aif.ru counter
09.07.2013 16:41
Елена ГОДЛЕВСКАЯ
48

Старейший орловский театр может оказаться на улице, а актёры – без денег

Воронеж, 9 июля – АиФ-Черноземье. Не об искусстве, а о проблемах говорили на пресс-конференции директор Валерий Сергеев и и. о. художественного руководителя Павел Минаков.

Станут невыездными?

Ситуация критическая. Не случайно последний худсовет театра посетил… руководитель аппарата губернатора Игорь Гармаш, не замеченный до сих пор в любви к Мельпомене. По словам Валерия Сергеева, он «оперативно решил некоторые вопросы и давал ЦэУ директору департамента культуры Алле Егоровой». А решать надо многое. Театр надеялся, что его базовой площадкой станет ДК Железнодорожников. Но власть не смогла договориться с хозяином ДК – руководством железной дороги.

«Они сытые, и нищую культуру не разумеют, – посетовал Сергеев. – Речь идёт об очень серьёзных деньгах, которых, как я понимаю, нет в бюджете. При этом в ДК нет цехов, а нам нужны гримёрки, пошивочный цех, бутафорский и т. д. Опять же: в том ДК по правой стороне все течёт. Это что, вода будет литься зрителям на голову?»

Идут переговоры и с ДК проф­союзов, и, вроде бы, там пообещали несколько помещений. Но как располагаться одновременно на двух площадках? Где будет находиться артист? А как сохранить художественную целостность спектаклей, которые требуют дополнительный свет, определённый звук?

Валерий Сергеев предложил власти: все деньги, которые планируется выплатить двум домам культуры, отдать театру, и он тогда весь год просто будет гастролировать по стране. Тогда не нужны будут ни цеха, ни рабочие места, сохранится творческий дух, профессионализм, не потеряются актёры. Но в ответ услышал: «Вы не думаете об орловском зрителе!»

«Когда мне сегодня говорят: готовьте театр к выезду и выезжайте, я говорю: мы готовим театр к выезду, но это не значит, что мы выедем из него, если не будет решен вопрос с помещением. Работник не должен ходить по улицам без рабочего места. Это Трудовой кодекс, в конце концов. Нам сложно будет принять решение самостоятельно, так как мы – бюджетное учреждение, но мы его примем вопреки желанию руководства области», – сказал Сергеев.

Будет буча!

Ремонт ставит под угрозу и без того крохотную зарплату артистов. «Об этом никто не подумал, – возмущается директор театра. – Нас обманули. Председатель облсовета Леонид Музалевский объявил в прошлом году, что деятелям культуры по указу президента областная власть повышает с октября зарплату. Оказалось, это не так. Нам дали лишь надбавку. Дали деньги на 4 квартал прошлого года, мы обрадовались, расписали надбавки – от 30% до 50%.

А 1 января нам говорят: ноль! Ищите деньги из внебюджетных средств! Ладно, пока мы здесь работали, я искал: сдавал в аренду помещения и т. д. Но как только мы уйдем из театра – эти источники иссякнут, никаких внебюджетных средств не будет, и артисты останутся на голом окладе – 7-8 тысяч рублей! На два года?! Если управление культуры влиятельно и авторитетно, оно объяснит областным финансистам, что так нельзя. А если не объяснит, будет буча».

Ради чего все затевалось?

Комментарий
Людмила Бородина, начальник отдела областного управления культуры :

– Я понимаю: театр волнуется. В этой ситуации коллектив остался заложником. Не могу сказать, что тут полное бездействие со стороны власти – этого нет. Все в курсе проблем и ищут возможности. Ничего не останется совершенно брошенным. Это не позволит и директор театра, и управление культуры, правительство области. С 15 июля мы должны отдать театр строителям. Вы понимаете, это – президентский план, всё не просто. Но управление культуры предпримет действия, чтобы 2015 год стал годом завершения работ, и театр встретил 200-летие дома.

На ремонт предполагается потратить 202 млн рублей. По оценкам специалистов, если делать всё, как положено, требуется впятеро больше. Но что хоть планируется?

Будет изменено фойе театра, заменены все коммуникации, появятся новые стулья в большом зале. Если удастся закупить хорошую звуковую аппаратуру, то зал для просмотра спектаклей, рассчитанный на 817 мест, наконец, заполнится. Если этого не произойдет, то порядка 300 мест, как и сейчас, будут пустовать: там не слышно. Сохранится зимний сад. В зале останется дубовая обшивка – не для декора, а потому что если его снимут, звук погасится вообще.

Отремонтируют часть цехов и фасад вокруг театра. Заниматься всем этим будет московская фирма «Вертикаль».

Валерий Сергеев признаётся, что слышал, будто «в загашнике предусмотрено еще 60 млн рублей на сценическое, световое, музыкальное оборудование как для большой сцены, так и для малой». «Но это смешно: нужно, как минимум, 170. Почему не включили оборудование в план ремонта – не понимаю», – разводит руками директор. – Кто утверждал проект, с кем он согласовывался – я, директор, не знаю. От меня его прячут. Дайте, хочу видеть поэтапность работы – исходя из этого, мы предложим свои варианты. Мне отвечают: не надо вам это знать, не вмешивайтесь, без вас всё согласовали и подписали. «Орёлзаказчик» разговаривает с нами, будто мы стоим на паперти: будьте любезны, за деньги налогоплательщиков скажите, в какой театр мы войдём… Не понимаю. Что же касается оборудования, мне обещают 300 млн, которые останутся после строительства… хореографической школы. Там что, переизбыток? Показываю всем ролик ремонта Воронежского театра – директор там говорит: я – куратор ремонта. А я – куритель на улице».

Ау, люди от власти!

В театре понимают: сегодня – мало хорошего, но завтра может быть ещё хуже, если поменяется в городе власть, что вполне может произойти в начале 2014 года, когда закончатся полномочия губернатора Козлова. «Тогда никому не будет дела до театра. Это я точно знаю», – говорит Сергеев. Он умоляет не растягивать ремонт до 2016 года. Ему вторит подрядчик, готовый освоить 202 млн за год. «Я спросил у Игоря Гармаша, почему нельзя перекинуть на 2014-й средства с 2013-го и с 2015 года и за год все сделать? Он обещал посмотреть. Опять же, если в нынешнем году выделяется лишь 36 млн, которые освоят за август-сентябрь – тогда дайте нам работать в этом здании ещё год!», – просит Сергеев. Но его не слышат. И театр не знает своей судьбы, хотя она, вроде бы, как на ладони – в 2015 году одному из старейших театров страны исполнится 200 лет… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество