20

Помогут рублем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

В Липецке прошла девятая областная конференция "Малый бизнес - 2009". Представительный состав форума - более 650 участников - подразумевал под собой обстоятельный разговор о неотложных проблемах этой сферы экономики.

То, что малое предпринимательство играет все большую роль в жизни региона, наглядно подтверждается цифрами: в 2008 году консолидированный бюджет области на 3,5 миллиарда рублей пополнился за счет деятельности этой отрасли хозяйствования, в экономике региона 28 процентов рабочих мест создано на предприятиях малых форм. Особое значение сфера малого хозяйствования будет иметь в период наступившего экономического кризиса. На нее возлагается роль локомотива, который не только станет значительной финансовой подушкой безопасности, но и сможет предотвратить социальный взрыв путем обеспечения занятости высвободившимся работникам.

Как отметили многие участники липецкого форума, власть наконец-то всерьез начала воспринимать малое предпринимательство. Это, по мнению представителей бизнеса, видно по принимаемым в последнее время решениям. Создана новая "Программа развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2009-2012 годы", в которой речь идет о конкретных шагах по укреплению как статуса, так и финансовой составляющей объектов малого бизнеса. В частности, снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения с 15 до 5 процентов, предусмотрены субсидии при производстве экспортной продукции, обеспечивается госгарантия по оплате обучения специалистов. Всего же на финансирование мероприятий программы предусмотрено 220 миллионов рублей.

Мнения участников конференции

Александр Воржев: "В сравнении с прошлым годом процентная ставка по кредитам возросла в два раза. Если областная власть намерена частично покрывать расходы предпринимателей, то это можно только приветствовать".

Владимир Жигулин: "Если и дальше у предпринимателей в сфере промышленности, а их не так уж и много, не будет никаких льгот и преимуществ, то экономику не поднять".

Сергей Митин: "Наш крупнейший в Липецке вещевой рынок уже сейчас предоставляет рабочие места людям, лишившимся возможности трудиться. Главное, им нужно вновь поверить в свои силы".

Владимир Тонких: "Наступило время для принятия нестандартных решений, и наша задача - найти их".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах