203

Обошлись без «варягов». Какими будут выборы губернатора Воронежской области

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Воронежский облизбирком зарегистрировал претендентов на высший пост в областной власти. В сухом остатке из восьми первоначальных кандидатов, заявивших о своих губернаторских амбициях, оказалось шесть. 

Итак, кандидатом от «Единой России» стал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Действующий глава региона, кроме того, был зарегистрирован самым первым. Также в списке имена Николая Воронина (от КПРФ), Аркадия Минакова (от партии «Родина»), Виталия Климова (от «Справедливой России»), Олега Бурцева (от ЛДПР) и Игоря Перевезенцева (от «Партии Роста»).

Лидеры и темные лошадки

Воронежская область – одна из немногих, где кандидаты в губернаторы представлены от всех ключевых парламентских партий, в том числе, оппозиционных, а также от непарламентской партии. По мнению экспертов, это означает повышение интереса к выборам со стороны общественности. Правда, такая ситуация далеко не во всех регионах.

«Те же выборы мэра Москвы являются показательными - там отсекли всех, кроме кандидатов от парламентских партий, - прокомментировал независимый политолог Владимир Инютин. - Непарламентские партии всегда выступают темными лошадками. То, что у нас документы в Избирком подал кандидат от партии «Родина», - вполне логично. Ведь Воронеж, можно сказать, -родина «Родины». Взаимодействие ее представителей с властями региона было достаточно серьезным, по крайней мере, так было при Гордееве. И я думаю, что оно останется и сейчас». 

Пока что предвыборная кампания кандидатов в воронежские губернаторы не вошла в активную фазу. Политологи предполагают, что коммунисты наберут неплохой процент в Воронежской области и выйдут на второе место.

«Что касается Александра Гусева, мы понимаем, что его программа наиболее сбалансирована. Нет сомнений, что она наиболее качественна –  партия власти имеет возможность работать с лучшими профессионалами, политтехнологами и экономистами, - считает Владимир Инютин. - Интересно выглядит фигура Аркадия Минакова, который развивает политику мягкого национализма. Воронеж хорошо знает его как специалиста и как человека с определенной политической и гражданской позицией. Но это больше для политических гурманов, для тех, кто интересуется политическими событиями».

Своими силами

Еще одна особенность воронежских выборов – в списках исключительно местные политики. «Варягов», как, например, во Владимирской области, нет. Вообще пример журналиста Максима Шевченко, который всерьез намерен бороться за кресло владимирского губернатора, очень показателен. 

«Откуда вообще берутся «варяги»? К участию в выборах их подталкивает относительная слабость кандидатов от партии власти. Во Владимирской области сложная ситуация с рейтингом действующего губернатора. В такие регионы оппозиционные партии стремятся внести своих кандидатов. Это нормальная политическая борьба», - объяснил политолог.

Привлечение «варяга» - довольно затратное предприятие, нужен административный ресурс и полномасштабная избирательная кампания. В регионе со своим сильным кандидатом оно часто оборачивается пустыми хлопотами и даже наносит ущерб самому кандидату. Вспомнить только выборы губернатора Белгородской области, когда Владимир Жириновский проиграл Евгению Савченко. Владимиру Вольфовичу тогда удалось набрать относительно неплохой процент голосов, но скорее за счет своей эпатажности, нежели программы. Очевидно, участие «варягов» в выборах в Воронежской области – пустая трата сил. И эксперты, и общественность сходятся во мнении, что региону просто необходимо сохранить преемственность уже действующего курса развития, выработанного Алексеем Гордеев. И сделать это способен только местный политик, причем компетентный хозяйственник с опытом управления и работы во власти.

В целом же, политологи не ожидают от предвыборной гонки никакого экстрима. Наоборот, кандидаты, скорее всего, будут вести открытый диалог друг с другом, обсуждать пути развития региона, обойдется без войны компроматов и популистских лозунгов. Никаких скандалов во время предвыборной гонки и самого дня голосования тоже не ожидается. Да и вообще с тех пор, как председателем ЦИК стала Элла Памфилова и сменилось руководство облизбиркома, подготовка и проведение выборов проходит более прозрачно. Сопредседатель мониторинговой группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, приезжавший в Воронеж с рабочим визитом, отметил, что у разных представителей общественности Воронежской области претензий к Избирательной комиссии не имеется и заключил, что регион к проведению выборов в единый день голосования готов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах