493

Краденое озеро. Назовёт ли следствие виновников слива водоёма в Воронеже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 14/09/2016

Специалисты говорят о серьёзных экологических последствиях, власти называют случившееся беспрецедентным и вопиющим, а жители микрорайона во всём винят хозяина озера – компанию «ВИТ–Строй», которая занимается строительством коттеджей.

Своими силами

Канал из озера Круглое в реку Дон вырыли 5 сентября, а в ночь на 6–е был открыт спуск в реку.

Первыми заметили слив рыбаки. Вода с большой скоростью стекала в Дон, из–за чего уровень водоёма заметно снизился. Конечно, не обратить внимания на выкопанную траншею местные жители не могли, однако размытая формулировка «в рамках федеральной программы», которую они услышали от охранников территории, их несколько успокоила.

Александру Корчагину, жителю микрорайона Подгорное, сообщили о сливе озера около 10 утра:

«Мне позвонили знакомые и сказали, что наше озеро спускают в Дон. Перемешать два водоёма и слить озеро в Дон! Я  сначала даже не поверил!» – рассказывает Александр.

Местные жители, объединившись, сразу же стали действовать. Они пригнали небольшой трактор, который ковшом стал сбрасывать в воду строительный мусор и щебень, но течение было такой силы, что сразу всё сметало. Тогда Александр и ещё несколько мужчин пригнали второй трактор и несколько КамАЗов, которые смогли заполнить траншею.

«А днём с тяжёлой техникой приехал и глава Коминтерновского района Алексей Медведев, – рассказывают жители Подгорного. – Всего на место, где кончается граница канала, мы пригнали и высыпали 20 тонн строительного мусора, после чего автогрейдер всё сдвинул. Работы продолжались двое суток».

В результате совместными усилиями поток удалось остановить, но уровень воды всё равно изрядно снизился. Как заключили в управлении Росприроднадзора, разрытие канала в пределах прибрежной полосы реки Дон привело к размыву коренного берега реки на глубину до 10 м, уничтожению травянистого покрова на береговом склоне, полному уничтожению почвы на площади 175 кв. м, что негативно отразилось на состоянии экосистемы и привело к разрушению биогеоценоза. Ущерб почвам как объекту окружающей среды составил 315 тыс. рублей.

Кроме того, с учётом экологической ценности территории на земельных участках сельхозназначения, в пределах которых вырыт отводной канал и произведено фактическое уничтожение плодородного слоя почвы, площадь нарушенных земель составила почти 5 тыс. кв. м. В результате размер ущерба, причинённого почвам как объекту окружающей среды, составляет свыше 1 млн 700 тыс. рублей. Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ. По этой статье можно как отделаться штрафом, так и заработать срок до пяти лет.

Лес мы упустили, но озеро не отдадим!

Надо сказать, что озеро Круглое –  это своеобразный оазис для местных жителей. Летом здесь купаются, зимой играют в хоккей. Кроме того, пласт воды озера находится под самим микрорайоном. Если бы всё ушло, то и водонапорные башни, и 15 тыс. жителей посёлка остались без воды. В письменном обращении к властям люди подчёркивали, что озеро Круглое – это природный, а не искусственно созданный водоём.

«Наше озеро – не лужа, оно подпитывается родниками, а не талой водой, – возмущается Екатерина Морозова, создательница петиции Президенту РФ. – Мы будем привлекать народ, чтобы просто так это не осталось. Лес мы упустили, но озеро не отдадим».

Специалисты согласны: слив озера мог бы повлечь за собой достаточно серьёзные экологические последствия. Как рассказал Юрий Долгополов, начальник регионального отдела водных ресурсов Донского бассейнового управления, эта попытка осушения может плохо сказаться на водно–балансовом режиме и озера, и реки Дон.

Сейчас следователи пытаются установить, кто же причастен к варварской акции. Дело в том, что озёра не могут находиться в частной собственности, однако случилось так, что владельцем участка в 31 га, на котором в том числе располагается Круглое, является компания «ВИТ–Строй». Территориальное управление Росимущества обратило внимание на это нарушение, потребовав изъять участок с озером. Была назначена экспертиза. И тут случился слив воды.

Местные жители высказывают предположение, что попытка слива озера – это способ освободить землю. К тому же все помнят, как год назад после вырубки леса в Подгорном как грибы стали появляться коттеджи.

И хотя виновные ещё не названы, известно, что Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление руководителю ООО «ВИТ–Строй» об устранении нарушений закона. Рассматривается вопрос о предъявлении иска в суд о возмещении причинённого окружающей среде ущерба, который ещё подсчитывается. А пока ищут виновных, жители микрорайона не сидят сложа руки. В субботу они вышли чистить береговую линию озера и родники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах