258

Одни успехи? На предпринимательском форуме Воронежа не заметили проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2018
Видимо, воронежские предприниматели митингуют в какой-то другой реальности.
Видимо, воронежские предприниматели митингуют в какой-то другой реальности. / Юрий Голубь / АиФ

В чём бесспорно преуспели воронежские чиновники, так это в создании успешного имиджа перед федеральным начальством. Например, воронежское ЖКХ регулярно ставят в пример другим регионам. А на днях на предпринимательском форуме несколько часов кряду звучали спичи об удивительно мягком бизнес-климате, который заботливо создаётся в области. Видимо, заводы закрываются и предприниматели митингуют где-то в параллельной реальности.

О чём забыли?

Так, замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных отметил высокие темпы развития промышленного комплекса. А вот о том, что в мае в Воронеже закрылся стеклотарный завод «РАСКО», и полтысячи сотрудников оказались на улице, да ещё без расчёта по зарплате, не вспомнил никто.

Была озвучена идея создания технопарка для малого бизнеса в масловском индустриальном парке. Зато почему-то ни слова не было сказано об особой экономической зоне (ОЭЗ), которую предполагалось создать там же. А ведь ещё в сентябре сообщалось, что проект ОЭЗ проходит согласование в правительстве России, и окончательное решение должно быть принято в середине октября.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте и по совместительству лидер «Партии роста» Борис Титов заявил, что в Воронеже налажено эффективное взаимодействие бизнесменов и чиновников. И это при том, что на акциях протеста воронежские предприниматели регулярно требуют отставки вице-мэра Алексея Антиликаторова и руководителя профильного управления Людмилы Бородиной.

Почему-то ни один из высокопоставленных участников форума не озвучил статистику, по которой численность занятых в индивидуальной предпринимательской деятельности в регионе за десятилетие сократилась почти в два раза: со 156 тыс. человек в 2008-м до 84 тыс. человек в 2017 году.

А что Титов?

Зато встреча Бориса Титова с предпринимателями прошла в куда менее радужных тонах. Впрочем, спуститься на грешную землю с её проблемами оказалось непросто.

Так, Елена Тронза рассказала об инновационном и импортозамещающем предприятии «Кормед-Р». Как уже не раз писал «АиФ-Черноземье», в середине нулевых городские чиновники разрешили построить на ул. Суворова здание рядом с жилой многоэтажкой, а после того, как несколько лет назад в нём разместилась фирма, производящая и экспортирующая расходные стоматологические материалы, вдруг обнаружили нарушения и подали иск о сносе. Для небольшого предприятия с 30 сотрудниками это смертный приговор.

«Мы просим заключить мировое соглашение и приведём здание в соответствие с нормами», – сказала предприниматель.

«Это уже не такая большая проблема, – ответил уполномоченный. – Я знаю, например, в Москве 37 технопарков, которые дают площади практически бесплатно и со всеми подключениями. Не знаю, есть ли они у вас в Воронеже».

«У нас очень многие судятся и из-за нестационарных объектов, и из-за капитальных строений, – продолжила тему глава «Объединения предпринимателей» Татьяна Гончарова. – И администрация вместо того, чтобы помогать бизнесу, занимается его уничтожением, выискивая нарушения. А корень зла в том, что предпринимательское сообщество лишили возможности участвовать в разработке законов. Раньше к нам прислушивались, теперь – нет».

«Пафос понятен, – заключил после пространных рассуждений Борис Титов. – Сегодня действительно идёт атака на бизнес. Чтобы предпринимателей услышали, надо объединяться в такие институты, как партия. И ей нужны ваши голоса, причём не только на выборах».

Закончил гость эмоциональным экскурсом во времена Столыпина, который чем дальше, тем больше напоминал предвыборную речь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах