79

Кричим SOS! «Отравленная» Тавровка теперь угрожает здоровью местных жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 12/08/2015

В селе Масловка и его окрестностях вновь забили тревогу. Столбик термометра перевалил за 30оС, и всю округу стало изводить зловоние, исходящее от здешней реки Тавровка. Меж тем, судьба многих рек и прудов нашей области под угрозой – они просто не в состоянии вынести то, чем их «потчуют» люди.

Снова вонь…

Жители Масловки опять вынуждены закрывать окна и двери своих домов, чтобы не впустить в жилища жуткий смрад. Источник дурного запаха – протекающая через поселение речка Тавровка. И версий море: кто–то считает, что причиной всему – заболачивание, кто–то винит химикаты.

– С тех пор как заработала Масловская промзона, нам просто жизни нет, каждое лето вонь такая – хоть рыдай! – восклицает Геннадий Саввин, житель микрорайона. – Дело в том, что в воду с предприятий сливают отходы и нечистоты. Не нужно быть учёным, чтобы это понять.

Однако летом 2013 года, когда река впервые завоняла, специалисты департамента природных ресурсов области и Роспотребнадзора пришли к выводу, что никаких химических выбросов в реку не было, т. к. никаких загрязняющих веществ в ней не нашли.

После был поставлен диагноз: «река плохо самоочищается и цветёт». Было принято решение – нужно углублять дно! Однако многие экологи не согласились с таким выводом, утверждая, что ситуацию этим не спасти – даже если дно станет глубже, вода всё равно будет застаиваться и цвести, и в конечном итоге всё повторится.

В навозе по уши

Согласно одной из версий, реку Тавровку загрязнили органическими отходами или нечистотами, водоём попросту не выдержал, пошёл процесс «цветения», и как следствие, неприятный запах.

А вот жители села Ячейка Эртильского района версий и догадок даже не выдвигают – и так всё ясно: местная животноводческая ферма отравляет жизнь селянам неубранным навозом, здесь он буквально лежит под ногами.

– Уже который год мы вынуждены дышать навозным дымом, – возмущается Александр Сотников, житель села. – А руководству предприятия и дела нет! Отходы производства повсюду – и на дорогах, и в лесополосах…

О навозохранилище речи, по–видимому, не идёт. Хотя навоз можно было бы вывозить на поля, ведь это одно из лучших удобрений. Но, видимо, никому не надо.

По словам Александра Сотникова, раньше в местной речушке всё время плескались дети, а теперь – никого, в водоём страшно войти, до того он стал грязным. От стоков из навозных оврагов вода испортилась.

Кстати, адресов, где работникам местных предприятий до проблем экологии дела нет, просто не счесть. Неудивительно, что число рек в Воронежской области стремительно уменьшается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах