Вряд ли найдется в Тамбове хоть один человек, который не слышал о том, что 2008 год объявлен Президентом РФ Годом cемьи. А это значит, что все, что будет происходить в стране и городе в течение этого времени, так или иначе будет рассматриваться через призму семейственности. Причем абсолютно не важно, какая это семья, родная или приемная. Да и такая ли большая между ними разница?
Тамбовчанка Ирина МЕКСИЧЕВА точно знает ответ на этот вопрос. Ведь она - основательница одного из первых в России семейных детских домов, обладательница медали "За заслуги перед Отечеством" II степени и ордена Царевича Дмитрия, полученного из рук патриарха московского и всея Руси Алексия II. Вот уж для кого каждый из 20 прожитых с приемными детьми лет - настоящий Год семьи!
Вопрос "свой или чужой" в этой семье не стоял никогда
"Знакомьтесь, это Тамара, это Оля, это Юля, вот Олег, Костя, еще один Олег..." - перечисляет Ирина Мексичева своих приемных детей, которых корреспонденту "АиФ-Тамбов" удалось застать дома. "Так сколько же у вас всего детей?" - спрашиваю у Ирины Григорьевны. "Ой, да не задавайте вы мне этого вопроса! - смеется она. - Я и сама иной раз не знаю, на сколько мне частей колбасу к завтраку резать!". Приблизительно на 26, плюс-минус кусок, как выяснили мы позже.
А все началось еще в Тюмени, когда маленькая Иришка, дочка высокопоставленных родителей, убегала из дома играть с детьми нищих, которых всегда полно было рядом с церковью, построенной еще декабристами. "С тех пор все сирые и убогие ко мне и тянутся", - говорит Ирина Мексичева.
Правда, прежде чем в ее жизни появился первый приемный ребенок, женщина успела родить и воспитать двух сыновей, отработать несколько лет учителем физики в престижной 29-й школе, развестись и снова выйти замуж.
"В 1977 году, прежде чем взять в семью первого детдомовского ребенка, я спросила совета у своих взрослых сыновей, - рассказывает наша героиня. - На что они сказали: "мама, ты все равно сделаешь по-своему, главное, не пожалей!". С тех пор семья Ирины Григорьевны пополнилась еще человек на 20, и пожалеть об этих безрассудных с точки зрения общества поступках ей не пришлось ни разу. "Вопрос "свой и чужой" для меня как-то не стоял. Чужой ребенок становится своим, когда тебе не противен ни его коклюш, ни бесконечное расстройство желудка", - убеждена многодетная мать.
Позже то, что сделала Ирина Мексичева, опередив на несколько лет государство, стали называть семейным детским домом: когда ребенок живет в семье, но при этом не лишается всех привилегий, закрепленных государством за детдомовскими детьми. Семейных детских домов по всей стране едва ли около 500 наберется. Более того, одно из первых фермерских хозяйств на Тамбовщине - тоже дело неутомимых рук Ирины Григорьевны.
"Тогда мы жили в Сосновском районе, - с ностальгией вспоминает давние времена Ирина Мексичева. - И мне (а к тому времени ей уже исполнилось 45. - Прим. ред.) было все под силу: и скотину содержать, и трактор завести, и домашний очаг в хорошем состоянии поддерживать. Да и дети мои к тому времени на сто процентов были к такой жизни приспособлены...".
Одним словом, вырастила и подняла всех, за кого взяла на себя ответственность эта мать-героиня. Сейчас, правда, здоровье уже не то, зато опыта жизненного хоть отбавляй.
Не питайте иллюзий: эти дети не такие, как домашние
Тем не менее, несмотря на свой личный опыт, а, может, как раз благодаря ему, Ирина Мексичева советует хорошо подумать тем, кто собирается принять в семью чужого ребенка. Причем, по словам нашей героини, совершенно не важно, какая форма устройства будет выбрана: усыновление, опека, патронат или приемная семья.
"Взяв в семью приемного ребенка, будьте готовы к тому, что вам придется полностью отрешиться от себя, как только он переступит порог вашего дома, - говорит Ирина Григорьевна. - Ведь ему совершенно все равно, что ты в данный момент чувствуешь, чего хочешь, он ежеминутно будет ждать и требовать от тебя внимания и решения его проблем. Секрет моей семьи в том, что все мои дети - удачные, причем потому только, что с первого дня их появления в нашем доме мы не перестаем внушать им, что они нам нужны".
"Знайте, что есть среди детдомовцев категория детей, которые лет с 15 считают себя настолько взрослыми, что вправе принимать все решения самостоятельно, не считаясь с мнением окружающих, - делится своим опытом мать. - С этим придется смириться. Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации - научиться уважать ребенка и научить его уважению к вам. Однако при этом важно не "ломать" его, иначе последствия будут самыми печальными".
"И тем не менее эти дети никогда не будут домашними, как бы хорошо вы к ним ни относились, - продолжает Ирина Мексичева. - Они с рождения впитали то, что никому на этом свете не нужны, поэтому даже не надейтесь, что вам под силу это изменить. Хотя, если у вашего ребенка появился друг со стороны (как правило, такие дети общаются только с себе подобными), то можете считать, что он "одомашниванию" все-таки поддается. Но таких, к сожалению, единицы. Я своих брала для того, чтобы дать им счастливое детство. Знаете ведь, как говорят: можно подвести лошадь к водопою, но будет ли она пить, еще вопрос. Так и мы стремимся показать этим детям, что жить можно и по-другому, а пойдут они по нашим стопам или по стопам своих непутевых родителей - их дело.
Имейте в виду, что кроме официально принятых в семью детей, вам, скорее всего придется столкнуться с их братьями и сестрами, которые по тем или иным причинам избрали иной путь. Им тоже придется помогать, ведь, как показывает практика, если у них что-то случается, то первым делом они приходят к вам".
"И, наконец, не ждите от них благодарности, просто жалейте, любите и уважайте детей, несмотря на всю боль, которую они вам принесут, - советует Ирина Григорьевна. - Каждый из них в свое время сказал мне: "Прости, мама!". Но ждать этого "прости" иногда приходилось годами. И тем не менее именно это дает мне силы жить дальше и понимать, что я живу не зря. Да еще то, что когда мне плохо, все они приходят, чтобы привести меня в чувство. А все потому, что мы не детский дом, хоть так и называемся, мы - семья, а это уже навечно!".
В тему
Особое внимание - третьим и шестым
На прошлой неделе стало известно, как пройдет Год семьи в областном центре. В частности, намечено проведение различных конкурсов: "Семья года", "Семейная реликвия" и "Супербабушка", фотовыставки "Семейный альбом", издание "Летописи лучших семей Тамбова", фестиваля семейных фильмов и т. д.
Кроме того, ставка делается на нацпроект "Здоровье" (в частности на родовые сертификаты), который и в этом году должен сыграть большую роль в укреплении института семьи. Свою лепту в виде оказания семьям адресной помощи при рождении детей внесет и город. Особым вниманием будут окружены те семьи, где на свет появятся 3-й и 6-й малыши. Планируется, что даже сам момент регистрации детей будет торжественным, чтобы родители запомнили это событие на многие годы. Во многом этому должно поспособствовать вручение вместе со свидетельством о рождении единовременного пособия в размере 5 тысяч рублей и специальных памятных сувениров. Каких именно - пока не разглашается.
Зато известно, какой подарок в Год семьи получат тамбовчанки, ожидающие ребенка. Так, городскому комитету здравоохранения поручено открыть в каждом родильном доме комнату выписки новорожденных и комнату ожидания для будущих отцов, что значительно облегчит последним их нелегкую участь.
Чиновники надеются, что результатом подобных усилий станет увеличение числа браков и, сокращение разводов и, конечно же, появление на свет большего, чем в 2007 году, числа малышей.