Примерное время чтения: 7 минут
474

Пенсионерка под Воронежем создала собственный музей русского быта

Ольга Мирошникова / из архива редакции

Наталью Сунцову, хозяйку этнографического музея «Русская изба», можно смело назвать главным экспонатом её необычного музея. О жизни женщины стоит писать романы. Отдыхать для неё значит действовать, а действовать значит жить.

Всё по плечу

Родилась Наталья в Ленинграде через год после окончания Великой Отечественной войны. Как сейчас помнит Ждановскую набережную, на которой жила её семья. Квартирка родителей находилась в полуподвальном помещении напротив военно-воздушной академии. И Наталья ещё девчонкой любила смотреть снизу вверх через маленькое окошко на военные марши.

В Ленинграде Сунцовы прожили лишь несколько лет. Глава семьи был военным, и по службе его откомандировали в Воронеж. Так что школу Наташа заканчивала уже здесь.

– Мне всегда хотелось быть художником, – вспоминает женщина, – но мои родители к вопросам образования подходили очень строго и считали, что нужно непременно освоить инженерную специальность. Поэтому я поступила в политехнический институт на отделение конструирования и технологии производства радиоаппаратуры.

В студентках Сунцова «заболела» альпинизмом. За плечами у девушки уже был немалый спортивный опыт – успела и с парашютом попрыгать, и лёгкой атлетикой позаниматься. Она попала в группу к прославленным альпинистам Эдуарду и Галине Заевым и вошла в первую сборную Воронежа по альпинизму.

– До 30 лет я серьёзно этим увлекалась, – говорит Наталья Николаевна, – Мы месяцами пропадали в горах. Потом всё потихоньку угасло, появились новые желания, стремления.

По окончании университета девушка устроилась работать наладчиком компьютеров. В те годы в СССР работало только 2 завода по выпуску электронных машин, а также 2 управления, которые оснащали весь Союз, одно из них – как раз в Воронеже.

– Ездить приходилось очень много, – продолжает женщина. – Иной раз сидишь в аэропорту, смотришь на табло и ждёшь, что вот-вот на нём появится город, в котором до этого не бывала. Я даже вспомнить не смогу, сколько я посетила мест – тут и Дальний Восток, и Камчатка, и Крайний Север. Довелось даже присутствовать при запуске «Бурана» на аэродроме Байконур.  

Но, несмотря на насыщенный рабочий график, Наталья Николаевна не желала ограничиваться одной профессией. Хотелось попробовать себя в чём-то новом, окунуться в другую, неизвестную среду. Так пришло решение преподавать. В свободное от основной работы время инженер обучала студентов политехнического института начертательной геометрии и художественному  конструированию. 

Вместе с тем в Наталье продолжала жить страсть к творчеству, и, будучи уже квалифицированным специалистом, она вернулась к своей детской мечте стать художником и поступила в художественное училище.

– Тогда это было даже не училище, а просто студия, – рассказывает Наталья Николаевна. – Её основал художник-энтузиаст из Ленинграда, и мы были его первым и любимым выпуском.

А ещё Наталья Николаевна успела побывать… кинологом. Однажды на Севере она случайно попала на выставку собак и не смогла пройти мимо милого щенка кавказской овчарки. Отдав за пса целых две зарплаты, она увезла его с собой. И теперь с гордостью утверждает, что стала первой в Воронеже, у кого появилась такая овчарка, и показывает огромное полотно с «собачьими» медалями. Так воспитание собаки превратилось в  серьёзное занятие, которое Сунцова просто не могла не довести до совершенства.

Вот так изба!

После долгих мотаний по всему свету женщина переехала в Чудовку – село в Семилукском районе, уж очень захотелось иметь собственный уголок с садом и огородом. И всё бы хорошо, если бы 10 лет назад не случилось страшное: при странных обстоятельствах погиб единственный сын Сергей. Врачи констатировали разрыв почки, полицейские завели уголовное дело, но, как это часто бывает, виновных в смерти 33-летнего молодого мужчины так и не нашли.

– Смириться с этим я не могла очень долго, – вспоминает Наталья Николаевна. – Но нужно было продолжать жить. И тогда я с головой ушла в кинологию, занялась разведением и дрессировкой собак, а 5 лет назад пришла мысль создать музей.

Как всегда, к новой идее Сунцова отнеслась со всей серьёзностью. За плечами художественное училище, курсы экскурсоводов, так что основа для создания культурного ядра в селе Чудовка была. Музей  собирался по крупицам. Сейчас в нём больше 1 000 предметов русского быта. Причём иной раз экспонаты доставались весьма забавным образом.

– Иду однажды по рынку, вижу – женщина продаёт яблоки, а они лежат на бархатной старой скатерти, – рассказывает Наталья. – Уговорила продать яблоки вместе со скатертью, так появился экспонат начала прошлого века. Или, например, сидит бабушка, а на ней очень старая и редкая шаль. Я ей говорю: бабуль, давай я тебе шаль куплю новую, а ты мне эту отдашь? Она соглашается. Всего и дел-то.

Жители Чудовки гордятся музеем, который создала Наталья Сунцова, и несут сюда старинные вещи, которые находят по своим чердакам и чуланам. Некоторым экспонатам в музее «Русская изба» уже несколько сотен лет, чем Наталья Николаевна очень гордится. В числе таких домотканое полотенце, вышитое красными и чёрными нитками, или старинный гайтан из бисера – его первой обладательницы нет на свете уже больше трёх веков.

О каждой диковинке «хранительница древностей» может говорить часами. Она досконально изучила историю района, где находится её музей, и написала восемь авторских экскурсий. Сунцова с увлечением рассказывает, что в нескольких километрах от Чудовки, в селе Медвежье, жил Лев Толстой, и в «Войне и мире» есть описание землянской дороги, по которой ехал автор. А ещё существует предание, что недалеко от Чудовки местные жители украли сапог у самого Петра Первого.

Все страны в гости

Узнать об истории родного края, о быте русских крестьян в музей «Русская изба» едут со всей области. Здесь никогда не запрещают подержать экспонаты в руках, примерить старинные костюмы или поиграть на трещотках. Нередкими гостями стали и иностранцы.

– Здесь было много молодёжи из разных стран, – рассказывает Наталья Николаевна. – Частенько наведываются европейцы, американцы, китайцы. Для них тут полная экзотика, они могут увидеть настоящий русский быт, примерить одежду, разжечь русский самовар. Только так и можно понять, что на самом деле – Россия.

У Натальи Николаевны хранится книга отзывов. Тёплые слова в адрес хозяйки написаны в ней на испанском, английском, немецком и других языках. Большинство зарубежных гостей признаются, что получили незабываемые впечатления от знакомства с «Русской избой».

Сама же Наталья Сунцова не видит ничего уникального в том, что она делает. Ей кажется важным, чтобы люди помнили и знали свою историю. Ведь это на самом деле важно. Про себя же Наталья Николаевна шутит: «Да я просто бабка-ёжка из Чудовки. Чудная и немного сказочная».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах