакции

– Помещения были освобождены исключительно в целях подготовки здания к ремонту, – уверяют в департаменте культуры. – Данный вопрос будет прорабатываться после утверждения архитектурной концепции реконструкции театра.

Не по средствам

Немало в оперном и других проблем. На пресс-конференции по поводу открытия 54-го сезона Николай Попов, директор Воронежского театра оперы и балета, отметил, что театру приходится нелегко из-за сильно ограниченного финансирования. Недавно, правда, удалось провести небольшой ремонт: в здании заменили окна и теплоузел, которые не менялись с 1961 года, отреставрировали сцену и отремонтировали служебный вход – он был источником холода зимой. Теперь артистам стало комфортнее работать на сцене.

Несмотря на все перипетии, театральный сезон открылся без эксцессов. Мало того: в этом году балетную труппу пополнили восемь человек: пара из Донецка и шесть выпускников Воронежского хореографического училища. Появился новый тенор и ещё несколько приглашенных артистов.

Планов у театра оперы и балета немало. К примеру, в новом театральном сезоне зрителей ждет несколько новых проектов Фото: Википедия

Сейчас у театра много проектов и премьер, причём не только классических, но и экспериментальных. В их числе спектакль «Необарокко» и проект «Добрые встречи», в рамках которого прошло несколько концертов по области – в Воробьёвке, Лисках, Боброве и Борисоглебске.

В общем, планов хватает, вопрос лишь в том – удастся ли их воплотить. Благо самые страшные слухи – о сносе театра – развеялись. Хотелось бы, чтоб также ушли в прошлое и связанные со старейшим культурным учреждением региона скандалы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах