aif.ru counter
2096

«Откат» с моста. Трех главных воронежских дорожников заподозрили во взятках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Черноземье 17/01/2018

В рублях и ноутбуками

В тему
Если верно, что «откат» достигает 10%, то чиновники дирекции даже превзошли Александра Трубникова — говорят, бывший главный дорожник области брал по 5% с контракта. Напомним, после задержания в мае 2013 года в доме Трубникова нашли 140 млн руб., хранившихся в мешках и коробках. Осенью 2015 года чиновник получил 7,5 года колонии, но уже в начале 2017 года вышел на свободу — по состоянию здоровья.

11 января Ленинский районный суд Воронежа принял решение арестовать на два месяца главного инженера городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства и начальника производственного отдела этого казённого учреждения.

Всё началось с того, что 9 января сотрудники УФСБ, ГУ МВД и Следственного комитета провели в учреждении обыск и задержали главного инженера дирекции, когда он в собственном кабинете получал от представителя дорожной организации 250 тысяч рублей. По предварительным данным следствия, это уже вторая половина суммы: первые 250 тысяч рублей чиновнику передали ещё в декабре.

Дело в том, что дирекция заключила с организацией муниципальный контракт на паспортизацию мостов и путепроводов — процедуру, которая определяет среди прочего и безопасность сооружений. Как считают правоохранители, деньги предназначались для того, чтобы чиновники, ни к чему не придравшись, благополучно приняли работы.

«Кроме того, двое сотрудников дирекции получили от представителя этой же организации взятку в виде двух ноутбуков и комплектующих к ним общей стоимостью свыше 160 тысяч рублей за беспрепятственное принятие работ по диагностике и оценке технического состояния автомобильной дороги», — рассказали в следственном комитете.

Как выяснилось позже, в этом подозревают начальника производственного отдела и замдиректора организации. Кстати, последнего суд решил не арестовывать.

Сколько светит?

Судя по информации на сайте госзакупок, подобный муниципальный контракт был заключён с компанией «ДорМостПроект». Она победила в конкурсе, предложив вместо начальной цены в 10,8 млн руб. почти вдове меньшую сумму — 5,4 млн рублей. А разошедшиеся на взятки 500 тысяч рублей — как раз примерно 10% от этой цифры. Как отмечают эксперты, 10% — это обычная «цена» отката.

В отношении сотрудников дирекции возбуждены уголовные дела по статье «Получение взятки», максимальное наказание по которой — 12 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах